Макеевский рабочий | В ГОРОДЕ ПРАЗДНИК. ГУЛЯЮТ ВСЕ!


В ГОРОДЕ ПРАЗДНИК. ГУЛЯЮТ ВСЕ!

02.09.2013
>> 

Вам приходилось когда-либо видеть сразу в одном месте 30 000 человек? Нарядных, красивых, веселых. Нет? Тогда вы не были в субботу на дне рождения родного города.

А мы были. Все видели своими глазами. И вам расскажем. Правда,  не в одном номере газеты, а в нескольких. Потому, что одним номером ограничиться невозможно.
Празднование началось с пятницы: городской голова  вместе с народными депутатами открывал детский сад в поселке Холодная Балка, новую игровую площадку в Центральном парке города; Валерий Омельченко дарил детские площадки в отдаленных поселках,  а Виталий Борт поздравлял с праздниками ветеранов. В центре города во многих местах одновременно проходили мероприятия, достойные первых полос газеты:  в скверах города давали мастер-классы, пели, танцевали, играли. Одним словом – фестивалили. И так до самого вечера. А вечером праздник достиг своего апогея. На нарядную сцену, сияющую красивой цифрой 323, где уже вот-вот должны были появиться звезды украинской и зарубежной эстрады, по доброй традиции сначала вышел городской голова Александр Мальцев. Поздравляя горожан с праздником,  Александр Николаевич поблагодарил всех макеевчан за труды и результаты, которых удалось достичь, а также назвал имена новых почетных граждан Макеевки. Отныне это гордое звание носят проректор Донецкого государственного университета управления Вячеслав Дорофеенко, выдающиеся врачи Владислав Гринь и Эмиль Фисталь, настоятель Свято-Георгиевского храма  епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Варнава.
Также были подведены итоги  конкурса на звание лучшего района города. В этот раз победителя два  - Червоногвардейский (председатель Сергей Алешин) и Советский (председатель Владимир Гизоев) районы. 
Поздравить макеевчан  с днем рождения родного города приехали народные депутаты Виталий Борт и Валерий Омельченко. Их теплые признания в любви подтверждены делами.
А когда официальная часть и поздравления окончились, на сцену вышли долгожданные гости – звезды эстрады! Да какие!

Сладкая страна. Вкусно!

Программа этого вкуснейшего мероприятия была очень насыщенна и интересна. И, конечно же, порадовала не только юных, но и взрослых макеевчан.  
Праздник мороженого состоялся благодаря спонсорской помощи и личному участию в общественной жизни города народного депутата Украины, председателя Макеевской городской общественной организации «Гражданская инициатива» - Валерия Омельченко. А также участию депутата городского совета Романа Деушева. 
Но только кушать, даже любимое лакомство, - очень скучно. И потому праздник сопровождался выступлениями  коллективов: бального танца «Искра», народной студии современного танца «Коаристас», народного танца «Радуга», образцового циркового «Фантазия», спортивного бального танца «Dance Life», а также студии эстрадного вокала «Золотой микрофон». 
В перерывах между исполнением номеров ребята смогли поучаствовать в многочисленных веселых конкурсах, победители которых награждались вкусным мороженым. Было много желающих побороться за этот сладкий приз. К примеру, в конкурсе, в котором детворе необходимо было есть мороженое китайскими палочками, определиться с победителем было не так-то просто. Главный приз – мороженое –  получили все без исключения. Пожалуй, самым интересным, можно даже сказать, творческим, было задание, где ребятам нужно было придумать слоган о мороженом. В этом конкурсе юные макеевчане высказывали самые смешные и креативные слоганы: “Пломбирчик, пломбирчик, ты мой любимчик”, “Люблю мороженое я есть один и с мамой-папой не делиться” . 
Можно было наблюдать, как детвора с большим интересом, не отвлекаясь, слушала познавательный рассказ ведущих об истории появления этого холодного лакомства. Оказывается, мороженое родом из Китая, где три тысячи лет назад в самых богатых домах подавали к столу замороженные соки. Кстати, у этого известного на весь мир десерта есть свой международный праздник. Отмечают его 24 марта. Наверняка благодарные сладкоежки придумали его для того, чтобы в это день на законных правах объедаться мороженым  вдоволь. 
До дня мороженого еще далеко, а Макеевка уже успела порадовать жителей города своим фестивалем вкусностей, веселым праздником мороженого. 

