Макеевский рабочий | Братья по Донбассу. Луганщина во всей красе


Братья по Донбассу. Луганщина во всей красе

28.08.2013
<< >> 

Профессия журналиста тем и интересна, что сидеть на месте приходится крайне редко. Это новые знакомства, новые открытия и новые города, о которых непременно хочется рассказать читателям, поделиться с ними впечатлениями, которые сам получаешь после общения с интересными людьми, посещения мощного завода, уютного дворика или пышного мероприятия. Уже несколько лет по инициативе Украинского журналистского фонда реализуется проект «Украина глазами редактора», в рамках которого корреспонденты и фотографы ведущих украинских региональных СМИ отправляются в конкретный регион  страны, чтобы познакомиться с ним через местную культуру, быт и промышленность. И, разумеется, поведать об этом аудитории. В этот раз Украинский журфонд реализовывал проект совместно с Луганской областью, которая этим летом отмечает свой 75-летний юбилей. В  эту поездку почти спонтанно, но с интересом и удовольствием отправились и журналисты «МР». По обещаниям пресс-релиза, поездка должна была подарить незабываемые моменты в профессиональной жизни. Получилось еще лучше.

Поскольку визит на Луганщину получился весьма неожиданным, со списком того, что предстоит увидеть, пришлось знакомиться уже по ходу. Стоит отметить, что в Луганскую область я приехала впервые. Но если я вполне логично ожидала увидеть регион-побратим Донетчины, то для моих коллег, приехавших из Хмельницкого, Киева, Сум, Черкасс, Чернигова, Луцка, Харьковской области также в первый раз, было много открытий. Приятных. Интересно было наблюдать их удивление по поводу разговорного наречия, важности такого праздника, как День шахтера, названия местных магазинов на горняцкую тематику, а также разрушенные стереотипы о нетрезвых горняках, бродящих повсеместно по улицам… Но это совсем другая история. 

Журналисты меняют профессию

Встреча журналистов состоялась в Луганске, однако знакомство с регионом начиналось в Ровеньках. По пути в этот рабочий городок, где добывается каждая третья тонна луганского угля, было что обсудить - намечался спуск в шахту. Абсолютно для всех такое путешествие было впервой, что, разумеется, влекло за собой и определенные страхи, и неправильные представления. Вскоре они развеялись – в одном из градообразующих предприятий. Спуск в подземные глубины была намечен на шахте им. Фрунзе шахтоуправления «Ясеновское» предприятия «Ровенькиантрацит». Уже почти два года, как это предприятие входит в состав ДТЭК по договору о передаче в концессию сроком на 49 лет. Как и водится в небольших городках, жизнедеятельность одного объединения «Ровенькиантрацит» влияет на благосостояние жителей всего города, независимо от того, связана их профессиональная деятельность с угольной промышленностью или нет. С передачей предприятия в концессию ДТЭК многое изменилось – возросли показатели,  поднялись зарплаты, стали развиваться социальные объекты, соответственно возросло и общее благосостояние города. Как именно, воочию наблюдали журналисты.

980 метров под землей

Шахте им. Фрунзе в этом году исполняется 38 лет. За это время предприятие и его работники были удостоены высоких государственных наград.

Спуск в шахту – дело, как оказалось, совсем не пятиминутное. После небольшого подкрепления за сладким столом мы прослушали правила техники безопасности, облачились в горняцкую экипировку и под чутким руководством главного инженера спустились в клеть.

Пару минут занял спуск к первому горизонту 590 и, собственно, к первым впечатлениям от подземелья. Здесь не было никаких темных непролазных пещер, крысы не бегали по ногам, и угольная пыль не застилала глаза (как я представляла себе шахтный интерьер раньше). В освещенном тоннеле нас встречали несколько работников и ожидали так называемые площадки – небольшие вагончики, похожие на детские аттракционы. С двумя пересадками, сквозь темные коридоры мы добрались до пункта назначения – горизонта 980. Здесь особого внимания был удостоен китай-ский проходческий комбайн EBZ-260 – 100-тонная машина, которая была смонтирована едва ли не накануне нашего приезда. Ранее на шахте применяли отечественную технику, которая позволяла проходить около 110 погонных метров в месяц. Новые проходческие мощности обещают более эффективные показатели – до 160 метров в месяц.

Все это – и громадная машина,  и душные угольные глубины, и бескрайние черные тоннели, и опасные склоны и белые лучи коногонок, посылаемые издалека шахтерами, – произвело неизгладимое впечатление на каждого. Уставшие и слегка запыленные, мы поднимались наверх, вспоминая знаменитую строчку «Что ты знаешь о солнце, если в  шахте ты не был», которая теперь обрела совершенно иной смысл. Путешествие в шахту и обратно заняло более двух часов. Но это были всего лишь спуск и подъем, которые отразились чувством сильной усталости даже на лицах мужской половины журналистской братии. Труд горняков, которые выполняют тяжелый физический труд в немыслимо жарких условиях, кажется поистине  героическим…

После спуска в шахту журналисты также посетили здание скипового подъема, где не так давно был окончен этап реконструкции. Замена этого приспособления была необходима, ведь прежнее оборудование использовалось еще с начала образования шахты. Теперь же здесь работает уникальный агрегат, который используют только на двух предприятиях в Украине и на одном в России. Изначально была заменена подъемная машина, а вскоре и подводной двигатель. Это позволило не только продлить жизнь шахте, но и значительно увеличить объемы угледобычи.

