Макеевский рабочий | Братья по Донбассу: Луганщина во всей красе


Братья по Донбассу: Луганщина во всей красе

30.08.2013
<< >> 

Море впечатлений, как я теперь знаю, уместить в один день можно, а вот в один материал – нет. Путешествие, состоявшееся в рамках проекта Украинского журналистского фонда “Украина глазами редактора”, пусть даже и в соседний регион, просто-таки не умещается в одну газетную полосу.

Во второй день пребывания на луганской земле мы переместились в областной центр, по пути посетив еще строящийся ветропарк и славный город Краснодон,  который хранит память о героической  подпольной организации «Молодая гвардия». Также в распорядке дня значилось общение с луганским губернатором, посещение ведущих производственных предприятий и ликеро-водочного завода.

Краснодон – поразительное место

Первым пунктом экскурсии стала Краснодонская ветроэлектростанция, которая в данный момент пока еще готовится к пуску.  Луганщина, как один из мощнейших промышленных регионов Украины, потребляет около 12 миллиардов кВт/час электроэнергии, однако почти половина этого объема – поставки из других областей. Разумеется, такое положение вещей не устраивало областную власть, поэтому совместно с учеными они изучили энергетические ресурсы области  на предмет поиска наиболее оптимального источника альтернативной энергии. Наилучшей перспективой по итогам оказалось использование ветровой энергии. Инвесторов для реализации соответствующих проектов было найти непросто, однако аргументированные уверения сделали свое дело – уже в этом году планируется запуск первых установок в Краснодонском, Лутугинском и Антрацитовском районах с мощностью по 2,5 МВт. Всего же на луганских ветроэлектростанциях планируются получать около 2,4 млрд. кВт/час дополнительной энергии.

На Краснодонской ВЭС ведутся строительные работы, несколько ветряков уже установлено, «запчасти» на остальные – довозятся. К слову, одна лопасть ветряка выглядит гораздо больше, когда лежит на земле: по длине она размером с небольшой самолет.

После ветропарка наш путь лежал в направлении одного из самых больших предметов гордости Краснодона, если не сказать больше, – областного музея ордена Дружбы народов «Молодая гвардия». Переступая порог этого большого здания, никто из нас еще не предполагал, насколько перевернется все внутри уже спустя час. Сколько всего услышано, прочитано и просмотрено о деятельности молодых советских подпольщиков, однако ничто из этого не оставило такого глубокого впечатления, как живая история, изложенная личными вещами молодогвардейцев, их фотографиями, письмами и записками… В сопровождении поистине талантливого экскурсовода Елены Викторовны мы узнали и о тех страшных пытках, которые довелось пережить ребятам, собственными глазами увидели фото шахтного зумпфа, куда в последний путь отправляли молодогвардейцев враги.

Решение о создании такого музея появилось еще в 1943 году после освобождения Краснодона. Здание было возведено в 60-х годах, а 2012 год считается новым рождением музея – после капитального ремонта за счет областных средств память о «Молодой гвардии» приобрела еще более эстетическую форму.

Здесь хранится более 3000 экспонатов, посмотреть на которые регулярно приезжают люди изо всех уголков Украины и России; наведываются сюда и делегации из дальних стран. Наша часовая экскурсия наложила отпечаток на каждого, на какое-то время в маршрутке, которая вскоре везла нас в Луганск, воцарилась тишина. Затем она сменилась горячими, полными впечатлений обсуждениями.

 Глава региона – интересный собеседник

К визиту в областной центр журналисты готовились с особенным трепетом. Ровно в полдень была назначена встреча с самим губернатором. Владимир Пристюк руководит областью с 2010 года, ему есть чем поделиться и что передать коллегам посредством журналистского слова.

Владимир Николаевич коротко рассказал о характере и истории области. Луганщина, как известно, регион степной, с особым климатом, что соответствующим образом сказалось на промышленности, хозяйствовании. Однако область смогла выкарабкаться из плена природных условий и сегодня этот регион стабильно развивается.

Обозначил Владимир Николаевич и серьезные проблемы. Так сложилось исторически, что все городки и поселки области возникали вокруг какого-то завода, шахты, фабрики. Сегодня многие предприятия закрываются, соответственно исчезают с лица земли небольшие населенные пункты, десятки тысяч людей остаются без работы. Кроме того, существенно падает престиж технических профессий. Однако планы и амбиции у областной власти – большие, мириться с негативными тенденциями они не собираются. Первоначальные задачи – приблизить экономические показатели к европейским, за счет использования собственных технологий, личного опыта работы. Единственно правильным решением по улучшению престижа рабочих профессий губернатор считает повышение заработной платы. К тому же создано хорошее подспорье и для студентов: местные вузы, обучающие технических специалистов, предлагают молодежи по окончании учебного заведения рабочие места.