 

На ринге девушки блистали

Живой интерес у макеевчан и гостей праздника вызвал боксерский турнир. Уже третий год подряд на День города он проводится на площадке возле ОШ №22.  На этот раз это уже были солидные соревнования, в которых участвовали перспективные боксеры в возрастных группах 12-14 и 16 - 27 лет. Открыли их младшие. 
В турнире участвовали гости из многих городов области. На ринге состоялось 17 поединков. Свое внимание уделили соревнованиям городской голова Александр Мальцев, а также народные депутаты Виталий Борт и Валерий Омельченко. Виталий Петрович - один из организаторов и спонсоров этого турнира на открытом воздухе.
- Мы планируем сделать этот турнир традиционным, - говорит председатель городской федерации бокса Николай Выхристюк. – В будущем в нем будут участвовать заявившие о себе боксеры. К тому же победители и призеры будут не только награждаться грамотами и медалями, но и получать денежные вознаграждения. Наша задача - возродить в городе славные боксерские традиции. 
Кстати, особый интерес зрителей на этом турнире вызвали бои девушек. Они проводились впервые. 

 

Кораблики плыли, и выстрелы гремели

В этот день у фонтана на площади возле горисполкома собрались сотни людей. Все прошло на высоком уровне. Зрители увидели не только изумительные малые суда и целые флотилии на воде, но и морской бой с громкими выстрелами, дымовой завесой, подбитым кораблем, с подводными лодками и даже запуск ракет с палубы суденышка. Это был настоящий судомодельный форум, которым вправе гордиться город. Естественно, желанными гостями на нем были мэр города Александр Мальцев и народные депутаты Украины Виталий Борт и Валерий Омельченко. Они поздравили спортсменов с успехом на последнем чемпионате мира (восемь бронзовых медалей) и с большим интересом посмотрели судомодели на малой воде. Руководил этим «спектаклем» неоднократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины и почетный гражданин города Юрий Новак. 

 

Учимся гончарному мастерству

Специально из донецкой гончарной мастерской «Добре коло» в Макеевку  в честь Дня ее рождения приехали гончары. Все желающие учились создавать  собственное гончарное произведение, которое потом можно было разрисовать так, как подсказывала  фантазия. Те, кто хотел забрать кусочек праздника с собой, имели возможность приобрести  товар, сделанный из глины специально ко Дню города.  Теперь макеевчане и покупкам радуются, и детей гончарному делу обучают. 

 

Сушим белье? Нет, фотографии

Новинкой сезона стала фотовыставка «Сушка». К участию в мероприятии были приглашены  фотографы самого разного «калибра»: как любители, так  и профессионалы. Каждый из них представил на всеобщее обозрение не менее 20 своих работ на любимую тему. 
Необычность выставки в том, что все снимки расположились в весьма оригинальном виде  –  развешенными на бельевых  веревках с помощью обычных деревянных прищепок.  Любой макеевчанин имел возможность  разместить и свои работы на веревке.  В обмен на предоставленные фотографии можно было забрать любые другие. Те снимки, которые пришлись по душе,  по окончании праздника можно было приобрести за символическую цену: такую, какую вы сами определите. 
-  Я свою фотографию  подписала и  оставила  на обороте координаты для связи. Надеюсь, мое   послание  будущий  обладатель фото прочитает и, думаю, приятно удивится. Хорошая идея - провести такую фотовыставку. Многим она доставила массу приятных впечатлений,- говорит участница выставки Марина.

