Макеевский рабочий | ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА МАКЕЕВКИ


ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА МАКЕЕВКИ

27.08.2013
>> 

Красивый, гордый трудовой праздник – День шахтера – отметила в пятницу трудовая Макеевка.

Торжества начались с самого утра. Театр юного зрителя под звуки бравурных маршей духового оркестра «Шахтерские зори» встречал героев дня – представителей всех шахт города.

На праздник к макеевским горнякам прибыли городской голова Александр Мальцев, народные депутаты Украины Валерий Омельченко и Виталий Борт, начальник управления департамента реструктуризации угольной промышленности Минтопэнерго Александр Коровка, советник министра топлива и энергетики Сергей Кузяра, польские коллеги с шахты «Халемба».

Антрацитовым блеском отражаются форменные кители горняков в зале, крепкими рукопожатиями приветствуют шахтеры друг друга. Не часто встречаются они вот так – при параде. Не к этому располагает профессия. Подземная, тяжелая физическая, до седьмого пота…  Оттого и праздники воспринимаются ярче.

В рамках праздника Валерием Омельченко презентован второй том книги «Шахтерская слава Макеевки». Первыми из рук народного депутата, инициатора уникального проекта, книгу получили ветераны – горняки, чьи имена на века вписаны в страницы истории и предприятия, и города. Но обо всем по порядку…

КРИТЕРИЙ ДЛЯ ПОЧЕТА - ТРУД

На сцене - лидер 17-тысячной армии  макеевских горняков, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», орденов «Знак Почета» и «За заслуги» III степени, заслуженный шахтер, почетный энергетик Украины, почетный гражданин города Макеевка шахтерский генерал Михаил Ничипор.

- Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались в этом зале для чествования людей героической профессии, приносящих тепло и свет в наши дома. Я от всей души поздравляю присутствующих с профессиональным праздником. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всему коллективу предприятия ГП «Макеевуголь» за добросовестный труд. На долю нашего предприятия выпали все характерные трудности нелегкого горняцкого дела: значительная глубина отработки пластов, высокая газо- и водоактивность, запредельная температура. Большинство отрабатываемых пластов -  выбросоопасные. В силу этих и других причин наши шахты работают весьма напряженно. Несмотря на все эти трудности, «Макеевуголь» занимает достойное место в ряду передовых предприятий отрасли за счет высокого профессионализма наших горняков, их стойкости и мужеству, преданности делу, пониманию стоящих перед ними задач.

Из всех предприятий министерства мы первыми в текущем году добыли миллион тонн угля. Наш коллектив силен и крепок взаимовыручкой и поддержкой. Мы также ее ощущаем от народных депутатов Валерия Павловича  Омельченко и Виталия Петровича  Борта. Выполняя нелегкие государственные обязанности, они на самых высоких уровнях власти решают сложные проблемы угольной отрасли в целом, и в частности нашего предприятия. Огромное горняцкое спасибо хочу передать Сергею Владимировичу Кузяре, советнику министра энергетики и угольной промышленности Украины, верному гражданину горняцкой Макеевки. Наша благодарность городскому голове Александру Николаевичу Мальцеву, формирующему внутреннюю политику в городе, благодаря которой мы можем высокопроизводительно трудиться. Особую же благодарность я выражаю нашим рядовым  труженикам – грозам и проходчикам, электрослесарям и крепильщикам, всем шахтерам, которые трудятся под землей на благо родной Макеевки. Пусть не знают усталости их надежные мозолистые руки, пусть им помогают в делах ангелы-хранители и присущая горняцкая взаимовыручка, - обратился к залу Михаил Владимирович. И по традиции вручил награды тем, кто проявил себя в предпраздничном соревновании – в предпраздничной вахте.

Победители соревнований награждаются знаком «Лучший по профессии» с вручением денежной премии.

Лучшим директором шахты стал директор шахтоуправления им. Кирова Тарас Сидоренко; лучшим главным инженером шахты – главный инженер шахтоуправления им. Ленина Александр Зубалей; лучшим заместителем директора по производству – Александр Лер, шахта «Бутовская»;  лучший главный механик  - Анатолий Николаенко, шахта «Холодная Балка»; лучший начальник участка – Игорь Кипоть («Холодная Балка»),  Дмитрий Безгласный (шахта им. Бажанова), Василий Кос («Ясиновская-Глубокая»), Илья Куцык («Бутовская»); лучший горный мастер – Виктор Чекун («Чайкино»); лучший горнорабочий очистного забоя – Сергей Горбунчиков («Калиновская-Восточная»); лучший машинист горных выемочных машин - Вадим Сидоренко («Холодня Балка»); лучший электрослесарь подземный – Александр Голуб (им. Кирова).

