Макеевский рабочий | Волшебная сила красоты


Волшебная сила красоты

28.08.2013
<< >> 

Великая сила красота. О ней говорят, что и мир она спасет, и скуку развеет, и радугой заиграет, и хорошее настроение подарит, и восхищаться любого заставит, потому что обладает волшебной силой. Но, как говорится, - не вся красота от Бога. Ее нужно лелеять и создавать своими руками, не жалея на то времени и усилий. Цветущие весной сады, зеленые парки и скверы, радужные цветники на клумбах и под окнами домов - все это творения добрых человеческих рук. В нашем городе много прекрасных уголков природы. К их появлению тоже причастны люди, те, кто не безразличен к окружающей среде, кто желает жить в уютном и цветущем городе. Когда-то донетчане очень гордились тем, что их город украшен миллионом роз. Было время, что и в Макеевке их было много. Сейчас меньше, но все равно город сверкает цветочной радугой, а в жару дарит нам прохладную тень, где можно укрыться от палящего солнца. И все же хочется видеть его еще более уютным и красивым.

В последние годы для этого сделано немало. С этой целью традиционно проводятся городские смотры-конкурсы по благоустройству. В этом году конкурс проводился по шести номинациям. Жилищные организации, в том числе КСОНы, управляющие компании, общества с ограниченной ответственностью, лечебные учреждения, районные администрации и другие благоустраивали дворы, оборудовали клумбы, сажали цветы, кустарники и деревья, убирали мусор и облагораживали землю. В каждом районе нашлись энтузиасты, которые сумели организовать людей на благое дело, зажечь их личным примером. Причем многие делали это бескорыстно. Не все преуспели, но сделано немало в каждом микрорайоне, в каждом жилом квартале. По условиям конкурса победители будут названы в День города, но в районах лучшие определены заранее.

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ

Этот смотр-конкурс в городе уже стал традиционным. С каждым годом увеличивается состав его участников. Макеевчане горят желанием сделать свой город чистым и красивым, таким, чтобы им можно было гордиться. И сегодня уже смело можно сказать, что прекрасных уголков у нас стало намного больше. Проводимые конкурсы пробудили сознание горожан, дали толчок личной инициативе. Глядя, как соседи облагородили свой двор, многие подумали, а чем мы хуже? Взяли в руки тяпки и лопаты, разбили клумбы, а то и просто стали сажать цветы под окнами своих домов. Многие сделали это профессионально и могли бы весьма успешно участвовать в конкурсе, но не захотели. Говорят, что это для них не главное, что для себя стараются. Ведь приятно выйти во двор, когда там благоухают цветы, а деревья, словно зонтиком, накрывают тебя прохладной тенью.

Убедиться в том, что сделано руками лучших конкурсантов в районах, и определить лауреатов городского конкурса смогла комиссия, в которую вошли авторитетные специалисты, представители городской администрации, коммунального хозяйства, архитектуры, средств массовой информации и председатели райадминистраций. В каждом районе было что посмотреть. Многое из того, что мы увидели, воспринималось с восторгом. При взгляде на радужные клумбы, ухоженные дворы подумалось: ” А ведь можем, если захотим!”

СООБЩА НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО ТВОРИТЬ

Первую остановку мы сделали в поселке Макеевка Западная возле дома №119/4. Под окнами и во дворе здесь много цветов. Пожилые женщины весело общались в холодочке. Кроме цветочных клумб двор украшен различными фигурками, для изготовления которых пригодились предметы домашнего обихода, в том числе изжившая срок службы реставрированная красками посуда. Тут же - приспособленные под сиденья декоративные куски бревен. Все по-простому, по-домашнему, но привлекательно. Чувствуется хозяйская рука. И дом, и двор здесь преобразились с образованием ОСМД, которое возглавила Марина Гахария. Жители очень благодарны ей и ее матери за приятные преобразования, а Марина Владимировна говорит им спасибо за помощь. Этот уютный дворик они создавали вместе, включившись в конкурс. В Горняцком районе их усердие заметили, и в номинации организаций совладельцев многоквартирных домов присудили первое место.

У жителей дома №48 в микрорайоне ”Зеленый” в этот день был настоящий праздник. Благоустроив  общими усилиями двор и удостоившись первого места в районе в номинации “Жилищно-эксплуатационные организации разных форм собственности, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда”, они подготовили к открытию еще и детскую площадку. Все здесь блестит свежими красками. На торжество пришло много жильцов с детьми. Директор КП “Жилищник-3” Елена Кравченко, немного волнуясь, благодарит активистов за оказанную помощь, а  дети уже вовсю веселятся. Папы и мамы старались для них, и сегодня детворе все позволено.

В Советском районе благоустройству всегда уделялось большое внимание. Этот вопрос на строгом контроле у руководства. Здесь приведены в порядок силами самих жильцов  многие дворы, а также территория шахты “Калиновская-Восточная” (директор Сергей Фандеев), а еще для горняков заканчивается оборудование прекрасной беседки.

Для многих макеевчан сегодня созидать красоту стало обычным делом. Не считаясь со временем и не ради личной выгоды они сажают деревья не только во дворах, но и прямо у дорог, высаживают цветы и старательно ухаживают за ними. Житель дома №21 (ул. Центральная) Владимир Бойчук вместе с женой Людмилой Васильевной создал прекрасную клумбу больше 50 квадратных метров, на которой благоухают, радуя глаз, различные цветы. “Я с детства привык творить, - говорит он. – Работал на шахте. Ушел на заслуженный отдых и увлекся выращиванием цветов. Мне это доставляет удовольствие”.

В КАЖДОМ РАЙОНЕ МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ

Везде, где мы побывали в этот день, было много интересного и поучительного. В каждом районе мы делали для себя маленькие открытия, удивлялись и восхищались. Умеют наши люди порой из ничего создавать настоящие шедевры. Это касается как создания цветочных клумб, так и обустройства придомовых территорий. Так, в Центрально-Городском районе изумительная цветочная клумба украшает улицу Театральную, но мало кто знает, что создана она руками трех человек, тружениц СПД под руководством Дарьи Морозовой. В Кировском районе энтузиасты КСОН “Ясиновец” оборудовали уютный дворик. В этом же районе прекрасный уголок отдыха для детей создали по своей инициативе Федор Музыкин и его жена Светлана. Теперь сюда приходят поиграть дети из соседних домов. Уголок открыт для всех. Главное условие – ничего не ломать. В Червоногвардейском районе в этом году ожил сквер в поселке Красный Партизан возле ремонтно-механического завода.  Из обычных бытовых материалов, непригодных автомобильных шин для детей здесь созданы интересные уголки. Теперь сюда приходят отдыхать мамы с детьми, Отличный уголок отдыха с яркими цветочными клумбами, беседкой и детской площадкой  оборудовало ООО “Управляющая компания Альянс-Град” (руководитель Ирина Крюкова). Наверное, не ошибусь, если скажу, что особого внимания заслуживает облагороженный двор дома №7 по улице Ботаническая в микрорайоне “Калининский”. Говорят, что полюбоваться чистотой и отдохнуть сюда идут со всего поселка. Дом этот большой (286 квартир) обслуживается ОСМД (председатель Ирина Данилова).  Под окнами и во дворе здесь цветы. Подъезды сияют свежей краской. Всюду лавочки. Даже в жару каждый может спрятаться в тени.

Все, что мы увидели в этот день, свидетельствует о том, что город наш благоустраивается и хорошеет с каждым днем. Многие жители уже поняли, что красота  сама с неба не упадет, что ее надо лелеять и создавать своими руками.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.