Макеевский рабочий
<<   Номер № 105(18536) от 10 апреля 2015 года  >>  

Актуально

14.04.2015


Во вторник  на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам рассмотрения местных программ на 2015 год Программу восстановления и развития экономики и социальной сферы Макеевки презентовал глава администрации города Юрий Покинтелица.

14.04.2015


«Бутовчане». Они все участники боевых действий. И это не они были на линии огня, это зловещая линия прошла через них. Это они спасали  и продолжают спасать друг друга: восстанавливая шахту, восстанавливают себя. 

Они рассказывают обо  всем как-то  буднично, как будто ничего не происходило или происходило, но не с ними. Их выдает  то, что все даты они помнят с абсолютной  точностью: когда прилетел первый снаряд, когда обесточило шахту, когда из-за артобстрела загорелось поле и огонь  двинулся на них…  Это потому, что  такое не забывается. Шахта, к общей радости, не убита, но очень тяжело ранена, причем дважды, и лучшими докторами для нее стали сами горняки. Их мы и попросили рассказать нам и показать, как происходит лечение и когда наступит полное выздоровление и возврат к нормальной рабочей жизни. 

14.04.2015


На прошлой неделе, 4 апреля, в ДНР началась выплата регулярных пенсий. Как мы уже сообщали в предыдущем номере, выплата и доставка пенсий осуществляется предприятием «Почта Донбасса» и отделениями Центрального Республиканского Банка ДНР. Выплата пенсий проводится в рублях Российской Федерации по установленному курсу украинской гривны к российскому рублю  1:2.

Спустя неделю после старта пенсионных выплат «МР» решил выяснить, как процесс осуществляется на практике и с какими проблемами пришлось столкнуться пенсионерам. 

14.04.2015


287 участников боевых действий. Именно столько ветеранов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой 

Отечественной войны, проживает сегодня в Макеевке. Эта цифра неумолимо уменьшается с каждым днем. Противостоять времени не способна даже их несгибаемая сила воли. Еще осенью, в День освобождения Донбасса, их строй был гораздо длиннее – 346 человек. Сегодня - 287. 

14.04.2015



Эпицентр событий

14.04.2015


В рамках выполнения требований Указа Главы Донецкой Народной Республики «О разоружении вооруженных формирований, не входящих в состав силовых структур Донецкой Народной Республики, и упорядочении нахождения личного состава со стрелковым оружием» до 4 апреля 2015 года проводился комплекс мероприятий по добровольной сдаче вооружения и боеприпасов, находящихся у лиц, не являющихся сотрудниками силовых структур Донецкой Народной Республики.

14.04.2015


Вслед за возобновлением процесса выплавки чугуна и стали Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) Группы Метинвест запускает прокатное производство – уже введены в работу два стана на енакиевской и макеевской площадках. 

14.04.2015


В Донецкой Народной Республике запущены новые железнодорожные маршруты в направлении Иловайска. Пробные железнодорожные маршруты запущены с 6 по 9 апреля, в дальнейшем график будет уточняться.

14.04.2015


Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.


Жизнь города

14.04.2015


В соответствии с распоряжением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 №2 «Об окончании отопительного сезона 2014-2015 годов» утвержден Приказ главы администрации города Макеевки от 02.04.2015 №29-пр «Об окончании отопительного периода 2014-2015 годов».

14.04.2015


КП «Компания «Вода Донбасса» благодарит потребителей, которые в это нелегкое время находят возможность своевременно оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения. Напоминаем, что в условиях недостатка денежных средств Компании крайне сложно осуществлять необходимые ремонтно-восстановительные работы и обеспечивать водоснабжение в регионе.

14.04.2015


Расчеты за потребленную электроэнергию теперь должны производиться через отделения Центробанка. Соответствующее заявление сделали вчера в Министерстве угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

14.04.2015


Вторая конференция макеевского городского отделения Общественного движения «Донецкая Республика», которая состоялась в прошлую пятницу, рассмотрела несколько организационных вопросов, главным из которых стали выборы политсовета. Но перед тем как провести выборы, перед активом Общественного движения выступила с докладом председатель городской организации Лариса Толстыкина.


Спорт

14.04.2015


Макеевке выпала честь провести своего рода футбольный фестиваль - Футбольную лигу школьных команд, по типу широко известного «кожаного мяча». Проект стартовал по инициативе главы Макеевской администрации Юрия Покинтелицы и начался со слепой жеребьевки футбольных команд города.

14.04.2015


На футбольном поле комплекса «Спорт для всех» состоялись первые поединки школьных команд футбольной лиги.

Погода непрерывным дождем испытывала юных игроков на выносливость. Для кого-то происки небесной канцелярии стали фатальными, кому-то принесли победу. Так или иначе, каждая команда смогла проявить свои бойцовские качества, тем более что футбольная лига школьных команд посвящена 70-летию Великой Победы.


Общество

14.04.2015


В конце марта свое 90-летие отметил макеевчанин Николай Александрович Бибарь. Поздравить ветерана, участника боевых действий со столь солидной датой пришли глава администрации Советского района Владимир Гизоев, председатель районной ветеранской организации Раиса Фатеева и представитель общественности жилого массива Кирова Валентина Павленко. 

14.04.2015


В этом году в День Победы в Макеевке будет не просто парад. По главной улице города пройдет «Бессмертный полк».

 

Изучать историю не по учебникам, а по реальным подвигам конкретных людей, тех, кто её создавал. Городской отдел культуры приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш, макеевский, «Бессмертный полк». Возьмите фотографию своего деда-прадеда-солдата и приходите 9 мая на построение «Бессмертного полка». 

14.04.2015


Высота 277,9. Мы знаем ее как Саур-Могилу. Сегодня эта точка на карте Донбасса приобрела совершенно новый смысл. Теперь это не просто памятник. Сегодня Саур-Могила  - свидетель уже двух войн. На высоте, густо политой кровью в годы Великой 

Отечественной, летом прошлого года снова развернулись боевые действия. Сегодня цветы на Саур-Могилу несут не только к подножию разрушенного мемориала – их кладут и на свежие могилы.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.