Денежной премией с вручением диплома победителя в соревновании за звание «Лучший трудовой коллектив» награждены: коллектив шахтоуправления им. Кирова – 1-е место; коллектив шахты «Холодная Балка» - 2-е место. Заслуженные награды получили лучшие участки и бригады объединения.

ЗОЛОТОМ ЗА ЧЕРНОЕ  ЗОЛОТО

«Макеевуголь» - большой трудолюбивый горняцкий коллектив, но не единственный в городе. Есть такое предприятие,  и об этом знает каждый, «Горняк – 95». Первая в Украине частная шахта. Вот уже 18 лет ее коллектив успешно трудится и добывает черное золото.

Три года назад в коллективе приняли решение – создать собственные золотые награды для поощрения своих лучших работников. Это медали трех степеней «За заслуги перед предприятием». Ими награждаются  те, кто подает пример трудовой доблести,  с честью несет звание горняка.

На сцену для вручения наград приглашается учредитель предприятия Юрий Церетели:

- Сегодня вся страна чествует людей героической профессии – шахтеров. Мы своим трудом не просто добываем уголь, мы развиваем и город, и страну, создавая их завтрашний день. Шахтеры организовывают жизнь всей промышленности, несут тепло и свет в дома. Сегодня нам очень трудно, когда в условиях экономического кризиса цена угля в 10 -12 раз дешевле, чем цена металла. Такого никогда не было. Но несмотря на это, мы с энтузиазмом смотрим в завтрашний день и верим в него.

Дорогие горняки Макеевки, разрешите искренне поздравить вас с великолепным праздником, пожелать вам безаварийного туда, счастья вам и вашим семьям. Пусть счастье и добро всегда будут с нами.

Золотые медали «За заслуги перед предприятием» Юрий Джакоевич вручил Александру Бойко, начальнику участка шахтного транспорта,  Василию Пиковцу, бригадиру гроз добычного участка №3, и попросил подняться на сцену городского голову Александра Мальцева.

- По профессии он не является шахтером, но по воле судьбы и по призванию неразрывно связан с этой профессией, на нем лежит нелегкий груз ответственности перед каждым шахтером, перед каждым жителем города, - сказал Юрий Церетели. И в честь праздника вручил мэру золотую медаль.

Шахтер - профессия градообразующая

На сцене городской голова Александр Мальцев. Таков формат праздника, таков формат мероприятия  - произносить слова благодарности и признания. 364 дня в году – наряды, отчеты, выполнение задач, порой даже нереальных. А в профессиональный праздник каждый горняк должен понять, как бы глубоко под землей он ни трудился, на земле об этом знают и очень это ценят. 

- Дорогие горняки! Поздравляю всех вас – тех, кто в этом зале, всех, кто на рабочем месте, с вашим профессиональным праздником. Это и ваш праздник, и наш. Поскольку темы жизни шахт и жизни города неразделимы. Благодаря вашей профессии родился наш город, благодаря вашей профессии сегодня город живет и развивается.  Вчера на торжественной встрече в Донецке Президент нашей страны Виктор Федорович Янукович сделал акцент на особенности городов, в которых угольные предприятия являются градообразующими. Он абсолютно прав в том, что органы местного управления живут в таких городах проблемами угольных коллективов, ровно как и угольные коллективы должны понимать и участвовать в решении проблем местного самоуправления. И я могу сказать абсолютно уверенно, что именно такое взаимодействие на протяжении многих лет в нашем городе было, есть и будет продолжаться. Мы были, есть и будем вместе.

Я искренне поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, желаю, чтобы здоровье вас никогда не подводило. Чтобы в ваших семьях было тепло и уютно. Чтобы была достойная заработная плата.

С праздником вас, дорогие шахтеры Макеевки!

За достижение весомых показателей в добыче угля, значительный личный вклад в повышение эффективности производства и по случаю профессионального праздника Александр Мальцев вручил Почетные грамоты Кабинета Министров Украины гроз шахты им. Кирова Сергею Нагорнову; главному механику шахты им. Бажанова Александру Панасенко; проходчику шахтоуправления им. Ленина Олегу Соколову.

