Макеевский рабочий | Их подвиг не забудем никогда


Их подвиг не забудем никогда

11.09.2013
<< >> 

Время невидимой птицей летит и летит вперед, все дальше и дальше  отдаляя нас от страшных  и героических событий Великой Отечественной войны, в которой советский народ проявил беспримерное мужество, отвагу и победил. Очень дорогой ценой – ценой 20 миллионов жизней и огромных лишений. Живым пришлось пережить и голод, и холод, и страдания. Все это ради счастливого будущего, ради светлого неба над головой. Забыть об этом мы не можем, не имеем морального права. 

Накануне 70-летия освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков  в
Макеевке прошел ряд мероприятий. В городском художественно-краеведческом музее для ветеранов проведена экскурсия по залам музея. Здесь собрано много экспонатов, имеющих отношение к той войне, освобождению города и Донбасса. Ряд стендов посвящен фронтовикам, проявившим отвагу на фронтах сражений. Здесь и бесценные документы, и оружие, с которым наши воины сражались с фашистами, и военное обмундирование. Вместе с ветеранами на экскурсии побывала и молодежь. Ребятам хочется узнать побольше о людях, подарившим им свободу и радость жизни. Они внимательно слушали рассказ экскурсовода и задавали ему вопросы, на которые получали ясные ответы.

После ознакомительной экскурсии гостей пригласили в выставочный зал на подведение итогов смотра музеев и музейных комнат “Помнить. Сохранить”. Он организован впервые не только в городе, но и в Донецкой области. Звучат военные мелодии.

- Cегодня мы собрались в этом хранилище памяти и истории благодаря инициативе городского головы  Александра Мальцева, - говорит ведущая Тамара Артамонова. – В апреле текущего года он выступил с предложением провести городской смотр музеев и музейных комнат, посвященный 70-летию освобождения города и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Цель смотра – изучение и популяризация музеев предприятий и учебных заведений по освещению истории и событий  Великой Отечественной войны.

За прошедшее время работники музеев сделали немало. Собрано много ценных экспонатов, оборудованы новые стенды, проведен ряд встреч с ветеранами, бесед с молодежью. Эта кропотливая работа направлена на то, чтобы сохранить память о героическом прошлом нашего народа, наших земляках, ценой своей жизни и мучений отстоявших свободу и независимость в кровавой борьбе с фашизмом. Забыть об этом мы не можем и не имеем права никогда. Эстафету памяти с гордостью должны нести наследники боевой славы.

На подведение итогов смотра вместе с Александром Мальцевым пришли председатель городской организации ветеранов Владимир Белкин, участник обороны Миуса и боев за Саур-Могилу Александр Брехов, участница освобождения Украины Валентина Базилевич-Болотова, участник боев за освобождение Польши и штурма Берлина Иван Славский, участник освобождения Белоруссии  Григорий Мананков, другие почетные гости, среди которых и представители молодежи. Смотр проходил по нескольким номинациям. Это дало возможность показать свою работу как большим, так и малым музеям. Она была творческой и многогранной. Это отметила в своем выступлении ведущий сотрудник музея Татьяна Шарафан. Сегодня музеи стали центром патриотического воспитания молодежи. Ребятам очень важно знать историю своего города, страны, не забывать о подвигах своих сверстников в военные годы. Ведь в годы оккупации подпольщиками стали 40 выпускников 1941 года. Многие из них погибли в застенках гестапо.

Мы не имеем права забыть подвиги и имена героев, подаривших нам Победу над фашизмом,- подчеркнул Владимир Белкин. – Память жива и будет жить вечно.

- Очень приятно, что сегодня на этом мероприятии вместе с ветеранами молодежь, - сказал в своем выступлении Александр Мальцев. – Это свидетельство преемственности поколений. Мне хотелось бы, чтоб такие смотры стали традицией. Нынешний смотр – это только начало нашей совместной деятельности.

Благородный труд работников музеев не мог быть не замеченным. Благодарность городского головы объявлена руководителю музейной комнаты “Боевой путь первой гвардейской армии” ОШ №108 Ольге Александровой,  руководителю музея боевой славы “Память” государственного учебного заведения “Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.Бачурина” Любови Иосиповой, руководителю музея Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Владимиру Лубкову и руководителю образцового музея боевой славы  “Про подвиг, про доблесть, про славу” городского Дворца детского и юношеского творчества имени В. Джарты Светлане Нимич.

Александр Мальцев торжественно под аплодисменты зала вручает награды победителям смотра. Благодарственные письма и сувениры от городского головы вручаются руководителям музеев: ОШ №22 “Родная школа моя” Олесе Жиряковой, “История Советского района” (центр детского и юношеского творчества Советского района) Рите Журавлевой, “Боевой и трудовой славы” (ЧАО “Макеевкокс”) Ирине Ильченко, “История для потомков” (ДДЮТ Горняцкого района) Ольге Матюхиной, боевой славы 54-й Макеевской Гвардейской стрелковой дивизии (ОШ №59) Наталье Матюшиной, “Память” (ОШ №16) Нине Рязанцевой, трудовой славы (ЧАО “ЯКХЗ”) Надежде Стекачевой; руководителям музейных комнат “Донбасс никто не ставил на колени” (ОШ №13) Владимиру Пенькову. “Помним. Возрождаем. Живем” (ОШ №89) Эдуарду Петрову. Четверо победителей смотра удостоены знака “Славьте Макеевку”. В заключение участники мероприятия сфотографировались на память с мэром города Александром Мальцевым.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.