Макеевский рабочий | Маленькая страна: детства хватит всем!


Маленькая страна: детства хватит всем!

06.09.2013
>> 

Еще год назад вместо свежевыкрашенных ярких стен и благоустроенной территории здесь были без преувеличения руины старого детского сада, 12 лет простоявшего в запустении без какой-либо надежды возродиться, а вместо детского смеха царило полное безмолвие. Такие были годы. Причем в биографии не только этого сада. Впрочем, надежда все же была. И в прошлом году у города появился реальный шанс на ее реализацию. Город им воспользовался.

Реконструкция детского сада №37 в поселке Холодная Балка продолжалась 11 месяцев. Задействованным здесь строителям пришлось буквально построить его заново – от старой конструкции остались только стены. И вот в канун Дня города детское гнездышко открыло свои двери новым воспитанникам и счастливым родителям.

Символическую ленточку перерезали губернатор Андрей Шишацкий, городской голова Александр Мальцев и народный депутат Украины, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко, благодаря слаженной командной работе которых детский сад, собственно, и получил шанс заработать снова. 

Согласитесь, что столь яркие события, как открытие нового детского сада, случаются в нашей жизни не часто. И похвастать такой победой может далеко не каждый город. У Макеевки в этом смысле началась белая полоса – открытие второго детского сада за месяц! Напомним, что в канун Дня независимости Украины новый детский сад, построенный с нуля, был также открыт в поселке Коммунар Советского района.

И вот теперь эстафету приняла Холодная Балка. Несмотря на то, что в день открытия детского сада с самого утра шел проливной дождь, на праздничной атмосфере это никак не отразилось. Родители изо всех концов поселка несли на руках наряженных малышей – будущих воспитанников этого «сказочного домика», как прокомментировала нам одна из малышек, а гости свозили подарки.

Поздравить педколлектив, родителей и, конечно, детвору приехали председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, городской голова Макеевки Александр Мальцев, народный депутат
Украины от Партии регионов Валерий Омельченко, директор шахты «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» Теймураз Меладзе и другие. Гостей встречали хлебосольно – караваем.

Сегодня в этом рассчитанном на 75 мест дошкольном учреждении уже записано 82 ребенка. Администрация уверяет: резерв еще есть – принять смогут максимум
90 малышей.

Поздравляя всех присутствующих с праздником, мэр Александр Мальцев отметил:

- Помню, сколько было скептиков полтора года назад, когда мы начинали реконструкцию этого детского сада. Мало кто вообще верил, что из бывших руин получится вот такое детское чудо. Президент Украины Виктор Янукович ставит перед нами задачу – полностью удовлетворить потребность в местах в дошкольных детских учреждениях. И эту социальную инициативу мы в полной мере реализуем. На первое сентября сеть дошкольных учреждений в нашем городе увеличилась сразу на два детских сада. Спасибо за понимание и поддержку в финансировании этих проектов губернатору Андрею Шишацкому. Без его поддержки реализовать этот проект мы не смогли бы.

Развитие сети дошкольных учреждений назвал одной из приоритетных задач региональных и городских властей и председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

- На душе всегда легко, когда открываешь детские сады. Мне очень импонирует инициатива местных властей Макеевки, где с таким желанием взялись за реализацию этой социальной программы, - сказал
Андрей Владимирович. – Президент действительно ставит перед нами задачу работать в этом направлении. И В Макеевке мы видим хорошие результаты.

Александр Мальцев и Андрей Шишацкий приехали не только со словами поздравления. Привезли с собой и подарки: музыкальный центр, DVD-проигрыватель, настольные игры,  игрушки, кукольные домики и сюрпризы для всех воспитанников нового детского сада.

С подарком приехал в гости и народный депутат Валерий Омельченко.

- Сегодня мы видим выполнение тех обещаний, которые давались задолго до сегодняшнего дня, в период предвыборной кампании. Во всем этом есть четкая командная работа всей вертикали власти - от Президента и правительства до местного самоуправления, - отметил Валерий Павлович. - Улыбки детей нельзя купить. Дети сегодня улыбаются, и это - главная оценка нашей работы. В эпоху глобальной информатизации и существования программы электронных очередей в детские сады дарю вам лично от себя компьютер, чтобы в детском саду был современный Интернет и возможность компьютеризации.

После короткой официальной части гостей пригласили на экскурсию. А посмотреть здесь есть на что.  Уютные спальные комнаты, яркие игровые, новая мебель, множество развивающих игр… О том, что было, напоминают лишь фото на стенде.

Не менее красиво и во дворе – благоустроенный, яркий, с новыми детскими игровыми площадками, мощенными плиткой дорожками.

- Для нас сегодня - большой праздник. Садик такой большой и такой красивый! Мы о таком даже мечтать не могли, - говорит молодая мама Светлана. – Радуемся, наверное, больше, чем дети. Огромное спасибо всем, кто помогал реализовать этот проект, за неравнодушие.

Строители, занятые на этом объекте, подвигом проделанную работу не считают. Впрочем, говорят, что новый сад построить было бы легче, чем реконструировать этот.

- Объем работ выполнен большой. Были подключены все инженерные ресурсы. Сложности были еще и в том, что надо было территорию привести в порядок, разобраться со старыми коммуникациями, - рассказал руководитель ООО «Евросервис-Восток», выступавшего в качестве генерального подрядчика, Александр Гулый. – Сама строительная конструкция была просчитана хорошо. Все делалось планомерно, мы за качество несем полную ответственность. За работу не стыдно.

Стоит отметить, что планы города на следующий год по расширению сети детских дошкольных учреждений не менее амбициозны. Как отметил мэр Александр Мальцев, есть намерения полностью снять проблему нехватки мест в детских садах.

- Если говорить языком цифр, то у нас сегодня на каждые 110 заявлений о зачислении ребенка в дошкольное учреждение есть 100 мест в детских садах. То есть этот показатель еще требует доработки. И мы работаем. Открыты два новых сада на 180 мест, кроме того, до конца года создадим еще 150 дополнительных мест в уже работающих детсадиках.

В планах на следующий год – реконструкция и открытие еще двух детских садов: в центре Советского района (сад шахты № 13-бис) и бывшего сада № 150 в Центрально-Городском районе.

Хотите стать богатым человеком и выиграть много денег? Предлагаем вам узнать, где можно vlottery.ru. Заходите на наш сайт vlottery.ru, читайте информацию более детально, проверяйте свой билетик и ловите удачу. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.