Как рассказал Владимир Пристюк, в регионе сейчас несколько приоритетов в развитии. В первую очередь это здравоохранение. Промышленный регион – это и плохая экология, и плохая вода, и многочисленные производственные травмы, и высокая детская и материнская смертность, и большое количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последние годы эти показатели стремительно падают, печальные лидерские позиции по Украине сменяются средними и ниже показателями. Активно создаются центры первичной медико-санитарной помощи, развивается «вторичка», открываются специализированные высокотехнологические центры, благодаря которым теперь в Луганске проводятся уникальные операции. А в канун 75-летия области жители региона получили прекрасный подарок – современнейший перинатальный центр третьего уровня.

Также в приоритетах развития Луганской области – улучшение качества воды, куда уже направлено немало средств и вложений; энергосбережение, а также привлечение инвестиций, что осуществляется созданием позитивного имиджа области.

Нужно заметить, что Луганщина – одна из немногих в Украине, где региональная власть тесно сотрудничает со СМИ: телеканалы и газеты имеют мощную поддержку. Журналист под надежный крылом.

Тепловозы местного производства

Впечатленные и вдохновленные общением с губернатором, мы отправились смотреть производственную мощь Луганска. В городе в дружном тандеме работают ПАО «Лугансктепловоз» и ЧАО «Научно-производственный центр «Трансмаш», которые специализируются на изготовлении железнодорожной техники.

В состав ПАО «Лугансктепловоз» входят тепловозостроительный завод и дочерние предприятия. Они производят локомотивы и пригородные поезда для железных дорог Украины, России и других стран. Здесь с нами пообщался улыбчивый, амбициозный и грамотный руководитель Павел Цеснек. На должность генерального директора предприятия компания «Трансмашхолдинг» пригласила чешского специалиста, известного в Европе антикризисного топ-менеджера, в 2012 году. Павел Цеснек вспоминал, что его назначение коллектив принял не очень хорошо, ведь приход руководителя такого класса означал для них, что теперь придется трудиться, в то время как для рабочих привычным стал беззаботный образ жизни. Однако новый генеральный директор смог привить работникам трудолюбие, обозначив его как единственный источник успеха предприятия. Дела «Лугансктепловоза» пошли вверх. По итогам 2012 года было произведено продукции на 1,8 миллиарда гривен, что на 10,1% больше, чем в прошлом году. А в 2013 планируется превысить и этот показатель и достичь уровня 3,2 миллиарда гривен.

А на ЧАО НПЦ «Трансмаш», которое работает на рынке с 1998 года, производятся колесные пары к тепловозам. Кроме того, на предприятии изготавливаются вагонные тележки, грузовые вагоны, тормозное и электронное оборудование для рельсового транспорта.  Продукция поставляется как в Украину, так и в другие страны Европы, Азии и Африки. Лицо предприятия – это конструкторско-технологическая служба, где работают высококвалифицированные специалисты.

Здесь нельзя не обратить внимания на саму организацию производственного процесса. Быт таких предприятий, как правило, не совсем ухоженный, а техника устаревшая. В «Трансмаше» все по-другому. Офисное здание здесь сделано в европейском стиле, с полупрозрачными кабинетами, качественным современным ремонтом; столовая больше напоминает уютный ресторанчик, а на производственных площадках вместо бетонного пола – линолеум. В 2012 году завод посетил Виктор Янукович, который дал высокую оценку достигнутым результатам. К достижениям завод привел Сергей Мокроусов – бессменный лидер, кандидат технических наук, академик,  заслуженный работник промышленности Украины. Кроме того, что этот удивительный человек поистине увлечен техническим делом, он еще и, как оказалось, замечательный поэт. Свои стихотворения Сергей Дмитриевич продекламировал и нам, чем произвел еще большее впечатление.

Но и на этом не закончились события второго дня командировки.  О том, какая водка производится на Луганщине, а также о том, как в 75-летний юбилей области мы веселились в компании представителей разных национальностей мира и ковали монеты на удачу, читайте в следующих номерах. 


Радио - достаточно гибкий носитель, сидя дома, в машине или в офисе, мы постоянно слушаем музыку. Поэтому http://www.umediagroup.com.ua/services является эффективным видом размещения рекламы. Сделать заказ на размещение вашего ролика вы можете на umediagroup.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.