Макеевский рабочий | Братья по Донбассу: Луганщина во всей красе


Братья по Донбассу: Луганщина во всей красе

05.09.2013
<< >> 

В завершающей серии своих публикаций о поездке на Луганщину, куда я отправилась в рамках проекта Украинского журналистского фонда «Украина глазами редактора», хочу рассказать о нашем последнем дне пребывания в этом регионе, а конкретно - в областном центре. День был праздничный. Помимо того, что по всей стране отмечалась годовщина независимости Украины, в Луганске пышно и нарядно отмечали 75-летний юбилей области. По ощущениям – это как прийти на день рождения малознакомого человека. Но человека доброго, веселого, добродушного и гостеприимного.

Накануне вечером

Предыдущий день, 23 августа, как я уже писала, оказался очень насыщенным – как на события, так и на самые разнообразные впечатления. Это и невыразимая горечь, перемешанная с чувством патриотизма и гордости за смелых соотечественников после посещения музея «Молодая гвардия», это и удовольствие после общения с губернатором Луганщины Владимиром Пристюком, и истинное восхищение производственной мощью после посещения предприятий «Лугансктепловоз» и «Трансмаш».

Однако в предпоследний день было намечено и еще одно мероприятие – визит на ликеро-водочный завод. Признаться, ждали его с нетерпением все, даже непьющие. Ведь посмотреть, как устроено производство алкоголя, – это означает собственными глазами увидеть, как обычная вода, проходя длительный путь и перемешиваясь со спиртом, превращается в напиток, который на протяжении многих столетий с одинаковым успехом как воодушевляет, так  и губит людей. 

ЧАО «Луганский ликеро-водочный завод «Луга-Нова» - это один из самых и известных и самых старых производителей страны. История возникновения завода датируется 1896 годом. Многое с тех времен осталось практически нетронутым – это собственно невысокие здания завода, а также большие керамические бочки для хранения жидкости.

Генеральный директор предприятия Леонид Держак провел для журналистов подробную экскурсию, в ходе которой рассказал обо всех особенностях луганской водки. Завод «Луга-Нова» долгое время хотя и был в числе передовых, но только на национальном рынке. Однако постепенная модернизация оборудования способствовала тому, что луганская водка вышла и на мировой рынок. На сегодня эта продукция поставляется в Россию, Германию, Португалию, Англию, Израиль, США,  Доминиканскую республику, Китай, Мексику, Кубу, Канаду и другие страны. Уже много лет «Луга-Нова» занимает одно из первых мест в формировании доходов областного бюджета.

Началась экскурсия на водоподготовительной станции. Леонид Держак объяснил, что этот компонент, требует особой подготовки. Вода в Донбассе, как правило, известковая, жесткая, содержит много примесей и нуждается в тщательной обработке. Уникальная станция подготовки была произведена в России специально для луганского завода. Она позволяет уничтожать в воде 26 ненужных компонентов, входящих в таблицу Менделеева.

Пройдя недолгий, но увлекательный путь через другие цеха, где вода смешивается со спиртом, очищается, приобретает вкусовые оттенки, мы пришли к месту, где водка разливается в бутылки с этикетками. После этого продукция попадает в упаковочный цех и начинает свое путешествие по городам и странам.

Есть на территории завода целый музей водки. Здесь описана история «Луга-Новы» в контексте развития городского хозяйства, от зарождения и до современных лет.  На стендах наглядно вырисовывается эволюция дизайна бутылки, начиная простецкой зеленой тарой с крышкой из сургуча, заканчивая матовыми посудинами с голографией. А одна из раритетных бутылок еще  до сих пор полная – ее слегка утерявшее градус, но не вкус, содержимое хранится в музее уже много-много лет. Помимо подобных экспонатов в музее также расставлены и развешены многочисленные награды завода и биографические данные тех, кто положил десятки лет на благо празднеств украинского (и не только) народа.

