Макеевский рабочий | Мы ее теряем… Спасать молодежь взялись профсоюзы


Мы ее теряем… Спасать молодежь взялись профсоюзы

09.09.2013
<< >> 

Будущее – за молодежью! Именно поэтому занятость и перспективы молодых людей на сегодняшний день для государства должны быть в приоритете. Чтобы возродить нацию и выйти из экономического кризиса, мы должны показать молодежи, какое будущее ее ждет, дать надежду и достойные стимулы, считает заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Евгений Драпятый.

На встрече с журналистами региональных СМИ в рамках медиа-клуба «На власний погляд» представители ФПУ рассказали о том, какие сегодня стоят проблемы перед молодежью и какие шаги предпринимаются для того, чтобы помочь молодым людям найти свое профессиональное место, обеспечить себе нормальные условия для жизни. Так, в июле этого года по инициативе Федерации профсоюзов Украины состоялось заседание круглого стола, на котором обговаривались вопросы молодежного строительства. На сегодняшний день 111 720 молодых семей нуждаются в жилье. И это только те, кто зарегистрировался и стоит на квартирной очереди. На самом деле таких людей в десятки раз больше. Для того чтобы помочь молодым семьям, была разработана программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы. Цель программы - обеспечение жильем 16755 молодых людей, а также строительство 1047,2 тыс. кв. метров жилья. С помощью комплекса этих мероприятий государство также рассчитывает создать условия для формирования активной жизненной позиции молодежи, решить жилищный вопрос и улучшить демографическую ситуацию в Украине.

- ФПУ активно участвует в отстаивании интересов молодых людей, - говорит Евгений Драпятый. - К примеру, недавно профсоюзы подняли обсуждение вопроса о снижении возраста для получения молодежного кредита. Наверняка вы знаете, что верхнюю возрастную планку для получения такого кредита хотят снизить с 35 до 28 лет. Мы активно выступаем против этого изменения. Так как к такому возрасту не каждый человек в состоянии зарабатывать столько, чтобы обеспечивать себя и дополнительно оплачивать кредит. Также мы поднимаем вопрос стоимости жилья и уменьшения первоначального взноса. Мы подготавливаем механизм удешевления жилья за счет использования специальных строительных материалов. Украина имеет множество альтернативных ресурсов, цены на нынешнее сырье – неоправданно высокие.

Еще одна проблема, исследованием которой занимается ФПУ, - образование и трудоустройство молодых специалистов. С начала осени Федерация профсоюзов Украины проведет анализ, чтобы определить, сколько детей не поступило в вузы и сколько выпускников высших учебных заведений не устроилось на работу, имея на руках дипломы. Эти данные необходимы для того, чтобы понять, насколько сложно сейчас молодому человеку устроиться на работу, а также чтобы совместно с профильными министерствами разработать механизмы оказания помощи молодым людям и определить, какова участь работодателя и государства в этом процессе.

Также Евгений Драпятый отметил, что, согласно статистике, украинские мигранты с каждым годом молодеют: не отыскав своего места в Украине, молодые специалисты все чаще едут за границу в поисках работы.

- Самое ценное, чем может гордиться Украина, – это своими интеллектуальными ресурсами, - считает замглавы ФПУ. – Уровень знаний и талантов среди украинцев оценили многие страны. Мы получаем призовые места по разным направлениям науки, культуры и т.д. Мы хотим инициировать создание телеканалов «Труд» или «Благосостояние» (по примеру канала «Культура»), которые бы показывали ситуацию на рынке труда. Также мы выступаем с инициативой создания молодежных центров труда в каждой области. Сейчас подобные центры существуют в некоторых областях, но информация не обновляется, и работают они не всегда эффективно. Хочется отметить Донецкую область, где ситуация противоположная. Именно в этом регионе разрабатываются одни из лучших программ для молодежи.

В завершение Юрий Драпятый поделился еще одним интересным наблюдением:

- Данные официальной статистики показывают, что сокращается число детей, которые получают образование. Это говорит о том, что наши люди беднеют. Ситуация может обернуться катастрофой, из-за которой нация станет необразованной и мы потеряет тот уровень, который смогли заслужить на мировой арене. Это самое страшное, что может случиться. Мы должны сделать образование более доступным, помочь нашим молодым людям. Но нам  хотелось бы видеть больше инициативы со стороны молодежи, так как только вместе мы сможем обратить внимание государства на те проблемы, с которыми столкнулись.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Хотите отвлечь своего сорванца и заняться своими делами? Купите ему http://constructors.com.ua/lego-ninjago в интернет-магазине constructors.com.ua. Конструкторы Лего — уникальная развивающая игрушка из Дании., которая нравится каждому ребенку.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.