Макеевский рабочий | Наталья Королевская: «Главная задача – сохранить стабильность»


Наталья Королевская: «Главная задача – сохранить стабильность»

02.09.2013
<< 

Наталья Королевская: «Главная задача – сохранить стабильность, показать людям, что выход есть и кризис закончится»

Медленно, но уверенно. Именно так, по оценкам главы ведомства Натальи Королевской, работает Министерство социальной политики в направлении реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. На встрече с журналистами региональных СМИ в рамках медиа-клуба «На власний погляд» глава Минсоцполитики предоставила отчет о проделанной работе, а также поделилась планами на оставшиеся месяцы завершающегося 2013 года.

- Мировой кризис, конечно, диктует свои правила, - говорит Наталья Королевская. – Но нам удалось выстоять в непростых экономических условиях и не только удержать стабильность ситуации, но и закрыть все вопросы социальных выплат.
Согласно отчету, восемь месяцев работы Министерства социальной политики прошли довольно плодотворно. На сегодняшний день выплаты пенсий и государственной социальной помощи профинансированы в полном объеме. С начала года выплачено 166 миллиардов гривен Пенсионному фонду, что на 9,6% больше, чем в 2012 году. Также были повышены выплаты пенсий детям-инвалидам: на 21% больше в сравнении с прошлым годом.
- Острая тема для Министерства социальной политики – это вопрос безработицы и выплат задолженности по заработной плате, - говорит Наталья Королевская. – Но здесь также есть положительные сдвиги. Если в начале года сумма задолженности составляла 1 миллиард 103 миллиона гривен, то по состоянию на 1 августа 2013 года ее удалось снизить до 985 миллионов. 
В июле 2013 года средняя зарплата по стране выросла на 9%, в июне - на 1,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Пока заработную плату сложно назвать большой, но позитивная динамика есть. Уровень безработицы был снижен с 2% до 1,6%. Служба занятости за 7 месяцев трудоустроила 77 тысяч человек. В прошлом году этот показатель составлял только 40 тысяч.
- Мы часто слышим в свой адрес критику, что это незначительные сдвиги, однако поверьте, каждая сотая процента дается нам кровью и потом, - призналась Наталья Королевская.
Министерство социальной политики также старается защитить тех людей, которые потеряли работу, однако главной целью, по мнению министра, является не выплата пособия, а получение достойного рабочего места, на что и направлены все силы.
Что касается пенсионной реформы, Наталья Королевская заявила, что прекрасно осознает несправедливость пенсионной системы, однако, несмотря на то что глобальных изменений за 8 месяцев не произошло, положительные сдвиги все-таки наблюдаются. По состоянию на июнь 2013 года по сравнению с прошлым годом пенсии повысились на 20% – до 1478 гривен.
- Мне бы очень хотелось быстро изменить ситуацию в лучшую сторону, однако я понимаю, как министр социальной политики, что у нас есть определенный ресурс – денежный лимит, которым нужно грамотно распорядиться, - говорит Наталья Королевская. – Я могла бы, как многие из наших народных депутатов, пообещать высокие пенсии и резко их поднять, однако потом у нас болела бы голова, как и чем выплачивать в дальнейшем пенсии людям. Поэтому не хочется делать голословных заявлений. Наша главная задача – сохранить стабильность и показать перспективу. Показать людям, что выход есть и что через несколько лет кризис закончится.
Нельзя не отметить, что большое внимание Наталья Королевская, как министр социальной политики и, прежде всего, как мать двоих детей, уделяет защите от дискриминации беременных и родивших женщин. С начала года ужесточена ответственность работодателя за увольнение или снижение зарплат беременным женщинам.
- Мы ужесточили наблюдение за недобросовестными работодателями и будем наказывать их. Вплоть до криминальной ответственности, - говорит Наталья Королевская. – Поверьте, кого-кого, а женщин я в обиду не дам. И не дам относиться к ним несправедливо.
Отпуск по уходу за ребенком отныне будет включен в трудовой стаж. Кроме того, те женщины, которые находятся в декрете, имеют прекрасный шанс переквалифицироваться и получить новую профессию. Подготовлен законопроект, согласно которому женщине будет выдаваться ваучер на сумму 11600 гривен, с которым она сможет пройти обучение и получить переквалификацию. Если же после выхода из декрета женщина не сможет найти работу в течение 6 месяцев, Министерство социальной политики будет стимулировать работодателя принять ее на работу, оплачивая минимальную заработную плату для данной работницы в течение года.    
Помимо этой программы, Министерство готовит также два пилотных проекта: это «Свое дело», где государство будет помогать людям, которые решили заняться предпринимательским делом (предоставление старт-апов для начала собственного дела, доступные кредиты), и программа «Гарантированная работа» для выпускников вузов, которые имели бы гарантированное рабочее место и поддержку государства. 
- На сегодняшний день мы подготовили соцпакет из 10 социальных законопроектов, которые направлены на то, чтобы уменьшить социальную несправедливость и социальный разрыв в украинском обществе, - говорит Наталья Королевская.
На будущий год глава Министерства соцполитики пообещала ужесточить контроль над социальными службами, где регулярно будет работать инспекция, которая призвана не допускать злоупотреблений со стороны работников социальных служб.
Большие надежды Наталья Королевская возлагает и на развитие частного малого и среднего бизнеса в нашей стране. В прошлом сама успешный предприниматель, посвятивший своему делу около 10 лет, глава министерства считает, что именно благодаря частному бизнесу страна сможет платить пенсии и пособия людям. Главное – не стоять на месте, - считает министр.

Марина Левченко


Хотите участвовать в тендерах и госзакупках? Не знаете где получить достоверную информацию об их проведении? Все предложения о новых тендерах и все возможные tenderplus.kz будут приходить к вам на электронную почту. Узнать более подробную информацию вы можете на tenderplus.kz.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.