Макеевский рабочий | КАКОЙ СОЮЗ НУЖНЕЕ УКРАИНЕ: ТАМОЖЕННЫЙ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ?


КАКОЙ СОЮЗ НУЖНЕЕ УКРАИНЕ: ТАМОЖЕННЫЙ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ?

09.09.2013
<< >> 

По мере приближения ноябрьского саммита ЕС в Вильнюсе, на котором официальный Киев намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, обыватель становится свидетелем все большего количества проявлений нечестной политической игры, спекуляций на приоритетах экономического вектора Украины и попыток определенных сил расколоть украинское общество. Именно сегодня все чаще прогрессивные силы говорят о том, что судьба нашей страны должна решаться не в Брюсселе, Страсбурге или  Вильнюсе, а исключительно в самой Украине. Есть ли вероятность того, что рядовой украинец станет вершителем внешней политики собственного государства, и существует ли надежда на «украинское экономическое чудо» в рамках Таможенного или Европейского Союзов, журналисты выясняли у лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

- Петр Николаевич, сегодня КПУ - фактически единственная политическая сила, настаивающая на народном волеизъявлении в контексте определения вектора развития страны. Как вы полагаете, реально ли сегодня провести референдум, на котором рядовые граждане смогут сказать свое «за» или «против» интеграции Украины в структуры Европейского Союза?

- Мы, коммунисты, убеждены, что это реально. Более того, это необходимо сделать. За годы независимости народ оказался практически отстранен от принятия важных государственных решений. Без него решались вопросы о приватизации, разгромившей промышленность, без него проводилась реорганизация агропрома, без его согласия осуществляются все те реформы, которые обогащают небольшую горстку капиталистов. Необходимость референдума обусловлена еще и тем, что вектор внешней интеграции будет определяющим в судьбе Украины. Как это ни парадоксально, но именно он решает, какими путями можно обеспечить внутренний рынок и дать возможность мелкому и среднему бизнесу реализовать свой потенциал. Однако на внешних переговорных процессах наша страна представлена  исключительно представителями олигархических кланов. Мы считаем, что не они, а народ, понимая всю ответственность момента, уточнит на референдуме, куда нам идти: в Европу или в Таможенный Союз. Я убежден, что любой вопрос, который интересует, будоражит или раскалывает общество, должен решаться на референдуме.

- В своем открытом письме премьеру Николаю Азарову вы констатировали рост долгов и снижение доходов государства и призвали Кабмин  начать перевод экономики на путь восстановления индустрии, ее модернизации и технологического развития.  Что КПУ предлагает в качестве первоочередных мер по стабилизации ситуации?

- Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом означает окончательную “сдачу” экономического пространства Украины. Страна открывает двери и снижает тарифные барьеры по ввозу европейской продукции, а для нашей продукции в ЕС вводятся дополнительные ограничения. Все это однозначно приведет к спаду производства и его дальнейшей остановке. С другой стороны, Таможенный Союз предоставляет принципиально иные возможности, которые крайне благотворно скажутся на экономике Украины. Мы предлагаем вернуть базовые отрасли промышленности под государственный контроль, пересмотреть банковскую систему и кредитную политику, обеспечив нормальную работу реального сектора экономики, гарантировать создание новых рабочих мест и повысить покупательную способность граждан. Кроме того, особое внимание нужно обратить на тарифную политику: в рамках Таможенного Союза мы можем обеспечить себе выгодные цены на энергоносители и сохранение рынка сбыта на территории России, Белоруссии и Казахстана.

- Как, по-вашему, сможет ли Украина сохранить объемы экспорта своей продукции в ТС после возможной ратификации Соглашения об ассоциации?

- Однозначно нет! О том, что для нас выгодно исключительно сотрудничество с государствами СНГ, коммунисты говорили еще тогда, когда вопрос о ЕС даже не стоял. Но, как вы помните, Украина всегда ходила «немножко беременной», то отказываясь вступать в Содружество Независимых Государств, то не желая присутствовать в Межпарламентской ассамблее, то протестуя против Ташкентских соглашений. А в НАТО наши политики бежали сломя голову. Эти хуторянские «политики» за годы независимости сделали все, чтобы разрубить исторические и культурные корни, связывавшие нас с братскими народами. Те, кто говорит о европейских ценностях, забывает, что эти ценности бывают разными, и, втягивая нас в Объединенную Европу, они лишь усугубляют раскол в обществе и окончательно убивают нашу экономику.

- Есть ли у украинских коммунистов действенные рычаги по улучшению взаимоотношений с Российской Федерацией и продолжению переговоров о сотрудничестве Киева и Москвы в рамках Таможенного Союза?

- Я абсолютно убежден, что политическая сила, способная вести нормальный диалог с Россией, это – исключительно коммунисты. Компартия не ставит личные политические интересы и экономические выгоды во главу угла, как это делают олигархи всех мастей. Для нас главное – это процветание народа, что само собой подразумевает процветание всего государства!

Наталья КВИТКА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.