Многонациональный регион

Утро 24 августа началось немного раньше обычного, но, тем не менее, пока журналисты нашей межрегиональной компании еще мирно спали, в Луганске начались первые праздничные события. По соседству с гостиницей, где мы остановились, на современной баскетбольной площадке, которую 15 августа торжественно открывали вместе с премьер-министром Николаем Азаровым, начинался турнир за Кубок губернатора. На открытие игр пожаловал и глава региона Владимир Пристюк. 

Наша команда присоединилась к празднованиям уже в центре города. Недалеко от главной площади луганчане торжественно открывали храм, возлагали цветы к памятникам, а к 10 часам утра эпицентр событий переместился в центральный сквер, где начался Фестиваль национальных культур. В Луганской области проживают представители 123 национальностей, которые сегодня составляют почти половину всего населения. На Луганщине работают 39 национальных объединений, 24 из них имеют статус областных. Вместе с областной администрацией национально-культурные общества проводят многие замечательные праздники и фестивали.

Греки, грузины, азербайджанцы, армяне, россияне, поляки, немцы и многие другие пришли показать во всей красе свою культуру, особенности, блюда и напитки. Дружба народов вырисовывалась на глазах. Представители разных национальных компаний и сами луганчане кочевали между столиками, пробовали напитки, необыкновенные закуски и сливались в одну дружную компанию.

Я же не смогла пройти мимо травяного чая из самовара, которым меня  угостил усатый мужчина в национальном русском костюме. А его друг по соседству предложил мне наковать монету на удачу. Ковали вместе: нужна была сила этого мужчины и мой небольшой вклад, как самому большому «желателю» собственной удачи. Монетка с подтверждающим документом теперь всегда со мной.

Не храм, а «Умиление»!

Одно из событий, которого так ждали луганчане, – открытие нижнего храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление». Это  красивейшее здание возводилось в течение двух лет, и 24 августа состоялось открытие одной из его частей. После того как здесь прошли все торжественные мероприятия, специально для журналистов экскурсию провел настоятель храма отец Александр.

Нужно сказать, что храм действительно вызывает, как минимум, умиление. Его особенность в том, что по площади витражей он превосходит все остальные украинские храмы.

К  слову, в строительстве этого уникального здания тем или иным образом поучаствовали многие города Украины. Так, донецкие мастера изготавливали колокола для электронного звонаря, а устанавливали их специалисты из Одессы; в Сумах собирались витражи,  иконостас привезен из Киева, в Черкассах готовились купола… Так было задумано изначально – вложить в строительство храма все самое лучшее, что есть в  разных уголках Украины. Результат действительно впечатляет.

На территории будет работать духовно-просветительный центр, внутри здания будет так называемый конференц-зал, а во дворе храма выделена площадь для различных православных концертов и фестивалей.  Отец Александр считает, что прежде всего в людях нужно воспитывать культуру, а затем только духовность. Ведь если человек глуп, некультурен и его ничего не интересует, то ни о каких истинно религиозных чувствах не может быть и речи.

Храм расположен на территории детской областной больницы. Раньше за здоровье своих детей родители приходили молиться в небольшое кирпичное здание. Хотя и было оно крохотным, душным, но никогда не пустовало: сердце матери, чей ребенок страдает, может найти утешение и помощь у Бога. Но теперь для всех молящихся и верующих есть куда более прекрасное место.

Когда будет закончена основная часть здания, отец Александр загадывать не берется, однако уверен, что с Божьей помощью удастся закончить все в скором времени.

Постепенно наша группа стала разъезжаться. Последние часы перед отъездом мы просто гуляли по Луганску. Приехали в частный музей легендарного футболиста Пеле, созданный по инициативе обычного фаната-луганчанина. Музей был закрыт, однако и бронзовая фигура бразильца, и большой футбольный мяч, и огромная гипсовая бутса произвели достаточное впечатление. Не менее интересным стал визит в музей автора самого большого толкового русского словаря - Владимира Даля. Но время подходило к концу, поезда уже ехали в Луганск забирать последних членов нашей группы. Что сказать, поездка получилась удивительной! Оказывается, за впечатлениями не стоит далеко ехать – они рядом, вместе с хорошими людьми и удивительными вещами. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.