Макеевский рабочий | Такое нужное внимание


Такое нужное внимание

06.09.2013
<< >> 

Несколько поколений выросло под мирным небом Донбасса. Людей, подаривших нам такое счастье, осталось совсем немного, и каждый из них нуждается в особом внимании. Макеевские ветераны без поддержки не остаются - всевозможные встречи, подарки, акции им дарит народный депутат Виталий Борт. К тому же, каждый свой визит в Макеевку Виталий Петрович старается спланировать таким образом, чтобы лично проведать кого-то из ветеранов.

В минувшие выходные с подарками Виталий Борт приехал поздравить с Днем города и наступающей 70-й годовщиной освобождения Донбасса Валентину Базилевич-Болотову и Павла Передереева.

С Валентиной Тимофеевной у Виталия Петровича завязались дружские отношения около трех лет назад. Поддержка в любых проблемах, в том числе и коммунальных, и такое нужное внимание – все это  женщина получает сполна.

Валентина Тимофеевна попала на фронт еще девчонкой; проехала весь Донбасс, всю страну и попала на запад Украины. Служила медсестрой в авиационном госпитале. Невозможно подсчитать, сколько крови и искаженных мучением лиц ей пришлось увидеть, но девушка мужественно перевязывала тяжелые раны, спасала солдат. Когда Валентина Тимофеевна
узнала, что освобождена Макеевка, то сразу попыталась вернуться на малую родину. Подробности этих нескольких дней она помнит вплоть до мельчайших деталей. 

Ее жизнь и после войны складывалась непросто: судьба забрала любимого мужа, в самом расцвете сил умер сын. Однако  сейчас  Валентина Тимофеевна, по ее же словам, счастлива. У нее есть дочь, внуки, правнуки и даже праправнучка; она окружена заботой и вниманием.

- Живу, как царица. Внуки на 85-летие подарили мне портрет, где я в царском наряде,  и сказали: «Бабушка, ты у нас - королева!». Так и есть. Обо мне беспокоятся, из совета ветеранов звонят каждый день, Виталий Петрович готов оказать любую поддержку, - радуется Валентина Тимофеевна.

Встреча с народным депутатом и в этот раз прошла, как обычно, тепло и душевно. Говорили о жизни, рассматривали фото, делились новостями. Виталий Борт произносил слова благодарности за мирное небо над головой. Валентина Базилевич-Болотова говорит, что визит народного депутата – это праздник не только для нее, но и для всех товарищей, которые боролись за освобождение Родины, но не дожили до наших дней.

Тепло встречал гостей  в своем доме и
Павел Передереев. Он - единственный из оставшихся в живых, кто принимал участие в боевых действиях за освобождение Макеевки. Знакомство с ним стало личной инициативой Виталия Борта.

О визите такого гостя Павел Алексеевич
узнал буквально за день. Удивился и очень обрадовался. Уже почти десять лет ветеран никуда не выходит, а гости наведываются к нему все реже.

 На войне он получил ранение в ногу, чудом удалось избежать ампутации. И хотя сегодня,  опираясь на палочку,  Павел Алексеевич  может стоять и ходить, однако же быстро устает и всевозможные путешествия и праздничные встречи становятся для него непосильными.

На фронт он попал 17-летним мальчишкой. Со слезами на глазах Павел Алексеевич вспоминал, как, сидя в окопах, глядя как гибнут боевые товарищи, он молил Бога дать ему сил и уберечь от смерти, чтобы увидеть мир. Бесстрашный, смелый, мужественный, он отстаивал Макеевку. Эти два дня с подробностями едва ли не каждой минуты навсегда остались в его памяти. С интересом Виталий Петрович выслушал, как происходило освобождение города, ведь свидетелей тех событий, кроме Павла Передереева, не осталось.

Виталий Борт гордится знакомством с таким человеком.

Ветеранов с каждым годом и с каждым днем становится все меньше и меньше. Было очень интересно из первых уст услышать, как происходило освобождение Макеевки, каким был город и удивительно наблюдать за тем, каким он стал теперь – все это благодаря  нашим ветеранам. В преддверии праздника мы стараемся навестить их. Мы понимаем, что им уделяется недостаточно внимания, поэтому хочется лично приехать, поговорить, услышать, чтобы они знали, что мы их любим, помним, знаем и никогда не забудем их подвиг, который они совершили во имя нашей сегодняшней хорошей жизни. 


Хотите использовать недорогой, но наиболее эффективный вид рекламной продукции - буклет? Необходимо разработать www.1maya.ru/services/reklamnyj-buklet.html? За качественной разработкой и созданием обращайтесь в дизайн-бюро «1Мая» 1maya.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.