Макеевский рабочий
<<   Номер № 78(18362) от 19 июля 2013 года  >>  

Актуально

30.11.-0001


В среду журналисты  нашей газеты в рамках проекта «Макеевский рабочий». С мэром по городу» вместе с Александром Мальцевым посетили  несколько городских  объектов и адресов, которые как проблемные обозначили для нас наши читатели. 

30.11.-0001


По слухам…

В этом году участились случаи укусов людей змеями в Донбассе. Чрезмерная жара привела к тому, что в Донецком регионе развелось небывалое количество этих рептилий. С неприятными визитами часто наведываются  змеи и к макеевчанам. 

30.11.-0001


Когда-то  этот праздник имел для нашего города иной масштаб.

Когда-то в городе жили и работали почти 30 тысяч металлургов.

Когда-то заводы и шахты Макеевки, как кровеносные сосуды,  соединяли общие транспортные пути. Уголь шахты им. Бажанова следовал на ЯКХЗ, а продукция Макеевского коксохима  отправлялась к соседям-металлургам, с которыми промплощадка,  практически,  была общая.

Когда-то…

А сейчас очень изменился промышленный пейзаж Макеевки. Не возвышаются над тополями и акациями мартены и домны; не горит над коксохимом факел, который видно было из самолетов; не раскрашивается в розово-бордовые цвета небо над Кировским районом по утрам.

Отрасль меняется, можно сказать, даже осовременивается, а потому окультуривается. Металлургические предприятия строят добрососедские отношения с горожанами  прежде всего в экологическом, а затем уже в эстетическом плане.

К тому же, как были они градообразующими и бюджетоформирующими, такими и остались.

А масштаб… Что же, заменим его на качество.

В воскресенье - День металлурга. Чем не повод пообщаться с руководителями компаний и  предприятий,  представленных в нашем городе, на актуальные темы?

Всем своим респондентам мы задали вопрос: “Что вы считаете главным производственным достижением за прошедший год (от Дня металлурга до Дня металлурга) и какими видите перспективы?”


Эпицентр событий

30.11.-0001


Очень хочется верить, что когда-нибудь в этом затянувшемся конфликте все же будет поставлена точка. Точка в ответах, которые удовлетворят абсолютно все противостоящие друг другу стороны. Речь о нашумевшем заводе ООО «Энергокапитал» в Советском районе. Пока до компромисса в этой истории далеко. Местные жители продолжают активно высказываться против. Очередная акция протеста назначена в районе на завтра.

Руководители предприятия, вокруг которого не утихает скандал, тем временем стараются максимально налаживать диалог с населением и всячески демонстрируют свою позицию открытости.

30.11.-0001


Способ избавления от промышленных отходов, который выбрало для себя одно из донецких предприятий, хочется прокомментировать именно так: обнаглели вконец!

В ночь с 12 на 13 июля жителями макеевского поселка Горки был зафиксирован факт слива жидкости непонятного происхождения со специфическим едким запахом в шурф бывшей шахты «Бутовка-Северная» (Кировский район). Причем сливали не просто из ведра, а из 30-тонных цистерн!


На темы дня

30.11.-0001


15 июля 2013 года в Макеевке проведены исследовательские тактико-специальные учения по организации тушения условного пожара, возникшего в высотном доме на
14-м этаже.

30.11.-0001


Нежданно-негаданно беда случилось с 23-летней Ниной Донцовой. В обычный для себя день, в пятницу 12 июля, девушка пришла домой и вдруг потеряла сознание. «Скорая» увезла ее в реанимацию КМУ «Рудничная больница», где был установлен опасный диагноз – острый стволовой энцефалит. Откуда могла эта инфекция попасть в организм молодой девушки – большая загадка. На следующий день, в субботу состояние девушки ухудшилось, она впала в кому и до сих пор не приходит в сознание… Ежедневно на поддержание ее жизни нужно около 2000 гривен. 

30.11.-0001


Целых 70 лет нас отделяют от войны.

Всего лишь 70 лет нас отделяют от войны.

События, которым была посвящена встреча народного депутата Украины Валерия Омельченко с секретарем и председателем областной комиссии по увековечению жертв войны и политических репрессий «Плацдарм» Романом Щербиной, еще раз доказала глубину слов: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. С учетом рассказанного на встрече, правильно будет сказать – не перезахоронен уже со своим именем солдат.

А еще, благодаря этим неравнодушным людям все мы стали на одного солдата ближе к окончанию войны.


В конце номера

30.11.-0001


Не часто по соседству происходят такие события, на которые съезжаются люди со всего мира. С 10 по 14 июля в Донецке прошли соревнования между юными легкоатлетами из 166 стран, и это превознесло не только сам областной центр, но и всю страну на еще более высокий уровень. Вряд ли у кого-то теперь возникнет много сомнений, если появится  вопрос, доверить ли Украине проведение серьезного спортивного мероприятия. У страны на этом поприще выстроено хорошее имя. И дело ведь не только в гостиницах высокого класса, ресторанах, где научились принимать заказы у иностранцев и устанавливать умеренные цены. Успех завоеван и стараниями всех тех людей, которые организовывали, принимали, отвечали на вопросы ино-странных граждан и помогали им в случае неприятностей, по крупицам формируя положительный образ гостеприимной и развитой страны. По окончании юношеского чемпионата мира по легкой атлетике мы захотели пообщаться с теми, кто имел к этому причастность. 


Общество

30.11.-0001


Говорят, мода циклична и всё в ней повторяется. Сейчас никого уже не удивишь «экзотическими» именами в русских и украинских паспортах. В первой четверти ХХ века в нашей стране тоже была мода на иностранные имена, и многие родители, залюбовавшись каким-нибудь особенно звучным, спешили дать его своему ребёнку. Злую шутку с любителями новомодных имен в тот период сыграла грянувшая в сорок первом война. Более того – некоторым она предопределила дальнейшую судьбу.

30.11.-0001


Когда со всех сторон говорят о средней продолжительности жизни меньше, чем в 70 лет, известия о чьем-то 90-летнем юбилее или о еще более солидных датах кажутся невероятными. Особенно если видишь, что даже в таком почтенном возрасте можно оставаться бодрым телом и духом, строить планы на будущее и искрометно шутить, несмотря на то что за плечами совсем непростая жизнь. Так, как это получается у Андрея Григорьева, которому 16 июля исполнилось 95 лет. 



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.