Макеевский рабочий | Назад в прошлое: праздник в ретростиле


Назад в прошлое: праздник в ретростиле

28.08.2013
<< >> 

В воскресенье Донбасс отметил День шахтера. В честь главной для нашего края профессии в Донецке состоялся первый фестиваль ретротехники «Шахтерские горизонты». Организатором этого необычного действа выступила Донецкая областная общественная организация «Клуб «Авто Ретро Донбасса» при поддержке ПрАО «Донецксталь-МЗ»  в лице Юрия Филатова, а также ПАО «Донецкий электротехнический завод» и его директора Андрея Мацегоры.

На стоянке вблизи гостиницы «Виктория» блеснули более 70 раритетных авто родом из 30-х и 40-х годов. Все сделаны в СССР!

«ЗИС», как у Сталина!

Настоящий ажиотаж у зрителей вызвали как самые скромные, народные представители советского автопрома - «Запорожцы», так и их более солидные собратья - «Волги», «ЗИМы», «Чайки». Фестиваль объединил как простых автолюбителей, так и ценителей роскоши автомобилестроения. На праздник приехали ретроавтомобили не только из Донецка, но и из близлежащих городов - Луганска, Запорожья, Мариуполя, Харькова, Горловки, Старобешева, Ясиноватой.

Редчайшими из представленных экземпляров стали  автомобили «ЗИМ Фаэтон» и «ЗИС-110» 1949-го и 1945-го годов выпуска! На «Фаэтоне» передвигалась по столице бывшего СССР легендарная Екатерина Фурцева — министр культуры, а «ЗИС» был любимой машиной самого Иосифа Сталина! Именно на таком авто, только бронированном, ездил сам “вождь народов”.

 - Три с половиной года  специалисты реставрировали авто по оригинальным чертежам из советских архивов. Реставрация правительственного автомобиля «ЗИС» потребовала два года. Горжусь тем, что имею возможность продемонстрировать  автомобили такого уровня нашей молодежи, - говорит владелец раритета, дончанин Игорь.

Посетители могли полюбоваться шедевром советского автопрома,  ГАЗ-13 «Чайка». Все желающие смогли сфото-графироваться рядом с авто, посидеть в нем, так сказать, почувствовать дух советской эпохи.

- Свою  машину  ЗАГ-21 М «Волга» безумно люблю.  Когда садишься за руль - ощущения мощи, крепости и надёжности машины непередаваемые. Специально купил и реставрировал в кратчайшие сроки, чтобы  успеть привезти на это мероприятие и показывать современной молодежи, чтоб те сравнили,  на чем ездят сейчас, а на чем -  в СССР, - рассказал владелец машины  Роман.

Газировка из автомата. За копейку

В  рамках фестиваля также прошла выставка мотоциклов и мотовелосипедов. Украшением мероприятия стала живая музыка в исполнении народного  эстрадно-духового оркестра ПрАО «Донецксталь». Гостей фестиваля радовала старыми добрыми советскими песнями выпускница Харьковской академии культуры Наталья Клочко.

Еще одним не менее приятным сюрпризом для горожан стал  настоящий автомат с газированной водой, как в прошлом!  Утомленные жарой  посетители  выстраивались в очередь, чтоб успеть отведать газировки из советского автомата.  Насладиться сиропом можно было, обменяв гривну на одну советскую копейку.

- Я рад, что идея с автоматом пришлась людям по душе. Честно говоря, не думал, что будет такой  ажиотаж. Автомат, как и раньше, работает от советских монет, поэтому каждый желающий имеет возможность за 1 и 3 советские копейки отведать газировки, такой, какой знали ее еще наши бабушки. Для молодых людей это возможность попробовать вкус советской эпохи, а для всех, кто по- старше, -  вспомнить детство, - рассказал владелец автомата Юрий.

Для всех гостей устроили чаепитие из самовара. Любители чая наслаждались ароматным напитком, заваренным в старом самоваре на дровах. А ближе к обеду представилась возможность отобедать угощениями из настоящей полевой кухни. 

- Полевая кухня бесплатна для всех.  Ею мы можем накормить 750 человек.   В сегодняшнем меню представлена каша гречневая с мясом, которую готовили для горожан бывшие солдаты украинской армии. Думаю, обедом останутся довольны все, - рассказал участник праздника  Руслан.

Фестиваль пришелся по душе всем, кто не поленился сюда приехать. Для тех, кто хотел унести с праздника не только море положительных эмоций, но и какой-нибудь сувенир на память, была возможность его приобрести. За небольшую плату все желающие могли купить всевозможную ретроатрибутику. Также на всеобщее обозрение была представлена  выставка работ художников. 

Детворе тоже было чем заняться. Помимо викторины на знание советских
мультфильмов и получения призов за участие в ней, дети вместе с родителями   увлеченно, с  небывалым наслаждением  разрисовывали красками старенькие «Жигули».

 - Специально приехали сюда всей семьей.  Хотели ярких эмоций, и мы их получили. Чего только стоит полюбоваться на машины! А тут еще и покормили, и напоили бесплатно. И для деток программу придумали. Наше чадо  безумно обрадовалось возможности порисовать на машине. Спасибо организаторам за такой волшебный подарок, - делятся впечатлениями Максим и Ольга.

По окончании фестиваля все ретроавтомобили поехали открывать другой традиционный для Донецка праздник – карнавал, посвященный Дню города. Кстати, организаторы выставки, «Клуб «Авто Ретро Донбасса» и его председатель Сергей Пожидаев обещают, что впредь фестиваль «Шахтерские горизонты» станет ежегодным!

Выставка цветов - сказочная фантазия

По соседству с местом проведения ретрофестиваля расположилось еще одно удивительное зрелище - выставка цветов. В этом году она стала самой масштабной в истории Донецка и расположилась в Музыкальном парке возле гостиницы «Виктория». Свои цветочные композиции представили флористы 37 предприятий.

Темой выставки были выбраны “Сказки”. На всех клумбах созданы цветочные композиции, воссоздающие образы известных и любимых в народе героев сказок и мультфильмов: Буратино, Белоснежка и семь Гномов, Русалочка, Старик и Золотая рыбка, Курочка Ряба и многие другие. На создание всех клумб ушло более 150 тысяч цветов!

Для любителей садоводства была организована торговля посадочным материалом, а также цветами и цветочными композициями. Для Донецка подобные выставки - не новшество, но следует отметить, что в этот раз выставка цветов была намного сказочнее и оригинальнее, чем когда-либо.

Анна КУТЕПОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.