Макеевский рабочий | Что такое богатство?


Что такое богатство?

28.08.2013
<< 

Недавно на глаза мне попалось очень мудрое высказывание древнегреческого философа Диогена: «Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто удовлетворен своей жизнью». По всей видимости, этот философ был богат. Но я не о содержимом его кошелька, а о содержимом души. Только человек глубокомыслящий, зрящий в корень, смог бы понять такую простую истину: удовлетворенность жизнью - и есть богатство. 

А вы задумывались, что вас делает богатым? Неужели толстый кошелек или собственная припаркованная у фешенебельного заведения машина? Может быть, вас делает богатым работа, без которой вы себя не представляете? Все эти приятные моменты жизни связаны лишь с деньгами. А что же для души? Душе ведь все равно, во что она одета: в  «Prada» или в «Gucci». Наверняка она радуется присутствию родных, любимого человека, объятиям ребенка. Это ли не богатство? Можно всю жизнь прожить и не понять, что счастье в материальных благах искать не стоит.

Не спорю, что особо не поразглагольствуешь на тему счастья, не имея ни копейки за душой. Без денег даже Диоген не прожил бы и, уж тем более, не смог бы радоваться жизни. Быть финансово обеспеченным очень даже полезно, тем более в нашей суровой реальности. Жить вальяжно, с размахом, ни в чем себе не отказывать - о таком мечтает каждый. Главное - не забывать, что деньги не цель жизни, а всего лишь средство для передвижения по ней. 

Верно говорят: все зависит от правильной расстановки жизненных  приоритетов. К примеру, люди с крепким финансовым положением могут не ощущать счастья. Просто привыкают к роскоши и власти, и все. А если появляются проблемы в семье или со здоровьем, личная жизнь под откос… Что дальше? Деньги не помогут, а значит, не принесут счастья. Любовь, уважение, преданность, верность за деньги не купишь. Хотя некоторые пытаются. Очень часто можно встретить «влюбленных» за деньги людей. Случается так, что молоденькие девушки, откровенно говоря, продают свою красоту, любовь, молодость... Причем сами себе внушают, что любят свой объект финансирования – мужчину, как правило, солидного возраста. А те, благодаря своим НЕ душевным богатствам, покупают себе фальшивое  счастье. И ни тем, ни другим настоящей радости это не приносит.

Здорово, когда человек наслаждается каждым днем своей жизни. Дорожит родными и близкими, получает удовольствие в первую очередь от себя самого, от своих дел, поступков, мыслей в конце концов. Не жалуется на судьбу, не унывает и не сдается ни при каких обстоятельствах. Таких людей смело можно назвать богатыми. Богатыми душой и сердцем. И даже не имея возможности слетать на Мальдивы или купить виллу в Испании, они будут благодарны своей судьбе. Ведь их делают счастливыми семья, искренняя любовь, верность друзей, смех своего ребенка, красота окружающего мира. 

Ольга ДАРИПАСКИНА


У вашей девушки скоро день рождение? В zoloto36.ru «Золотой Воронеж» вы найдете многообразие лучших стильных ювелирных украшений по весьма доступным ценам. Изысканный браслет, красивые серьги или утонченная цепочка - лучше подарка для любой девушки просто не найти!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.