Макеевский рабочий | Владимир Рыбак: «Вы не просто строители – вы строители новой Украины»


Владимир Рыбак: «Вы не просто строители – вы строители новой Украины»

05.09.2013
<< >> 

Зачетная книжка и студенческий билет от спикера Верховной Рады – такой подарок в День знаний получили первокурсники Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Глава парламента Владимир Рыбак посетил ДонНАСА в воскресенье в рамках рабочего визита в Донецкую область. С утра спикер ВР побывал на торжественной линейке в честь 1 сентября в донецкой школе, которую много лет назад окончил сам, а после приехал поздравить с началом нового учебного года студентов и преподавателей ДонНАСА.

В одном из ведущих вузов региона гостя из столицы встречали руководители области во главе с председателем областного совета Андреем Федоруком,  первый заместитель городского головы Макеевки Владимир Полянский и ректор академии Евгений Горохов.

Перед открытием торжественной вузовской «линейки» гостю предложили своеобразную экскурсию по академии, в ходе которой Владимир Рыбак познакомился с инновационными наработками профессорско-преподавательского состава. В основном это были научные разработки кафедры «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов».

- Реализацию ряда предложенных проектов буду обсуждать с главой профильного министерства, - резюмировал глава парламента.

Актовый зал академии в этот день был забит до отказа. Вместить всех желающих не удалось – предпочтение отдали первокурсникам. Собственно, к ним в первую очередь и обратился Владимир Рыбак в своем приветственном слове.

- Академию знают не только во всех уголках Украины, но и в мире, - отметил Владимир Васильевич. – Сегодня есть большая заинтересованность в специалистах строительного профиля и в нашей стране, и в Европе. Здесь работают очень талантливые и опытные преподаватели, способные внедрить новые технологии в строительство. Поэтому, я уверен, первокурсники сделали правильный выбор. К тому же строитель – это одна из самых мирных и необходимых профессий. Вы будете строить новое жилье, новые предприятия… Но самое главное – вы научитесь здесь строить нашу новую страну. Государство сегодня переживает серьезный этап развития. Надеемся, что в ноябре мы все-таки подпишем соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и это ускорит вступление страны в ЕС. Нам необходимо переходить на новые стандарты во всем. В вашем учебном заведении для этого созданы все условия. Президент Виктор Янукович ставит перед нами задачу – воспитать молодого человека и дать ему знания. Не заставлять, а дать ему условия, чтобы он эти знания хотел и мог взять. Это одно из направлений реализации социальных инициатив Президента. И сейчас идет перестройка сознания в этом плане – если раньше гнались за тонной угля или металла, то сегодня на первый план выходит человек. Через 20-25 лет в Украине вырастет совершенно новое поколение людей. И в перспективе наша страна станет одной из самых развитых в Европе. Сегодняшним студентам хочу дать напутствие: учиться вам придется не только в стенах вуза, но и  на протяжении всей жизни! Развитие всех отраслей, в том числе и строительства, происходит настолько стремительно, что совершенствоваться надо постоянно. Я уверен, что лучшие из вас еще прославят Украину на мировом уровне!

Вместе с ректором академии Евгением Гороховым Владимир Рыбак вручил первокурсникам главные символы студенчества – ключ к знаниям, зачетную книжку, студенческий билет и символический огонь знаний.

О драках в Верховной Раде, Евросоюзе и Тимошенко

После торжественной линейки Владимир Рыбак пообщался с журналистами региональных СМИ и ответил на интересующие вопросы.

- Ваш визит в область связан только с первым сентября или есть еще какие-то причины?

- У нас на очереди очень серьезный закон – закон о высшем образовании. Учитывая, что Президент ставит на первый план вопросы воспитания и образования, нам необходимо при формировании бюджета на 2014 год учесть эти моменты. Нам необходимо остановить процесс финансирования воспитания, образования и здравоохранения по остаточному принципу. И через некоторое время мы вырастим совершенно новое поколение. Такое же настроение я хочу перенести в зал Верховной Рады: Украина – европейская страна!

