Макеевский рабочий
<<   Номер № 140(18571) от 10 декабря 2015 года  >>  

Актуально

15.12.2015


На угледобывающих предприятиях Донецкой Народной Республики разрабатываются программы по снижению потребления электроэнергии. 

Как рассказал директор Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Николай Ковалев, в нынешней непростой экономической ситуации у предприятий отрасли просто нет морального права тратить заработанные шахтерами средства на объемы потребления электроэнергии, которых можно избежать. Программа энергосбережения – это не просто экономия, это снижение себестоимости добычи угля, а соответственно, рост финансовых поступлений на шахты для выплаты заработной платы, обновление механизмов и оборудования, оборотных средств. 

15.12.2015


Сколько жизней унесла эта война, наверное, мы вряд ли когда-нибудь узнаем точно… Согласно официальным данным аппарата Уполномоченного по правам человека ДНР, с начала вооруженного конфликта в Республике погибло 3935 человек. Более 6 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. Особая боль войны на Донбассе – жизни детей, принесенные в жертву выяснению отношений взрослых. Сегодня в Донецке готовится к изданию «Книга памяти», на страницах которой найдут отражение имена всех деток, погибших в результате этой войны. Среди 78 детей, погибших в результате боевых действий на Донбассе, - макеевчанин Артем Логинов.


Криминал

15.12.2015


Покусился на 150 рублей

150 рублей стали для жителя Макеевки поводом для совершения преступления. Наказание будет стоить ему гораздо дороже.

Как сообщает центр связей с общественностью МВД Республики, сотрудники Червоногвардейского райотдела полиции города Макеевки по горячим следам установили и задержали 24-летнего ранее судимого злоумышленника, который на улице у 20-летней местной жительницы вырвал из рук денежные средства в сумме 150 рублей. 

Действия фигуранта подпадают под санкции ч. 1 ст. 173 УК ДНР («Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. 


Жизнь города

15.12.2015


Задача перед главами администраций районов города стояла, может быть, не самая простая, но четкая и понятная: определить точки приложения сил бизнесменов, предпринимателей, трудовых коллективов, жителей района и городской власти для создания в каждом районе уютного, комфортного места отдыха для горожан.

- Существует большое количество программ республиканского уровня – это и восстановление жилья, объектов социального значения: школ, детских садов, больниц; ремонта дорог самого разного значения, а мы решили не просто благоустраиваться, а совместным трудом на карте города обозначать новые скверы, парки, аллеи, - открыла совещание по обсуждению городской программы «Основные направления благоустройства города» исполняющая обязанности главы города Лариса Толстыкина. В работе совещания приняли участие представители аппарата администрации, депутаты Народного Совета, архитекторы районов и города. Представляли свои предложения главы районных администраций.

В процессе обсуждения приоритеты выстроились таким образом: на первом месте объекты, предложенные Кировской администрацией, на втором – Советской, на третьем – Горняцкой. Утвержден один объект, предложенный Червоногвардейским районом; второй объект, как и в целом программа Центрально-Городской администрации, отправлены на доработку. А теперь подробнее.

15.12.2015


Зима уверенной поступью входит в свои права. Утро 2 декабря началось с мелкого снежка, спустя час превратившегося, пусть и не в большую, но метель. И очень кстати пришлась поездка исполняющей обязанности главы администрации г. Макеевка Ларисы Толстыкиной на ЧАО «МККП» с целью удостовериться в готовности города бороться с непогодой.

Во время встречи о ситуации со снегоуборочными машинами рассказал генеральный директор Макеевского Комбината коммунальных предприятий Отари Букиашвили. 


15.12.2015


В последнее время в Макеевке имеют место случаи проникновения в дома и квартиры мошенников под видом сотрудников различных инстанций, в том числе и контролеров Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса».

Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» призывает потребителей соблюдать осторожность и напоминает, что при снятии показаний приборов учета, проведении инвентаризации, выводе из эксплуатации или вводе в эксплуатацию узла учета воды (распломбировке или опломбировке), заключении договоров, опломбировке или распломбировке ввода, контролер Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» обязан предъявить сам или по первому требованию потребителя документ, удостоверяющий его личность, как работника-контролера службы реализации Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса».


