Макеевский рабочий | СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ МЫ И КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ НАС


СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ МЫ И КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ НАС

30.08.2013
<< >> 

Понимаю людей, которые любят читать старые газеты. Информация, прогнозы, планы прошли проверку временем на достоверность, основательность, правдивость.

Многое становится понятно:  чье слово чего стоит, например. Что не просто очень важно, а порой и решающее в нашей жизни.

Взяла подшивку газет за прошедший год – с сентября 2012 года по август нынешнего. От прошлого Дня рождения города до предстоящего. Очень предвзято перелистала ее. И должна сказать, что город в лице его руководителей, депутатов, производственников, граждан проверку временем прошел и на достоверность, и на основательность, и на правдивость.

Чем особенно отличается этот период, исходя из публикаций в нашей газете, так это последовательностью. Многие темы в динамике освещались  на протяжении всего года.

Начата и закончена программа строительства трех детских садов: глобальная реконструкция детских дошкольных учреждений №17 и №37 в поселках шахт им. Бажанова и «Холодная Балка» и строящийся с нуля детский сад в поселке Коммунар.

Пообещали - сделали. Причем все, как обещали.

Большой комплекс мероприятий был намечен к осуществлению в системе здравоохранения. Макеевка не первый год участвует в пилотном проекте реформирования здравоохранения, которое проводится по инициативе Президента. И специалисты, и власть убеждали жителей в том, что эта реформа проводится ради людей, а не ради реформы. Нужно только подождать, потому как на все требуется время. И слова нашли подтверждение в делах.

Станция «Скорой помощи» в рамках регионального проекта «Своечасна допомога» получила 7 новеньких «Пежо». Ключи водителям  вручил губернатор Андрей Шишацкий. А мэр Александр Мальцев для участковых врачей трех центров первичной медико-санитарной помощи вручил новенькие  «Нивы», чтобы легче и быстрее  было добираться  к больным.

Информация о новом оборудовании в больницах – сквозная тема года.  И каждый информационный повод – это повышение качества диагностирования и лечения для макеевчан.

Открыты три амбулатории – в рамках медицинской реформы – в Кировском, Червоногвардейском и Горняцком районах.

Уникальный центр, первый в Восточном регионе страны, открылся в Макеевке – перинатальный центр на базе городской клинической больницы №3, для деток, появившихся на свет с недостаточным для жизни весом.

Продолжает работать программа обучения семейных врачей. И в этом году город оплачивает обучение тех студентов медуниверситета, которые готовы, как минимум, 10 лет после окончания учебы отработать в Макеевке.

Ко дню святого Николая, при участии губернатора,  состоялось открытие двух значимых  объектов – областного социального  центра матери и ребенка и областного социального общежития для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 90 мест, призванное не только решить вопросы временного обеспечения жильем, но и помочь социально, психологически адаптироваться к самостоятельной жизни.

Макеевка в Донецкой области стала первым городом, где при перинатальном центре организован приемник «Окно жизни». Суть проекта в том, чтобы дать шанс на жизнь детям, которые не нужны своим родителям, не дать умереть малышу на улице.

В прошлом году были начаты разговоры о возрождении Центрального парка имени 10-летия Независимости Украины.

 Благодаря Генеральному плану города парк обрел новую жизнь. В прошлом году он привлек инвесторов из Волгограда, которые установили и запустили новые ат-тракционы, а уже  сегодня городской голова Александр Мальцев открывает лучшую в городе детскую игровую площадку – бесплатную альтернативу платным аттракционам. И это не единственное преображение в парке. Но об этом мы напишем в следующем номере, после открытия.

Не преображен, а возрожден, парк им. В.Г.Джарты, бывший  «Пионерский». Он стал любимым местом горожан. Здесь проводятся праздники. По сути здесь никогда не бывает пусто.

К тому же ко Дню Победы в этом парке  восстановлены братская могила, памятник воину–освободителю.

Безусловно, информационным хитом прошлого года на государственном уровне были выборы в Верховную Раду, которые состоялись 28 октября.

С большим преимуществом в них победили регионалы – и в Макеевке, и в стране. За Валерия Омельченко проголосовало 69,3%, за Виталия Борта – 71,08%.

Все проекты, которые Валерий Павлович и Виталий Петрович начали как кандидаты, они продолжают уже будучи депутатами, инициируют новые и на деле демонстрируют работу вертикали власти, как того и требует Президент.

