Макеевский рабочий | Рушник-оберег в подарок городу


Рушник-оберег в подарок городу

30.08.2013
<< >> 

…И вот два месяца уже позади. Акция, старт которой был дан 8 июня на первом в Макеевке «Параде вышиванок», организованном редакцией газеты «Макеевский рабочий», подходит к своему логическому завершению. Рушник-оберег, над которым вышивальщицы из всех пяти районов Макеевки трудились более двух месяцев, готов. Завтра, в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню города, рушник будет вручен городскому голове Макеевки Александру Мальцеву.

Работа над рушником без преувеличения продолжалась днями и ночами. Хотя в этой мегаответственной работе и были задействованы только самые опытные и профессиональные мастера нашего города (члены народного творческого объединения «Вернисаж»), вышивальщицы признают, что задача перед ними стояла весьма непростая: за столь короткий срок выполнить предстояло немало работы, ведь длина рушника – почти пять метров. Да и узор для оберега был выбран не из простых. Кстати, расшифровать наполненный крестиками орнамент нам помогли коллеги из газеты “Вестник Переяславщины” вместе со специалистами единственного в Украине Музея рушника. Рисунок будущей композиции мы отправили в Переяслав-Хмельницкий этнографу, краеведу Людмиле Набок. И она подробно рассказала нам о значении буквально каждого символа. Энергетика у макеевского рушника – позитивная и мощная! Впрочем, завтра вы сможете убедиться в этом сами. Сегодня мы показываем только детали коллективного шедевра. Полностью, во всей красе, рушник будет презентован впервые завтра! Интересно, что помимо выбранного геометрического узора на рушнике вышито и имя города – Макеевка.

- Очень переживали, успеем ли завершить работу ко Дню города, - говорит куратор группы мастеров-вышивальщиц, задействованных в этом проекте, мастер декоративно-прикладного искусства Украины, член народного творческого объединения “Вернисаж” Валентина Мельник. – Но вариантов успеть или не успеть не было. Задачу себе поставили – обязательно успеть и преподнести городу вот такой замечательный подарок. Непередаваемые чувства от того, что посчастливилось принять участие в таком проекте и сделать свой вклад в эту работу. Буквально в каждый крестик мечта вкладывалась о городе, о его жителях.

Вместе с Валентиной Мельник над рушником-оберегом для города все это время трудились Елена Бутова, Таисия Бутова, Тамара Шаповаленко и Валентина Перетятько. Все талантливые и очень опытные мастера, посвятившие искусству вышивки не один десяток лет!

Свой маленький вклад в большое дело сделали и корреспонденты нашей газеты. Одна из дорожек на рушнике – авторства журналиста «МР», увлеченного вышивкой, Нины Пефтиц.

Каждая из вышивальщиц, занятых в этом проекте, отмечала особенное настроение, которым сопровождалась эта непростая работа. Казалось бы, и объем вышивки предстоял немалый, а дело было выполнено, как на одном дыхании. Искренне надеемся, что этот рушник станет не просто красивым подарком городу и элементом его богатой культуры, но и настоящим оберегом, передающимся от одного поколения макеевчан следующему. 


Хотите с пользой для тела и души провести свои выходные? Тогда выбирайте http://www.teplohod62.ru с посещением музеев и прогулкой на теплоходе. Узнать о прогулке по реке Оке вы можете на teplohod62.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.