Макеевский рабочий | Теневая зарплата грозит расплатой


Теневая зарплата грозит расплатой

27.08.2013
<< >> 

«Зарплата в конвертах» - явление, нажитое с возвращением в страну капитализма, по-прежнему тревожит людей. И не только удостаивающихся этого «блага», но и работников социальной сферы, в том числе управлений Пенсионного фонда Украины. Теневую зарплату давно пора легализовать. От этого будет польза всем. На эту тему беседа нашего корреспондента с начальником управления Пенсионного фонда в Совет-ском районе Аллой Бартковой.

- Алла Васильевна, «зарплата в конвертах»  -  весьма негативное явление, за которым может последовать жестокая расплата, когда получающим ее придется оформлять пенсию, так как с нее не платились страховые взносы. Вы ведете с ним борьбу?

- Ведем и уже давно. Это один из главнейших аспектов деятельности Пенсионного фонда. Он связан с обеспечением своевременной  в полном объеме выплатой пенсий и пособий, которая производится за счет собственных средств нашего управления и частично из госбюджета. Поэтому все усилия наших работников   направляются на увеличение доходной части бюджета, одним из источником которого является легализация заработной
платы.

 Вопрос о легализации заработной платы – непростой вопрос, решение которого требует времени и осознания как работодателями, так и наемными работниками. Выплата заработной платы «в конвертах» не приносит выгоды никому. Ни для кого не секрет, что в наше время у зарплаты появился свой цвет. «Белая» - когда заработная плата выплачивается в полном объеме с соответствующими отчислениями;  «серая» – когда часть заработной платы выдается скрыто, а остаток - официально, и «черная» – когда она выдается полностью «в конвертах», соответственно, никакие отчисления не осуществляются. Указанное свидетельствует о том, что работодатель сознательно обманывает государство, нарушая законодательство о труде и соответственно не доплачивая взносы в Пенсионный фонд, тем самым лишая своих работников страхового стажа и обрекая на выплату пенсий не в полном объеме по достижении ими пенсионного возраста. А работники, согласившись получать заработную плату «в конвертах», как правило, не осознают отрицательного действия этого явления на них самих.

- Эта проблема остается довольно острой. Кого она касается в первую очередь?

- Проблема легализации заработной платы продолжает оставаться одной из самых актуальных. Выплаты в «конвертах» приводят к социальной незащищенности граждан и распространены в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса, большинство из которых занято в сфере торговли и оказания бытовых услуг. Данная ситуация способствует развитию теневой экономики, а реально начисленные и уплаченные в бюджет налоги с заработной платы значительно ниже подлежащих к уплате сумм.

Молодым работникам кажется, что полученная сегодня нелегальная зарплата создаст проблемы только в далеком будущем – при выходе на пенсию, однако плачевные последствия «конвертных схем» оплаты труда можно ощутить на себе уже сейчас, ведь выгода от теневых трудовых расчетов очень призрачна.

- Можете объяснить нашим читателям, каких и почему?

- Конечно. Во-первых, если трудовые отношения между работодателем и гражданином не оформляются должным образом, работник лишается многих социальных гарантий: права на оплату больничного листа, права на отпуск, в т.ч. дополнительный и без сохранения зарплаты, а также права на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение (оздоровление) работника и членов его семьи. Вы теряете право отдыха в выходные и праздничные дни и право досрочного выхода на пенсию (если вы работаете во вредных условиях труда). Отсутствуют социальные гарантии, связанные с обучением или сокращением сотрудника.

Соглашаясь на нелегальную зарплату, работники теряют право на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и в случае безработицы, а женщины, уходящие в декретный отпуск, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, получат значительно меньшее пособие по беременности и родам, чем могли бы.

Во-вторых, у обладателей «конвертов» могут возникнуть проблемы при получении банковского кредита на лечение, дорогостоящие покупки (покупку жилья, автомобиля), при оформлении визы для выезда за границу. Ведь имея справку о доходах, в которой указана только мизерная официальная зарплата, (а не та сумма, которую работник получал на самом деле), оформить кредит будет затруднительно.

В-третьих, незащищенность в случае любого конфликта с начальством.

- Кроме этого таким работникам придется рассчитываться своей пенсией?

- Безусловно. Больнее всего зарплата «в конверте» бьет по будущей пенсии. Единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование по сути дела – это отложенная часть заработной платы, которая возвращается работнику при
достижении им пенсионного возраста или получении инвалидности. Чем меньше поступило взносов за работника, тем меньше будет в итоге у него пенсия. Получение заработной платы в «конверте» – это, прежде всего, удар по пенсионным накоплениям граждан, а отсутствие трудового договора и вовсе лишает трудящихся пенсионного стажа.

Конечно, надо жить настоящим, но при этом думать о своем будущем. Деньги, перечисленные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Таким образом, соглашаясь получать деньги «в конверте», вы лишаете многих пожилых людей обеспеченной старости, в том числе и собственных родителей, а завтра кто-то так же поступит и с вами. Согласно Закону Украины от 08.07.2010 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», застрахованными лицами являются физические лица (наемные работники), за которых работодатели ежемесячно уплачивают единый социальный взнос.

- А как и кем исчисляются страховые взносы?

- Исчисление страховых взносов на обязательное социальное страхование производится работодателем только исходя из официальной суммы заработной платы.
Установленная минимальная заработная плата - это государственная социальная гарантия, обязательная на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и физических лиц. Поэтому не только работодатель должен задуматься об ответственности за нарушение законодательства, но и сам наемный работник, прежде чем  согласиться на прием на работу без официального оформления, должен подумать  о  возможных последствиях.

Отказавшись от зарплаты “в конверте” сегодня, завтра каждый гражданин обеспечит себе оплаченный отпуск, оплаченные больничные, компенсированную учебу и пенсию.

Управление Пенсионного фонда Украины в Советском районе обращает внимание всех руководителей предприятий, физических лиц-предпринимателей, которые используют труд наемных работников, что нелегальная
зарплата и нелегальная занятость населения нарушают права человека.

- Алла Васильевна, спасибо за разъяснения. Успехов и удач вам в вашей работе.

Ваша любимая компьютерная игра http://watchdogs.in? Хотите узнать больше интересной информации про эту игру? Заходите на наш сайт watchdogs.in, читайте информацию более детально и приятной вам игры!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.