 

Боди-арт. Удовольствию нет границ

На развлекательной  площадке  Сквера  Славы  участники праздника представили  для макеевчан много интересного, желающим удалось даже   открыть в себе новые таланты. На выбор горожан  предоставлялась  масса развлечений и занятий. К примеру, горожане смогли поучаствовать в  мастер-классе  по боди-арту, где художники поведали секрет сего искусства, а также внесли в  праздник яркую  палитру эмоций.  Макеевчанам разрисовывали   специальными карандашами и акриловыми красками  лица, руки и другие доступные места.  Мастера городской художественной школы рисовали на  желающих боди-арт в украинском национальном стиле, а также  создавали сказочных героев, разнообразные мультяшные рисунки, в общем, море красочных узоров, которые заметно выделялись  среди общей массы. Самые активные макеевчане, которых оказалось большинство, влились в нехитрое дело и принялись  расписывать модель,   соревнуясь в мастерстве с самими художниками. Гости  достойно оценили оригинальность такой затеи. 

 

Идем жениться 

Для желающих   позабавиться, а может, и попробовать себя  в роли  жениха и невесты было разыграно действо: «ЗАГС у фонтана», где  влюбленные макеевчане смогли  бесплатно расписаться и даже получить свидетельство о браке. 
Конечно,  созданный  в Сквере Славы союз – это все несерьезно, а выданный документ - всего лишь бумага, не имеющая юридической силы. Но макеевчан это не останавливало, молодые влюбленные парочки выстраивались в очередь, желая поскорее услышать заветные слова «Объявляю вас мужем и женой». 
- Мы учли  пожелания наших горожан и в этом  году  с удовольствием продолжили идею ЗАГСа,  но немного видоизменили. Добавили больше реалистичности. Появились  костюмы для наших новобрачных. Для жениха — фрак, для невесты - фата и свадебный букет.  Атрибутики стало больше: рушники, бокалы, шампанское, хоть и ненастоящее, - говорит организатор праздника Марина. 
Свадьба,  хоть и понарошку, а  эмоции настоящие, волнующие и такие приятные для каждого.  В  этот день организаторы “поженили” 25 пар.

 

«Adrenalin Fest» - возможности на грани фантастики!

Шоу, вызывающее у зрителей адреналин, уже прошло, а вот эмоции от увиденного до сих пор остались!
Пожалуй, это самый грандиозный фестиваль экстремальных видов спорта, который когда-либо проходил в нашем городе. На несколько незабываемых часов Театральная площадь превратилась в калейдоскоп зрелищ и талантов. Посмотреть на спортивных виртуозов пришло огромное количество макеевчан. 
Экстримом было наполнено каждое выступление коллективов. Спортивные команды выделывали трюки, сложность исполнения которых приводила всех в изумление. Ребята делали невероятное!
В экстрим-фестивале участвовали: команда джемперов «Ua Jumpers», футбольный фристайл  «Donetsk Freestyle team», команда капоэйра «Dende», команда роллеров из ассоциации Роллер Спорта Донецкой области, команда воркаут «Exstreme Workout». А также зрители смогли увидеть баскетбольный фристайл и велотриал.

 