15.12.2015


Аппаратное совещание в понедельник началось с разбора ситуации, возникшей в выходные, а именно в субботу в домах макеевчан стало прохладно из-за отключенного отопления. Причина, как выяснилось позже, была техническая. Замерзнуть мы не успели. И все же... 

- На утро сегодняшнего дня в городе работают все котельные, все дома и объекты социальной сферы отапливаются, - доложила на расширенном аппаратном совещании под председательством исполняющей обязанности главы города Ларисы Толстыкиной начальник КП «Макеевтеплосеть» Людмила Рязанцева, - в субботу в связи с резким понижением давления газа в магистральном газопроводе мы были вынуждены остановить котельные. В воскресенье ситуация нормализовалась, однако остановка повлекла за собой порыв трех теплотрасс, на  которых уже  идут ремонтные работы.



Культура

15.12.2015


Если брак не по душе и семейная жизнь не сказка, то единственный выход из ситуации – женить друга. Чтоб уже не одному страдать! Неутомимый Кочкарев именно этим принципом и руководствовался, берясь в считанные часы состряпать свадьбу надворному советнику Подколесину. А вот получилось ли у него и остался ли доволен друг, зрители театра увидели на премьере восстановленного спектакля по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба».

Вечер начался с музыки. Живой оркестр встречал прибывающих гостей льющимися звуками знакомых композиций. В считанные секунды особая театральная атмосфера окутывала посетителей, помогая им настроиться на восприятие прекрасного. А затем погас свет и на сцене в голубоватом мерцании возникли хрупкие артистки балета, облаченные в свадебные наряды. Изящные движения, шорох платьев, звуки вальса… с первых секунд происходящее на сцене завладело вниманием публики и не отпускало до самого конца.


В конце номера

15.12.2015


120 лет назад Альфред Нобель подписал самое знаменитое за всю историю завещание, которым учредил премию за научные достижения имени себя. Узнайте наконец, почему ее на самом деле не вручают математикам и другие интересные факты.

В 1888 году в Санкт-Петербурге умер брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Но французские газеты перепутали имя и опубликовали новость о смерти изобретателя динамита. В новости Нобеля называли «торговцем смертью», заработавшим свои миллионы на крови. Прочитанное впечатлило Альфреда, и он решил совершить нечто, чтобы его запомнили с положительной стороны. Через семь лет Нобель подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна пойти на учреждение премий в области литературы, физики, химии, здравоохранения или физиологии, а также за укрепление мира. 



Медицина

15.12.2015


Кадровый голод, нехватка медикаментов, отсутствие финансирования и масса других проблем были озвучены на состоявшемся на минувшей неделе медицинском совете. Итоги работы медицинских учреждений Макеевки за 9 месяцев текущего года малоутешительны. Но макеевские медики не опускают руки. Говорят, жизнь в условиях войны заставила их освоить еще одну специальность – кризис-менеджеров.

Плюсы и минусы

С подробной информацией о том, как лечебные учреждения города пережили минувший год, выступила начальник отдела организации медицинской помощи населению города управления охраны здоровья Оксана Бибикова. 

В числе неоспоримых плюсов тот факт, что в городе удалось сохранить сеть лечебно-профилактических учреждений. На сегодня их 34. Один из самых больших минусов - обеспечение медицинскими препаратами. Гуманитарные поставки обеспечивают потребность города в медикаментах в среднем на 15%. 

- Крайне недостаточно растворов, антибиотиков, препаратов для лечения больных кардиологического, неврологического профиля; анестетиков, шовного материала, дезинфицирующих средств… Все это затрудняет оказание медицинской помощи макеевчанам, - отметила Оксана Бибикова. -  Имеем возможность закупать медикаменты за счет выделенных средств, но существует ряд проблем, которые невозможно решить на местном уровне. Несмотря на отсутствие финансирования, в ряде лечебных учреждений умудрились даже провести ремонты. Все больницы в силу возможностей подготовились к отопительному сезону.


