Макеевский рабочий | «ЗАПОМИНАЙТЕ ИХ, ПОКА НЕ ПОЗДНО. ПОКА ОНИ ЖИВУТ СРЕДИ ЖИВЫХ»


«ЗАПОМИНАЙТЕ ИХ, ПОКА НЕ ПОЗДНО. ПОКА ОНИ ЖИВУТ СРЕДИ ЖИВЫХ»

09.09.2013
>> 

Два раза в год, невзирая на погоду, настроение, занятость, современные тенденции в проведении массовых мероприятий, мы выходим всем миром на главную улицу города и идем, ведомые настоящими солдатами великой Победы. Два раза в год – 9 Мая и 6 Сентября.

Идем за ними, готовые подставить и руку, и плечо,  внимаем их словам и обещаем, что передадим память о них по наследству своим детям и внукам. А если нарушим слово, прервется нить, чего допускать нельзя. Потому, что буду-
щее – это  лишь составляющая настоящего, основы которого заложены в прошлом.

А прошлое у нас у всех общее. Одно на всех. Трагическое, но героическое. Славное и бесстрашное.

К 70-летию со Дня освобождения Донбасса в этом году прошла целая череда мероприятий. О них наш рассказ. 

МАКЕЕВКА. НАСЛЕДНИЦА  ПОБЕД

В пятницу город посвятил себя собственному Дню Победы. Макеевчане шли в колоннах,  приветствовали ветеранов на улицах и площадях, дарили цветы живым и возлагали к памятникам и  братским могилам. В этот день прошел парад военной техники.

Именно 6-го сентября 1943 года родная Макеевка была освобождена от фа-
шистов. И вот уже 70 лет нашу землю не топчет вражеский сапог.

 Бои за Макеевку были жестокими. Тысячи жизней было отдано за то, чтобы на этой земле торжествовал мир. В неимоверно тяжелых условиях восстанавливался город. Не то, что каждый день, каждый час был героическим во имя новых поколений.

- Дорогие наши ветераны! Ровно 70 лет назад, в такой же сентябрьский день наша родная Макеевка, наш родной Донбасс чествовали победителей и освободителей. Этот день для нас  такой же святой, как День Победы, - обратился к ветеранам городской голова Александр Мальцев. - Мы низко преклоняемся перед вами, наши дорогие ветераны.  Наша благодарность выражается не только в словах, но и в делах:  мы восстанавливаем солдатские могилы, мы возводим новые памятники. Дорогие наши ветераны, я абсолютно уверен, что ваши внуки-правнуки могут сказать вам:  будьте уверены, ваша победа в надежных руках. И никаким лжепатриотам в нашей стране никогда не удастся переписать историю вашей победы.

 - С праздником вас, с днем освобождения, низкий поклон. Здоровья вам и вечной памяти вашего подвига.

И еще городской голова попросил почтить минутой молчания всех тех, кто погиб на полях войны, кто умер в госпиталях, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Дорогой ценой досталась победа и всей стране, и нашему краю. Из более чем 800 000 мобилизованных в Донецкой области, около 300 000 воинов пали на полях сражений, пропали без вести, умерли  от ран. В отчий дом не вернулся каждый третий. В большой донбасской семье остался шрам от ужасов войны.

С праздником и ветеранов, и собравшихся горожан поздравил наш земляк, народный артист Украины Владимир Талашко.

Он сказал слова, которые  совпали с чувствами всех, без исключения: «Запоминайте их, пока не поздно. Пока они живут среди живых».

Вахта памяти: вернуть героев из забвения

В пятницу торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения Донбасса, состоялись и на Саур-Могиле – в знаковом для нашего края месте. Именно с этой высоты, обозначенной на карте, как 277,9 метров, началось освобождение Донбасса и Украины в целом.

Участие в торжествах по случаю
праздника приняли секретарь СНБО
Украины Андрей Клюев, губернатор Андрей Шишацкий, председатель областного совета Андрей Федорук и другие многочисленные гости.

По официальным данным, поклониться подвигу солдат, сложивших 70 лет назад здесь свои головы, приехали около 10 тысяч человек. Достойно была представлена и делегация из Макеевки.

