Макеевский рабочий | Не сходите с ума!


Не сходите с ума!

05.09.2013
<< 

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли: чтобы дела решались быстрее и проще, надо быть… слегка сумасшедшим. В самом прямом смысле этого слова. Ну а если «не повезло» и с головой все в порядке, то хотя бы делать вид. Иначе… Иначе придется за все бороться и доказывать порой очевидное.

Почему позволяю себе сделать такой вывод? На него все чаще и чаще наталкивают наблюдения окружающей действительности. Причем - повседневные и в совершенно разных обстоятельствах. Будь то уровень руководителей или простые бытовые ситуации в магазине, в автобусе, в маршрутке, в ЖЭКе… Чем неаргументированнее, чем громче и чем истеричнее отстаиваешь свои права (даже если их объективно нет), тем больше вероятности, что они будут надежно защищены. И срабатывает здесь, видимо, простой и давний принцип: никто не хочет связываться, потому что себе дороже. Перефразируя известную народную мудрость, получаем: «Не трогай, и оно своим присутствием тебя не побеспокоит». А если это самое трогает тебя, то для тебя же лучше уступить – меньше потерь, в первую очередь моральных. Вот так и получается, что выезжают на этой давно отработанной схеме те, кто умеет просто быть сумасшедшим и никакими другими талантами ему, по сути, обладать уже не надо.

Возьмем хотя бы самый примитивный пример. Кто сегодня самый активный жалобщик в различные структуры (имею в виду государственные, жилищные, общественные, политические и т.д.)? Никого не хочу обидеть (из каждого правила есть исключения), но те, кто в состоянии что-то сделать сам и кого действительно припекает, как правило, в 90% случаев решают свои проблемы самостоятельно, ни на кого особенно не рассчитывая.

А если взять глобальнее, то такие в принципе хорошие черты характера, как доброта, честность и порядочность, уже не просто не в моде, а считаются слабостью. Если вы не кричите, а пытаетесь разговаривать конструктивно, если конфликтам предпочитаете диалог, если, в конце концов, все еще верите, что добро побеждает зло, значит, вы, извините, - лох!

Увидев, что на подлость вы в принципе не способны, что по головам ходить у вас не очень хорошо получается, этой вашей особенностью непременно воспользуются те, кто делать это отлично умеет. А если на чаше весов вдруг окажутся интересы порядочности и интересы истерии и безрассудных капризов, предпочтение, увы, скорее всего, отдадут второму. Потому что по-другому – себе дороже. А порядочность – она истерик не устраивает.

Ловушка в этой ситуации в том, что бесконечно так продолжаться не может и когда-нибудь заложником этого замкнутого круга вы станете сами. Впрочем, есть еще один вариант: сойти с ума всем и уподобиться происходящему. Или мы уже давно сошли и отклонением от нормы теперь считается нормальность? В этой связи как нельзя более кстати подходящим показалось недавно найденное высказывание Далай Ламы: «Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой». 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.