Макеевский рабочий
Номер № 1(17560) от 4 января 2008 года  >>  

30.11.-0001


Публiцистичний роздум
6 сiчня 2008 року Василю Стусу виповнилося би 70 рокiв. Розпочався житт╓вий шлях поета i борця пiд час Рiздвяних свят, в сiчнi 1938 року в селi Рахнiвка Гайсинського району на Вiнниччинi. Батьки його √ Семен Дем'янович та ╥лина Янiвна були селяни. Дитинство, яке сам вiн назвав "гарним", минуло в атмосферi добра та любовi. А ще √ народно╖ пiснi. Мати Василя знала багато пiсень i вмiла дуже iнтимно ╖х спiвати┘ Найбiльший слiд в його душi залишила мамина колискова "Ой люлi√люлi, моя дитино". З чистого джерела народно╖ пiснi черпав вiн доброту, любов до краси, вiд мами i вiд пiснi вчився ставити над усе чисту совiсть i слово правди.

30.11.-0001


В течение декабря в "Макеевугле" Новый год четыре раза праздновался досрочно. Первыми, кто с опережением графика справился с годовой программой по добыче угля, стали "ленинцы". Потом эту ударную новогоднюю эстафету подхватили коллективы шахт "Холодная Балка", имени Кирова. Не подкачал и флагман шахтерской Макеевки √ славный "бажановский" коллектив. План, установленный на 2007 год, шахта имени Бажанова выполнила в полном объеме в ночь с 28 на 29 декабря. Добыто с начала года 669 тысяч тонн угля, причем прирост добычи по сравнению с 2006 годом составил 128 тысяч тонн.

30.11.-0001


Лишенное родительской любви и ласки детство и одинокая старость √ хронические болезни современного общества. Но если у жертв первой все-таки есть надежда когда-нибудь в будущем обрести новую семью, то вторые, как правило, становятся одинокими уже навсегда. И тогда в свет в окошке для них превращаются территориальные центры, которые готовы прийти на помощь одиноким старикам в решении самых разных проблем.

30.11.-0001


...И вновь приходит к нам великий, светлый, радостный праздник Рождества Христова. Скоро наступит чарующий, дышащий ожиданием чуда вечер Сочельника. А в праздничное утро радостно зазвенят колокола, зазвучат и церковные хоры, и народные песнопения, возвещая: Сын Божий родился!
Сегодня, наверное, почти каждому известен евангельский сюжет о том, как Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф пришли в Вифлеем; как Ангел возвестил пастухам о рождении Спасителя, а мудрые волхвы принесли дары Младенцу Иисусу. Но, может быть, кто-то воспринимает все это не более чем легенду, добрую сказку? В чем же в действительности заключается духовный смысл Рождества Христова, его значение в истории, для настоящего и будущего человечества?
Об этом √ в беседе с Епископом Макеевским Варнавой.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.