Макеевский рабочий | Мост-эксклюзив. Специально для Макеевки


Мост-эксклюзив. Специально для Макеевки

05.09.2013
<< >> 

Новый надземный пешеходный мост, построенный на Макшоссе в районе ДонНАСА, открылся в первый день нового учебного года.  По словам главного архитектора проекта Николая Шолуха, закончен первый этап строительства. 

- Мост почти готов, и мы решили, что его уместно будет запустить именно в День знаний - ведь основные пешеходы в этом месте - студенты, - отмечает Николай Шолух.

Проект моста разрабатывали непосредственно специалисты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, недалеко от корпуса которой и расположен переход. Финансировался объект совместно из городского бюджета Макеевки и областного бюджета. Всего на его возведение было потрачено около 2 миллионов гривен. Специалисты отмечают, что для подобных проектов – сумма достаточно скромная. К примеру, на строительство аналогичного моста в Днепропетровске планируется потратить 17 миллионов гривен.

Макеевский мост очень необычный, выполнен в стиле хай-тек. Конструкция его специфична тем, что все элементы изготовлены по индивидуальному заказу из отечественных материалов. Главный имиджевый момент - огромная буква М из металлических опор. Она несет в себе несколько смысловых нагрузок - это первая буква названия города Макеевки, символ терриконов, которыми богат Донбасс.

Интересно, что покрытие пешеходной эстакады выполнено из прозрачного материала повышенной плотности - поликарбоната. Накладывали его таким образом, чтобы здесь постоянно была воздушная вентиляция. Благодаря этому в переходе всегда будет свежий воздух.

Также при строительстве был сделан акцент на то, чтобы было удобно передвигаться людям с ограниченными возможностями. Мост оборудован пандусами, а ступеньки специально сделаны намного ниже, чем обычно.

Пока завершен первый этап строительства. На втором планируется закончить «начинку» (в частности установить лифтовые подъемники) и выполнить работы по благоустройству прилегающей территории.

Мост строился около года. На сегодня макеевскому переходу аналогов в Донецком регионе нет. Уникальность его в том, что расположен он над проезжей частью с повышенной интенсивностью движения. Собственно, именно этим фактом и была продиктована необходимость возведения здесь надземного перехода. Остановка «Студенческая» всегда была местом концентрации ДТП. Привычной «зебры» в этом месте уже нет, проход на противоположную сторону огорожен турникетом, чтобы не возникало желания перебежать по привычке. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.