Макеевский рабочий | «Больше всего я люблю скоростные модели»


«Больше всего я люблю скоростные модели»

05.09.2013
<< >> 

При желании любой человек может добиться в жизни очень многого. Думаю, что способностей для этого у каждого достаточно. И неважно, где и в какой отрасли. Важно только избрать свой путь и не сворачивать с него ни при каких обстоятельствах Примеров этого хватает, утверждает Дмитрий Новак. Для этого у него есть все основания.

Кораблики его мечты

Дима родился в семье судомоделистов. Его отца Юрия Гафаровича  в то время уже знали в мире как известного спортсмена. Конструированием малых кораблей увлекались его мать и старший брат Олег. Искусные кораблики были едва ли не первыми его игрушками, но серьезно судомоделизмом он заболел в 10 лет. Тогда и пошел на станцию юных техников №1. Руководитель секции Станислав Конюхов принял его тепло, но предупредил, что без настойчивости и упорного труда успехов здесь не добиться. Дима запомнил, или, как говорится, зарубил это себе на носу, и стал старательно конструировать модели кораблей. Начинал со стендовых. Советоваться было с кем, а смекалки своей хватало. Появились весьма привлекательные модели, с которыми не стыдно было участвовать в соревнованиях. Понюхав пороху в городских и областных состязаниях, он завоевал право выступить на чемпионате Украины. Большой дебют получился весьма успешным: он стал победителем и выполнил норматив первого спортивного разряда. Это вдохновило юношу

Чемпионат страны в 1998 году проводился в родном городе на городском пруду (31-я линия). Дима снова стал победителем, поднял свою спортивную планку до кандидата в мастера спорта Украины и был включен в состав сборной страны. Перед ним открылись большие спортивные возможности. Дима стал участвовать в больших международных соревнованиях. В 2000 году он стал сильнейшим на чемпионате Европы среди юношей, который проходил в Чехии.  В 2001 году поехал на чемпионат мира в Польшу и занял там третье призовое место. Это уже был большой успех, дающий право на присвоение звания мастера спорта. Затем он отличился еще на нескольких чемпионатах и стал мастером спорта международного класса. В основном, эти достижения были связаны со стендовыми моделями, а ему больше нравились скоростные со свистом летающие по водной глади. И он переключился на создание таких моделей. Тогда его уже тренировал отец. Препятствовать новому увлечению сына он не стал.

Из Сум – с кубком Европы

У каждого человека есть большая или маленькая мечта, и если она сбывается, он чувствует себя счастливым. Работая над скоростными моделями, Дмитрий мечтал о больших соревнованиях, на которых можно показать все, на что ты способен. И ему повезло. Вместе с Дмитрием Писарчуком они поехали на кубок Европы по скоростным радиоуправляемым моделям с двигателями внутреннего сгорания. В этих соревнованиях принимали участие сильнейшие в классе моделей ФСР судомоделисты из России, Белоруссии, Литвы и Украины. Соперники были очень сильные. Он выступал с тремя моделями и продемонстрировал высокое мастерство. Управляемые им кораблики послушно летали по воде со скоростью до 100 километров в час. На этих состязаниях ему удавалось все. В восторге были зрители. Беспристрастные судьи признали его лучшим в личном зачете. Во время награждения в честь его победы был поднят государственный флаг и прозвучал гимн Украины. Он с гордостью слушал его и радовался своему успеху. В городе Глухове Сумской области он сделал первый большой шаг к своей мечте. Теперь ему осталось покорить мировую вершину в этом классе моделей. Сделать такое непросто, но он уверен, что это ему по плечу.

- Мне больше всего нравятся скоростные модели, - говорит Дмитрий. – Непросто сделать такую модель, но управлять ею - одно удовольствие. Это мой вид спорта, и я сделаю все возможное, чтобы покорить мировую вершину. А еще постараюсь, чтобы высоких результатов добились мои ученики.

Умеешь сам – научи другого

В семье Новаков судомоделизмом увлекаются все. Отец Юрий Гафарович в этом виде спорта покорил все мыслимые вершины. Он неоднократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины, настоящий адмирал малой флотилии. Свою любовь к судомоделизму сумел передать детям. Жена в этом деле его первейшая помощница, или, правильнее будет сказать, активный член его команды. Что касается спортивных званий, то в семье кроме мастера спорта международного класса есть еще два мастера спорта (сыновья Олег и Александр) и два кандидата в мастера спорта (жена Ольга и дочь Оксана). В городе трудно найти другую такую титулованную спортивную семью. Важно и то, что Дмитрий и Оксана передают свои знания и опыт молодежи. Они работают преподавателями на станции юных техников №1. Дмитрий ведет две группы мальчиков по 12 человек в каждой и одну в составе шести человек. Это талантливые юноши, уже успевшие заявить о себе в судомоделизме. Среди них и брат Александр, хотя к его достижениям причастны также отец и мастер спорта Артем Морозов. Саша уже имеет титул чемпиона мира среди юношей. Алексей Бражник и Александр Несмиянов - кандидаты в мастера спорта. Дмитрий говорит о них с восхищением, как об очень способных ребятах, которые покажут себя в будущем. С ними очень интересно работать.

Восемь воспитанников судомодельного клуба «Нептун» (в том числе и Дмитрий) в составе сборной команды Украины были участниками чемпионата мира в Калининграде и демонстрировали мастерство ведения морского боя. На генеральной репетиции на городском пруду у них все получилось блестяще. На высоком уровне выступили они на мировом форуме. К своим наградам Дмитрий добавил бронзовую медаль, добытую в соперничестве с лучшими судомоделистами мира. Он рад, что сумел это сделать накануне Дня города. Свое умение и мастерство в этот праздничный день Дмитрий успешно демонстрировал во время  показательных выступлений в фонтане на площади возле городской администрации. Ему аплодировали взрослые и дети.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.