Спорт

15.12.2015


5 декабря в актовом зале ДЮСШ №3, расположенной в Советском районе, состоялся Республиканский турнир по дзюдо. Участие в соревновании приняли 65 спортсменов из шести городов Донецкой Народной Республики: Донецка, Макеевки, Енакиево, Харцызска, Нового Света и Комсомольского. Несмотря на юный возраст – на татами выходили юноши 2006-2007 годов рождения и девушки 2000-2002 гг. – каждый участник продемонстрировал навыки, самоконтроль и физическую силу, показав судьям достойный уровень владения боевым искусством. 

15.12.2015


«Пришел, увидел, победил» - цитата знаменитого римского полководца лучше всего характеризует макеевских боксеров, под руководством тренера Вадима Пикалова одержавших верх над своими соперниками в XV Международном турнире по боксу памяти В. Стрижова. 

На соревновании, состоявшемся в г. Надым (Ямало-Ненецкий национальный округ РФ) 28 ноября – 2 декабря, высокий уровень показали боксеры Донецкой Народной Республики. Среди спортсменов из России, Казахстана, Киргизстана, Беларуси, Израиля, Сербии, Литвы и Донбасса  воспитанники ДЮСШ №2 (г. Макеевка) продемонстрировали на ринге мастерство и непреодолимую жажду побед, оставив позади всех своих соперников. 



Общество

15.12.2015


Национальный вопрос по праву считается одним из самых сложных и противоречивых вопросов политики. Существуют как различные подходы к пониманию нации (конструктивисты считают, что это искусственные образования, а примордиалисты – что биологический феномен), так и множество различных определений этого понятия – от граничащих с мистикой до сугубо научных.

Правые и левые

Для лучшего понимания вопроса полезно рассмотреть диаметрально противоположные точки зрения относительно определения нации.

Так, идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов утверждал, что нация является видом в природе, и все нации отличаются друг от друга, как различные виды животных; например, как львы от кошек или кошки от собак. Также он считал, что нации, как и виды в природе, находятся в постоянной борьбе с другими нациями за существование и пространство; борьбе, в которой все средства хороши, в которой сильные побеждают и выживают, а слабые – проигрывают и умирают. «Тот, кто представляет себе народы как определенные виды, которые, как и в органическом мире, обречены на вечную конкуренцию между собой, — тот ясно видит, что даже два из них не поместятся на одном клочке земли под солнцем... более слабый (в данный момент) будет вынужден уступить место более сильному... Теория Дарвина объясняет прогресс победой сильного над слабым в непрерывной борьбе за существование... Природе не ведомы гуманизм и справедливость», - писал Донцов.


15.12.2015


Напомню, если забыли: 20 ноября «неизвестные» взорвали две, а 22-го те же «неизвестные» или другие обрушили еще две опоры ЛЭП, подающей электричество в Крым. Украина, правда, недолго радовалась – всего 10 дней. Потому, что уже 2 декабря Крым связали с материком 1-й очередью энергомоста, и энергетическая блокада была прорвана. Я не буду сейчас славить тех, кто в изумительно короткие сроки вернул лампочки Ильича полуострову, хотя и следовало бы. Просто попробую разобраться с причиной. Но сначала вспомню историю блокады Крыма 2014-2015 гг.

Этапы «большого пути»

В апреле 2014 года Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

В мае 2014 года по решению украинских властей были прекращены поставки в Крым стройматериалов.

27 декабря 2014 года на основании решения СНБО Украины украинским железнодорожным и автоперевозчикам было запрещено осуществлять пассажирское сообщение с Республикой Крым.

После длительной пропагандистской подготовки 8 сентября 2015 г. Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов собрали пресс-конференцию, на которой  представили смехотворный документ «Требования участников гражданской блокады Крыма к властям Российской Федерации». Кто явился автором этой петиции, мне не ведомо, но, прочитав ее, я вспомнила Чехова – вот уж пророк был! Троица «наполеонов», однако, не сама по себе действовала – такие эпатажные выпады без благословения Порошенко сделать никто бы ни решился, и очень скоро это стало ясно.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.