Макеевский рабочий | Полномочия и деньги – в дефиците, проблем – с избытком


Полномочия и деньги – в дефиците, проблем – с избытком

11.09.2013
<< >> 

Рассказать о своих проблемах лично городскому голове – для макеевчан возможность вполне реальная. В понедельник состоялся выездной прием городского головы Александра Мальцева в Центрально-Городском районе. Встреча прошла на базе управления труда и соцзащиты населения. Озвучить мэру свои вопросы пришли жители квартала «Металлург».

В ремонте дорог «Металлургу» приоритет

Проблемы у жителей этого жилого массива – типичные для Макеевки: ремонт внутриквартальных дорог, подъездов, крыш, обрезка старых деревьев… Жительница квартала Людмила пришла с вопросом о перепаде напряжения в сети. Говорит, из-за этого регулярно выходит из строя бытовая техника. Энергетики уверяют: напряжение в сети в норме, никакой проблемы в системе нет. Чтобы разобраться в ситуации, городской голова поручил на протяжении недели регулярно следить за показаниями и отслеживать напряжение, и уже после этого делать выводы и принимать решение.

Еще один вопрос, озвученный Людмилой Александровной, - ремонт внутриквартальных дорог.

- Должен признать, что в этом квартале тему ремонта внутриквартальных дорог мы действительно несколько отодвинули на задний план, хотя в целом по городу в этом направлении немало сделано, - отметил Александр Мальцев. – По «Зеленому» есть хорошие подвижки, по кварталу «Шахтерский». Я вам обещаю, что в следующем году приоритет будет за вами, и мы начнем работы по ремонту внутриквартальных дорог именно с квартала «Металлург».

Районы получат по 50 тысяч

Несколько раз в ходе приема поднимался вопрос ремонта подъездов. Позиция мэра однозначная: подъезд – это часть квартиры, и если там беспорядок, то это ответственность не только обслуживающей организации, но и жителей. Наводить порядок только совместными усилиями, в том числе и финансовыми.

Практически каждое второе обращение содержало вопрос сноса старых сухих деревьев. В связи с этим принято решение на очередной сессии городского совета выделить всем районным администрациям по 50 тысяч гривен на выполнение этих работ.

С жалобой на одно из местных кафе пришли сразу две жительницы квартала. Говорят, хоть режим работы и не нарушается (в 22.00 кафе закрывает двери), жить по соседству невыносимо: из бильярдной постоянно доносятся стуки шаров, по вечерам громко играет музыка. Решение этого вопроса, как отметил мэр, - не в сфере полномочий городского головы. Да и СЭС в последнее время лишена многих функций. Разобраться в проблеме поручено заместителю городского головы, курирующему сферу торговли и санитарной станции.

Админкомиссии недорабатывают

До конца недели отремонтировать шиферную кровлю над третьим и четвертым подъездами дома №8 – такое задание от мэра получил руководитель управляющей компании «МакРынокСервис». Речь идет о замене шести листов шифера, но что-то мешало коммунальникам решить эту проблему раньше.

С просьбой привлечь к ответственности жителей, которые засоряют парковую зону рядом с их жильем, пришли жильцы дома №8.

- Ваши же и засоряют, из Ханженково сюда не приедут мусор выбрасывать, - обоснованно заметил Александр Мальцев. – Знаете ведь, кто – давайте адреса, фамилии.

Замечания городской голова высказал и в адрес административной комиссии, которая сегодня достаточно наделена полномочиями в плане наказания нарушителей правил благоустройства, но почему-то не всегда ими пользуется.

Вместо мусорника будет магазин?

Один из самых сложных и масштабных из озвученных в ходе приема вопросов – снос здания бывшей диспетчерской ТТУ в районе разворотного кольца пос. Бажанова и приведение контейнерной площадки в нормальное санитарное состояние.

Как отметил городской голова, у этого объекта есть собственник. А закон о частной собственности сферу влияния и полномочий местной власти серьезно урезает.

- Частная собственность – снести не имеем права. Мы попытались принять меры и получили предупреждение от прокуратуры, - прокомментировал Александр Мальцев. – Пошли другим путем. Нашли собственника, повстречались с ним. Есть результат. Здание они оградили наконец-то, две недели дано на наведение порядка на контейнерной площадке. К весне собственники будут строить там небольшой магазин, соответственно, порядка будет больше.

Подводя итоги состоявшегося приема, городской голова отметил:

- Проблемы типичные для города в целом. Состояние жилого фонда, как и везде, требует колоссальных вложений, но те точечные вопросы, которые задавались в течение месяца-полутора, будут решены. Должен отметить, что управляющая компания, работающая здесь, отличается и более трезвым подходом к решению проблем, и более качественным выполнением работ. Но самостоятельно местная власть не решит того объема проблем, которые есть сегодня. Только совместно с жителями. Сегодня у населения есть хороший стимул создавать ОСМД и вкладывать деньги в свое жилье. И на местном уровне ОСМД в части финансирования всегда в приоритете, и на государственном уровне поддержку имеют.

Зима не внушает страха

Прокомментировал Александр Мальцев и подготовку города к отопительному сезону:

- Если исходить из тех цифр и показателей, которые мы планировали, все выполняется. Исходя из технического состояния и реальных средств, которые мы имеем, - картина совсем другая. Сегодня я прошу всех руководителей не стесняться озвучивать те острые вопросы, нерешение которых может привести в итоге к каким-то серьезным последствиям. По большому счету таких экстрапроблем я пока не вижу. Самое главное, чего нам удалось достичь за последние несколько лет, - это взаимного понимания и коллективной ответственности энергетиков с тепловиками, тепловиков – с водоканалом. А средств всегда не хватало, и завтра не будет хватать. Ведь не менее важный, чем подготовка к зиме, вопрос - это еще и дальнейшая эксплуатация системы. Оперативность, работа аварийных бригад, наличие резервных материалов и резервных средств… Это вопрос комплексный и сложный. Но на сегодняшний день больших опасений в целом по городу в вопросах подготовки к зиме у меня нет.


Так сложились обстоятельства, что вам необходимо переехать в столицу Белоруссии? Хотите akadem.by? Ознакомиться со всеми имеющимися вариантами и выбрать оптимальный вы можете на akadem.by.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.