Так, например, спортивная инициатива кандидатов  –  «Школьная баскетбольная лига» стартовала 1 ноября, с создания условий для занятий детворы, а финишировала зрелищными финальными кубковыми  играми  в мае 2013-го. Да так, что удивила именитых профессионалов.

Еще два уникальных проекта реализовано при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко и общественной организации «Гражданская инициатива». Маршрутами  Победы, от Макеевки до Берлина, был пройден путь участниками  автопробега с участием легендарного авто «Победа» «Дорогами Победы. Шахтерская–383». 26 апреля город проводил миссию доброй воли, а 9 Мая встретил с восхищением и почестями.

К профессиональному празднику шахтеров увидел свет второй том книги «Шахтерская  Слава  Макеевки».

В более интересный партнерский формат вырисовались отношения города с крупными компаниями, чьи предприятия присутствуют на территории Макеевки.

В Черемушках открыто поле с искусственным покрытием для юных футболистов. Реализация проекта состоялась в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве «Город – завод», подписанного летом между Макеевским городским советом и ПАО «ЕМЗ» холдинга
Метинвест. По самым скромным подсчетам, новый спортивный объект позволит привлечь к популяризации здорового образа жизни около 3,5 тысячи макеевчан. Сумма средств, инвестированных в объект,  составила 3,8 миллиона гривен. Это крупное, но не единственное, совместное мероприятие.

Принято решение и дан старт реконструкции стадиона «Авангард» силами компании «Донецксталь» и города. Поднята тема строительства в городе стадиона, который справедливо претендует быть в ближайшее время единственным.

На призаводской территории «Макеевкокса» открыт то ли большой детский комплекс, то ли небольшой  парк, который буквально  с первого дня работы стал  одним из любимых мест отдыха горожан.

На «Макеевкоксе» пущено турбинное отделение. И теперь завод производит не только кокс и химическую продукцию, но и генерирует электроэнергию.

На Ясиновском коксохиме после реконструкции введена в эксплуатацию уникальная установка термоподготовки шихты. Таких установок в мире на сегодняшний день три: в Соединенных Штатах Америки, в Японии и в Макеевке.

Не скупились на информационные поводы и горняки, устанавливая рекорды, демонстрируя отличные результаты.

2 миллиона  тонн угля за 17 лет работы добыл коллектив первой частной шахты в Украине ЧПП «Горняк – 95». Начато возрождение шахты им. Бажанова. На «Холодной Балке» сдана в эксплуатацию система безопасности УТАС. «Холодная Балка» стала третьей в Макеевке и тридцать третьей в Украине.

И еще, 23 сентября  прошлого года в Свято-Георгиевском соборе состоялся акт прославления в лике святых преподобного Илии Макеевского. Отныне у Макеевки есть свой покровитель. Не каждому городу так везет. Мощи святого Илии покоятся в Свято-Георгиевском соборе.

По итогам второго этапа Всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» Макеевка одержала победу – первое место в области среди городов второй категории (с населением до 500 тыс. чел).

Начал работать первый в Донецкой области центр предоставления административных и разрешительных услуг, где можно получить консультацию специалистов, сэкономить массу времени при оформлении документов.

130-летний юбилей отпраздновал коллектив предприятия «Макеевпромтранс» и 20-летний - МЭГИ.

Пограничная застава «Димитровка» Донецкого погранотряда согласно Указу Президента носит имя макеевчанина Валерия Свиридова, который погиб при исполнении интернационального долга а Афганистане.

И одна из последних новостей – Макеевка в международном спорте. В нашем городе начато строительство тренировочной базы к чемпионату «Евробаскет-2015».

Увы, из того, что обратило на себя внимание, многое пришлось опустить. Лишь из-за газетных ограничений. Если есть что вспомнить, значит, интересно жили. Останемся верны традициям и себе. С праздником!


Наверно многие из нас, выбираясь в зимний холодный вечер из теплой ванны, хоть раз, да и попадали на холодную поверхность? Как решить эту проблему? Конечно же при помощи теплых полов. Основными элементами которого являются труба и http://akvasvit.prom.ua/product_list/group_603185. Все необходимое для системы теплый пол вы сможете приобрести на akvasvit.prom.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.