После официальной части непосредственно у монумента воину-освободителю, буквально в двух километрах езды от этого святого места, был дан старт уникальной акции. Именно 6 сентября была открыта Международная Вахта памяти «Миус-Фронт-2013», участие в которой принимают поисковики из разных регионов Украины и России. В течение недели поисковики будут заниматься поисками пропавших без вести советских солдат Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, таковыми на сегодняшний день числятся еще около 200 тысяч человек.

В первый же день поисковых работ были обнаружены останки троих бойцов.

Участников Вахты памяти с началом ее работы поздравили народный депутат Украины Валерий Омельченко, председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко. Особым гостем этого меро-
приятия стал человек-легенда, один из немногих оставшихся в живых участник штурма
Саур-Могилы, макеевчанин Александр Брехов.

Организаторами этой патриотической акции выступили Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память»,  Донецкая областная Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» и общественная организация «Гражданская инициатива».

Подробный репортаж о ходе Вахты памяти читайте в ближайших номерах «МР».

Спецрейс из сорок третьего: «Поезд Победы»

Такого аншлага на макеевском вокзале не смогли припомнить даже коренные жители города. Без преувеличения, тысячи макеевчан пришли вчера встретить на перроне железнодорожной станции «Макеевка» Поезд Победы – главный символ 70-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков. Инициатором этой красивой акции выступил губернатор Андрей Шишацкий. На инициативу руководителя области откликнулась и Донецкая железная дорога. Совместными усилиями удалось реконструировать события военных лет.

Взявший старт в Донецке, в Макеевку «Поезд Победы» прибыл вчера в 11 часов утра. Казалось, что этот спецрейс пришел к нам прямиком из сорок третьего – украшенный победными плакатами и красными флагами, с военной техникой на открытых платформах, с ветеранами в купейном вагоне. Во главе необычного состава – настоящий паровоз, работающий на угле.

Неслучайно именно перроны превратились в этом году в эпицентры праздничных мероприятий, ведь именно с вокзалов матери, жены, дети провожали любимых на фронт… Только настроение вчера было совсем другое – мирное, праздничное. Даже военная техника не внушала страха – в считанные минуты выставочные пушки были оккупированы непоседливой детворой.

Экипаж «Поезда Победы» и всех участников праздничного мероприятия приветствовали городской голова Макеевки Александр Мальцев, председатель городского совета ветеранов Владимир Белкин, ветеран, участник Великой Отечественной войны Виктор Пашинский.

- Ровно 70 лет назад в такой же свежий сентябрьский день Макеевка и Донбасс были освобождены от оккупантов. Очень приятно, что сегодня этот день стал для нас таким же святым, как День Победы. Сегодня буквально в воздухе витает самое важное слово – память. На перроне – тысячи макеевчан, благодарных нашим
освободителям.

- Низкий вам поклон! Ура ветеранам! – сказал Александр Мальцев.

В импровизированную сцену превратилась одна из открытых платформ «Поезда Победы». Звучали фронтовые песни, слова которых неведомо откуда наизусть знает даже молодежь. Проникшиеся атмосферой праздника артисты так вдохновили публику, что под занавес концерта зрители начали двигаться в ритме вальса.

Со слезами на глазах наблюдали за происходящим ветераны.

- Вспоминать больно, но не вспоминать не могу, - говорит Григорий Мананков.

Для него война началась в 1944-м. Служил в рядах Первого Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу. Победу встретил в пригороде Берлина. После войны служил еще 7 лет. Домой, в Макеевку, вернулся в конце 1951 года.

- Очень радует, что сегодня здесь много молодежи, - говорит Григорий Васильевич. - Это очень важно для патриотического воспитания. Ни один школьный урок истории не способен на то, что происходит здесь сейчас.

В том, что такие патриотические акции сегодня крайне необходимы молодежи, убеждают услышанные из детских уст ответы. Опрос учеников седьмого класса, встречающих «Поезд Победы», показал – увы, что далеко не все современные школьники знают в  каком году закончилась Великая Отечественная и кто против кого воевал…

Может быть, такие акции способны пробудить в них интерес к событиям, все стремительнее превращающимся в историю?

А «Поезд Победы» тем временем дал прощальный гудок и побежал по рельсам дальше. Курс – на Горловку. Финиширует спецрейс 10 сентября в Ясиноватой.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.