Макеевский рабочий | Президент вручил награды горнякам


Президент вручил награды горнякам

27.08.2013
<< >> 

На прошлой неделе Донецкую область посетил Президент Украины Виктор Янукович. Визит главы государства в Донбасс был приурочен к профессиональному празднику горняков, Дню шахтера. Торжественное собрание по этому поводу состоялось в Донецком драматическом театре. 

Праздничное настроение было несколько омрачено: накануне в результате обрушения породы в шахтоуправлении «Покровское» в Красноармейском районе погибли двое горняков. Память всех, кто не поднялся из забоя на-гора, почтили минутой молчания.

Выступая перед собравшимися, Виктор Янукович сделал особенный акцент на необходимости создания более безопасных условий работы в шахтах.

- Задача государства – обеспечить максимальную
безопасность горняков. Это главная цель всех технических нововведений, - отметил Президент.

Также Виктор Янукович обратил внимание на важность привлечения частных инвестиций в угольную отрасль, отмечая, что необходимо усовершенствовать механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере.

Виктор Федорович поставил задачу  до 2014 года окончательно реформировать рынок угольной продукции. К назначенному сроку должны быть завершены все приватизационные процессы в отрасли.

- Стабильная работа горняков является гарантией энергетической безопасности нашего государства, - сказал Президент, - гарантией развития шахтерских городов и основа благополучия миллионов семей.

Виктор Янукович отметил, что владение запасами энергетических ресурсов становится важнейшим конкурентным преимуществом в свете продолжения острой борьбы за ресурсы развития на мировом уровне.

- В этих условиях уголь, безусловно, стратегический ресурс нашего государства, - подчеркнул Президент. - Угольная отрасль одной из первых вышла на докризисные объемы производства и даже превысила их. За последние три года рост добычи угля превысил 15 млн. тонн, а за семь месяцев этого года уже выдано на-гора 48 млн. тонн, что на 12% выше плана. Такая динамика – результат доблестного труда украинских шахтеров.

Затронул Президент и тему заработной платы горняков, отметив, что она будет расти.

- Этот рост мы связываем в первую очередь с ростом продуктивности труда, повышением эффективности работы шахт, - сказал Виктор Янукович. – Сегодня среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 5632 гривны, что почти на 10% больше, чем в прошлом году, и больше, чем в какой-либо другой отрасли промышленности. Все, что мы делаем для развития угольной сферы, мы делаем в первую очередь для людей. Своевременная вы-
плата заработной платы горнякам – главное задание руководителей всех уровней. Государство будет жестко контролировать выполнение всех предусмотренных законом социальных гарантий шахтерам и их семьям. Это также касается достойного пенсионного обеспечения шахтеров. Действенные стимулы будут внедрены и для молодых квалифицированных специалистов, стоящих перед выбором профессии горняка.

В рамках торжественного мероприятия глава государства также вручил президентские награды – орден Государства с присвоением звания Герой Украины пяти лучшим горнякам страны, двое из которых – работники угольной отрасли Донецкой области – Александр Мокринских  и Виктор Ремнев.

Алена АЛЕКСАНДРОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.