- В Донецкой области 34 вуза. Значит ли то, что вы для визита выбрали строительную академию, что власть будет отдавать приоритет в будущем отрасли строительства?

- Президент Виктор Янукович ставит на первое место строительство жилых домов. Очень многие люди в нашей стране сегодня не имеют своего жилья. У нас много пятиэтажек, хрущевок, которые уже отслужили свое и их надо сносить. А это тоже строительство. Мы уже приняли законы о социальном строительстве, о доступном жилье и о жилье, которое работающие люди смогут позволить себе выкупить. Это три основные направления.

- Какие задачи вы будете ставить перед народными депутатами на новой сессии Верховной Рады?

- Сессия открывается 3 сентября. В первую очередь нам необходимо принимать законы. От нас этого ждут избиратели. Наш народ очень трудолюбивый. Во всех социологических опросах на первом месте по важности люди ставят вопрос о создании рабочих мест и достойной заработной плате. А заработная плата – это не только благосостояние людей, но и поступления в бюджет. Будут люди жить хорошо – будет и государство процветать.

Что касается работы парламента, я думаю, что период «ученичества» в Верховной Раде уже прошел. Две трети народных депутатов этого созыва – новые люди. Выборная кампания была очень непростая. Было много митингов, акций протеста. И этот дух митинговальщины был перенесен и в стены парламента. Моя задача, как главы парламента, - дать равные права  оппозиции и большинству. Но они должны слышать друг друга. Вы знаете, что однажды я был вынужден проводить заседание парламента в другом здании. Я этого не допускаю, как я и не допускаю, когда в ход идут кулаки в зале Верховной Рады. Что касается блокирования, ну если депутаты чуть-чуть потолкались - ничего страшного. А драки в парламенте - это позор. Мы не имеем права унижать наших людей и наше государство. Мы с моими заместителями приняли решение идти в профильные комитеты, принимать участие в их работе. Посмотрим, как обсуждаются вопросы в комитетах, где есть представители всех политических сил. Вот там должны сталкиваться мнения, происходить дискуссии. Не можете найти общий язык – приглашайте независимых экспертов. А исходить нужно в первую очередь из просьб избирателей и выполнять свои обязательства перед людьми.

- Вы сказали, что Украина все-таки надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В этой связи может что-то измениться с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко?

- Юлия Тимошенко и соглашение об ассоциации с ЕС – это разные вещи. Что касается ЕС, на первую неделю работы этой сессии парламента мы поставили семь законов, имеющих отношение к евроинтеграции. Нам необходимо переходить на евростандарты во всем – здравоохранении, культуре, зарплате, образовании… Мы определились с ЕС, какие законы мы еще должны принять. 6 сентября у меня запланирован визит в Литву. Они сегодня председательствуют в Европейском парламенте. С руководством ЕС мы, так сказать, сверим часы. На этой неделе Верховная Рада Украины должна рассмотреть шесть законов. И потом останутся закон о прокуратуре, который мы должны принять до ноября, выборное законодательство и еще есть вопросы по судебной системе. Все остальные обязательства перед ЕС мы на 100% выполняем.

Что касается Юлии Тимошенко, я ставил в Верховной Раде, по-моему, уже трижды этот вопрос на голосование, на обсуждение… Верховный Совет никакого решения не принял.

В Европе нам постоянно говорят о необходимости приближения и адаптации нашего законодательства вообще к европейским стандартам. Тема же Юлии Тимошенко – это частный юридический вопрос. Ни я, ни Президент, ни премьер-министр на его решение не влияют. И никаких обязательств по этому вопросу я на себя брать не могу.


Решили сделать подарок школе, в которой учится ваш ребёнок и приобрести качественную и удобную школьную мебель от СВ КЛАСС? Предлагаем вам зайти на сайт sv-class.com и именно здесь вы сможете прочитать всю информацию sv-class.com, узнать стоимость мебели, отзывы и многое другое. Заказывайте школьную мебель только у нас по невероятно низким ценам и вы не пожалеете, что выбрали именно нас. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.