Кроме этого, Александр Николаевич лучшим из лучших вручил Почетные грамоты городского совета и исполнительного комитета, Благодарности макеевского городского головы.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА НА УРОВНЕ МИНИСТЕРСТВА

Труд макеевских шахтеров по достоинству оценен Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Почетными грамотами и Благодарностью министерства макеевских горняков наградил начальник управления департамента реструктуризации угольной промышленности Минэнергоугля Александр Коровка. Таких грамот удостоены 11 горняков.

Александр Иванович обратился к горнякам не только с теплыми словами благодарности, искренними поздравлениями, но и, остановившись на непростой ситуации в отрасли, подчеркнул, что государство не просто с пониманием относится к проблемам в отрасли, а принимает решения, направленные на улучшение этой ситуации.  На создание на базе угольной промышленности мощного энергетического комплекса, способного обеспечить энергетическую безопасность страны.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПОДАРОК ГОРНЯКАМ – ВТОРОЙ ТОМ «ШАХТЕРСКОЙ СЛАВЫ МАКЕЕВКИ»

На сцену с эксклюзивным подарком для горняков поднимается  народный депутат Украины Валерий Омельченко.

- Поздравляю вас с праздником! Желаю вам крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Пусть будет крепкой не только кровля, но и ваш дух.

Моя особая благодарность вам – второй том прекрасной книги, которую мы выпустили в свет в прошлом году. Макеевка всегда славилась и славится горняцким трудом. Это армия тружеников, в которой каждый солдат отдает всего себя делу каждый день под землей и на поверхности.  В этой книге увековечены имена всех, кто заслужил, чтобы о нем, о его вкладе в общее дело помнили всегда. Это и те, кого с нами нет, и герои сегодняшнего дня. Я уверен, что каждый день будет рождать новые имена новой истории. Потому «Шахтерская слава Макеевки» неисчерпаема.

Первыми книгу от автора проекта и его воплотителя получили ветераны Александр Кириллов, Николай Соколов, Зинаида Колосова, Трофим Березняк, Анатолий Парфило, Иван Ковталев, Михаил Ускач. Все они - герои книги.

Борис Беседин, легендарный бригадир – «бажановец», лауреат Государственной премии СССР, вошел в первый том, но книгу не видел лишь потому, что многие годы живет в США. И вот такое совпадение – недавно он приехал навестить родных и получил приглашение на торжественное мероприятие. Книга, что называется, нашла своего героя.

И еще, второй том книги был вручен Вере Некрыловой, матери геройски погибшего при исполнении служебного долга вместе с другими «кировчанами» в августе 2009 года Эдуарда Некрылова.

Весь зал стоя почтил минутой молчания память шахтеров, которые не вернулись домой с трудового фронта.

ТРУД, ДОСТОЙНЫЙ ВОСХИЩЕНИЯ

Со словами “Удивителен наш город… и недаром поражаются приезжающие к нам  гости не только пейзажам с контрастом терриконов и подсолнухов, но и нашим людям, покоряющим своей простотой и искренностью, умением дружить, держать слово и быть вместе, независимо от того, в каких городах и на каких постах каждый исполняет свой долг” - ведущие пригласили на сцену народного депутата Виталия Борта.

Виталий Петрович  поздравил горняков, пожелал успехов, здоровья, достатка. И заверил, что на своем посту он никогда не забывает о том доверии, которое ему оказали макеевчане, в том числе и горняки. А доверие обязывает жить проблемами людей, которые нуждаются в помощи. Непростые времена сегодня в угольной отрасли, но та проблема, решением которой занимается команда, непременно потерпит крах.

От имени польских коллег с шахты «Халемба» макеевчан поздравил производственный директор Мариан Мазур. И пусть он говорил свою речь на польском языке, все было понятно и без переводчика.

Поздравили горняков и лидеры трех шахтерских профсоюзов – Константин Соколов, Игорь Дятлов, Анатолий Акимочкин.

Концерт шоу-группы «Воля» не стал завершающим аккордом.

Праздник не был бы полным и состоявшимся, если бы по традиции, существующей уже 10 лет, не были бы преклонены колена у Мемориала подвигу шахтеров Макеевки. И колонна с цветами – и те, кто был в зале, и те, кто примкнул на улице, - отправилась к мемориалу, чтобы еще раз сказать спасибо горнякам за их нелегкий героический труд.


Довольно часто случается так, что имущество, которое человек считаете только своим, оформляя право собственности, получает в конечном итоге другой человек (третье лицо). Для доказания обратного необходимо будет подавать иск в суд на http://www.rights-legal.ru на недвижимость.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.