Отправились мы и на строительную площадку воздухоподающего ствола шахты им. Фрунзе. Введение ствола было начато еще во времена перестройки, однако отсутствие государственного финансирования заморозило стройку на долгие годы. С приходом компании ДТЭК стройка была возобновлена – свежий воздух подается в шахту, на промплощадке возведен административно-бытовой комбинат, на 90% выполнены работы по строительству грузо-людского подъема и начато строительство надшахтного здания. Работы еще много, но после долгих лет простоя дело наконец-то не стоит на месте.

Город расцветает

Никого не оставили равнодушным и социальные объекты, которые появились в Ровеньках благодаря концессии предприятия «Ровенькиантрацит».

Многоквартирный дом в поселке Ясеновский  долгое время был лишь одним из пост-
советских долгостроев. Грандиозные планы по  обеспечению шахтерских семей домами были разрушены  банальным отсутствием средств спустя восемь лет с начала строительства.  Еще почти десять лет здание зияло пустыми окнами и подъездами, однако в 2010 году компания ДТЭК приняла решение о завершении строительства, в 2011 году были сданы в эксплуатацию первые три подъезда, а в 2012 – еще два.

В подъездах дома сделан аккуратный ремонт; квартиры просторные, с пластиковыми окнами; основные коммуникации подведены. Строители намеренно не стали идти дальше шпаклевки стен, ведь каждая семья обустраивает свое гнездышко на свой вкус и цвет.

На сегодня в многоквартирном доме уже получили квартиры более 70 ровеньковских семей – работники двух шахт «ДТЭК Ровенькиантрацит» и управления социальной сферы предприятия.

Прямо по соседству с домом расположен детский сад «Родничок». В 1999 году на учреждении самым негативным образом сказался кризис рождаемости середины 90-х – детсад был закрыт и передан на баланс шахты для дальнейшей реконструкции под жилой дом. Наверное, к счастью, что этого так и не произошло по причине отсутствия государственного финансирования. Зато в 2012 году открылся современный просторный детский сад, рассчитанный на 160 детишек поселка Ясеновский. Компанией ДТЭК было закуплено все, начиная от пластиковых окон и заканчивая посудой. В ходе реконструкционных работ выполнен ремонт кровли, водоснабжения, канализационной и отопительной систем, полностью сделаны внутренние работы. Каждая комната, каждый стульчик, каждый квадратный метр удивляют. Особенно мило смотрятся ванные комнаты с крохотными умывальниками, плиткой с детскими рисунками, а также спортзал, в котором стоят миниатюрные велотренажеры и беговые дорожки. Сейчас детский сад находится на балансе поссовета, а детишки и, в особенности их родители, не нарадуются, что в их скромном поселке появилось такое чудесное место для игр и воспитания.

Последним пунктом первого насыщенного дня стало посещение открытого несколькими днями ранее Александровского парка – удивительного места, площадью в 56 гектаров, где в прекрасном тандеме слились природа и руки мастеров.

Парк находится в зоне санатория-профилактория «Шахтерские зори», где восстанавливают свое здоровье работники угольной промышленности города Ровеньки. Масштабные работы по благоустройству парка длились около 3 лет – плиткой были выложены пешеходные аллеи, обустроен пруд, появились детские и спортивные площадки, уютные беседки, комфортные лавочки, красивые мостики и скульптуры. А там, где хорошее дело начато, сама земля готова помочь – при благоустройстве парка было обнаружено семь целебных источников с чистой питьевой водой. Теперь горожане приезжают сюда еще и попить воды, подаренной самой природой. Реконструкция парка выполнена за счет Генерального директора «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александра Богданова. Пока мы гуляли по парку, нам посчастливилось встретиться и пообщаться с этим человеком, а заодно и поздравить его – накануне Александру Николаевичу было присвоено звание «Герой Украины»!

Даже не верится, что можно уместить в один день столько событий, однако нам, вернее принимающей стороне, это удалось. Но впереди ждали мероприятия не менее интересные. Об этом читайте в следующих номерах «МР». 


Хотите оптимизировать процесс коллективной работы в сети и ищете хороший сервер? Компания «Саронит» предлагает вам легко управляемый и недорогой сервер HP ProLiant. Закажите подходящую вам модель на сайте www.saronit.ru/catalog/hp-servers и оцените все обширные возможности этого сервера в решение любых проблем.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.