Бразильские мотивы

Безусловно, яркость и незабываемость каждой секунды городского праздника изначально была заложена в сценарий мероприятия. Однако помимо этого основополагающей идеей празднования Дня города стал карнавал. И красивое карнавальное шествие по центральной улице Макеевки получилось  одним из самых долгожданных и ярких событий 323-го дня рождения города. 
Возглавили колонну байкеры, которые пожаловали на праздник не только из Макеевки, но и из близлежащих городов. Эффектно, с ревом они подъехали к Театральной площади – кто в одиночку, кто и со всей семьей на мотоцикле. 
За байкерами также со звуковыми эффектами подъехала колонна ретроавтомобилей. Уже традиционно на макеевский День горрода приезжают великолепные «Чайки», «Жигули», «Волги» и другие автомобили разных эпох, которые объединились под эгидой клуба «Авто Ретро Донбасса». Неоднократно президент клуба Сергей Пожидаев становился инициатором интересных акций, в которых непосредственное участие принимала и Макеевка. 
За ретроавтомобилями с торжественной музыкой шагали музыканты муниципального духового оркестра «Шахтерские зори» под руководством Александра Коренева. 
Дальше макеевчане аплодисментами встречали детей в украинских костюмах. На них была возложена особая миссия - вынести на всеобщее обозрение вышитый рушник, новый оберег Макеевки. Идея сделать такой подарок городу возникла в редакции «МР», а воплотить ее помогли макеевские мастерицы. Первый стежок на почти пятиметровом полотне был сделан 8 июня на Параде вышиванок, проведенном  нашей газетой, и спустя почти три месяца инициаторы акции вручили готовый оберег городскому голове Александру Мальцеву. 
Вслед за участниками городского парада вышиванок карнавальное шествие продолжили победители Школьной баскетбольной лиги, юные футболисты. Шумным строем прошлись фанаты футбольного клуба «Шахтер», которые уже через пару часов отправились смотреть футбольный матч на «Донбасс Арену» с наставлением от мэра сделать все для победы донецкой команды. Продолжили колонну восточные танцовщицы, бойцы джиу-джитсу,  капоэйры. А замыкала колонну самая многочисленная группа – хореографические коллективы изо всех районов города, которые уже через несколько минут показали, как красива и красочна Макеевка в танце. 

 

Город танцует

“Город танцует” - уникальное по масштабности танцевальное мероприятие, которое объединило хореографические коллективы практически всех районов города. Кировский, Советский, Горняцкий, Червоногвардейский районы были представлены самыми талантливыми танцорами.    Все команды очень ответственно подошли к подготовке своих танцевальных постановок. С марта начались репетиции номеров. И как следствие, хороший результат не заставил себя ждать. Все прошло на высоком уровне. Каждый номер отличался от предыдущего индивидуальностью и характером исполнения. Но абсолютно все очень дружно и слаженно двигались под веселые, зажигательные ритмы современных музыкальных хитов. Тематика постановок была очень разнообразной: и горячие латинские танцы, и хип-хоп, и традиционные украинские народные. 15 лучших хореографов участвовали в постановках номеров. 
Популярность фестиваля доказана. Уже третий раз он проводится в нашем городе. 350 мальчишек и девчонок приняли участие в этом танцевальном действе. Публика радостно реагировала, хлопая в ладоши и подтанцовывая в такт музыке. Удержаться от желания потанцевать не смог никто. 
Команда, представляющая Червоногвардейский район, оказалась своеобразным рекордсменом: все ее участники были намного младше членов других команд. Оказалось, что самому юному из них - всего 3 годика. 

 

Медовый вкус жизни

Организаторы праздника позаботились, чтоб и  другие, уже ставшие традиционными, мероприятия состоялись в праздничный день. Радовала посетителей Сквера Славы  и выставка икон, вышитых бисером, -  настоящее  произведение искусства нашей землячки; и выставка различных кухонных принадлежностей.  Шкатулки, кувшины для вина, подставки, баночки для специй, в общем, разнообразие кухонных принадлежностей, созданных  руками мастера, превратилось в настоящее  произведение искусства.  Также для всех  гостей  открыли мыловарню, и  необычные тантамарески,  и  медовую  ярмарку - красочное и интересное зрелище. От изобилия всего представленного у многих захватывало дух. 
Для любителей сладкого как нельзя кстати оказалась медовая ярмарка. 
Помимо популярного в народе липового, акациевого, гречишного меда, здесь были представлены и другие сорта этого вкусного  лакомства. 
 Хотя, по мнению  пчеловодов, самым полезным и ароматным считается мед-разнотравье. А вот в натуральности продукта макеевчане могли даже не сомневаться: привезли его настоящие пчеловоды по призванию, которые не один десяток лет посвятили себя пасеке. 
 Гостям праздника представилась  возможность попробовать разные сорта меда, оценить их вкусовые качества, почувствовать отличие меда, собранного в разных районах региона; также его можно было приобрести. 


Хотите быть в курсе всех происходящих событий? Современное новостное интернет издание vietnam-times.ru предлагает вашему вниманию самые свежие и актуальные новости экономики, политики, туризма и спорта.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.