Макеевский рабочий | О юном подполье горячее слово


О юном подполье горячее слово

11.09.2013
<< >> 

Говорят, что история все расставит по своим местам. В это хочется верить, потому что в обществе всегда находились люди, которые старались ее исковеркать и переиначить. Вот и в наши дни некоторые жители Западной Украины хотели бы  Великую Отечественную  назвать второй мировой войной  и приравнять в правах оуновцев  с участниками боевых действий, добывших великую Победу над фашизмом. Пока им исказить правду не удается. Все фронтовики – настоящие герои, независимо от того, сколько у них орденов и медалей на груди. Каждый из них рисковал жизнью в боях с врагом. Сколько крови пролито в той ненавистной бойне,  никто не знает. 

По статистике, она унесла 20 миллионов жизней советских людей. На самом деле, возможно, намного больше. Ведь гибли не только бойцы, но и мирные люди, и молодежь, действующая в подполье. В том числе, и в нашем городе во время фашистской оккупации.

Прошло уже 70 лет после освобождения города, но всей правды об этом, как и о самой войне, мы не знаем. Нынешний год сотрудники городского художественно-краеведческого музея посвятили исследованию деятельности в годы оккупации  подпольных групп в Макеевке и добыли много интересной информации. В частности, было установлено, что в городе, как и в Краснодоне, действовала подпольная группа выпускников школ. В нее входило 40 человек, но об этом мало кто знает. А ведь макеевская земля буквально горела под ногами оккупантов.

В городе активно действовали 14 подпольных отрядов. Они делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы приблизить день Победы, изгнать из города оккупантов: уничтожали фашистов и автомобили с оружием, пускали под откос поезда с боеприпасами, срывали запуск и работу многих предприятий. Благодаря этому фашисты не смогли вывести из города ни одной тонны угля и металла.

Героизм и мужество подпольщиков были неисчерпаемыми. Правда, были в городе и те, кто способствовал новому режиму, всячески помогал оккупантам. Предатели выдавали явки подпольщиков, и фашисты с невероятной жестокостью расправлялись с ними. Ужасающие пытки и расстрелы были обычным явлением.

По свидетельству архивных документов, 9 января 1942 года  был расстрелян 21 человек, а 11 января - еще 14. Расстрелы следовали не только за подпольную деятельность, но и за малейшую провинность: за нарушение комендантского часа, за прослушивание радиопередач, за неявку на регистрацию и несдачу оружия, за другие мелкие провинности. При этом своих зверств фашисты не скрывали. Наоборот, с целью запугивания вывешивали в людных местах списки коммунистов и комсомольцев, замученных в застенках гестапо.

За 22 месяца оккупации гитлеровцы уничтожили 30 тысяч человек, в том числе 800 детей. Если бы не подпольщики, эти цифры могли быть гораздо большими. Только от неминуемой гибели они спасли 7 тысяч человек. Всячески препятствовали они угону людей на работу в Германию.

Накануне 70-летия освобождения города и области от фашистской оккупации в музее состоялась встреча с узниками фашистских концлагерей. На ней были и школьники младших классах. Они внимательно слушали рассказы о подвигах подпольщиков, о тех страшных испытаниях, которые пришлось пережить людям в концлагерях. И вместе с ветеранами посмотрели музыкально-драматическое представление «Макеевская героическая быль» о деятельности юных подпольщиков в городе во время оккупации. Работники музея подготовили его совместно с народным театром «Штрих» городского Дворца детского и юношеского творчества. Участники встречи с волнением слушали стихотворение выдающегося поэта-земляка Николая Анциферова о расстреле. Школьником он стал свидетелем этого ужасного явления и сумел описать его.  Вот несколько строк из этого стихотворения:

Я смотрел не в кино расстрел,

Я присутствовал при расстреле,

Я расстрел не один смотрел,

Всем четвертым классом смотрели.

На какие, не зная, дела,

Под опекой чужого солдата,

Нас учительница привела,

Как водила в кино когда-то.

Смаковал ростовский «Казбек»,

Пожелав нам прожить по сто лет,

Элегантно достал пистолет.

Пленных вывели из сарая,

Он стрелял без осечки, гад.

После каждого им убитого

Нам совал пистолет наугад.

Гости увидели также страшные кадры времен оккупации, услышали рассказы о героизме подпольных групп Александра Алексенцева, Павла Володченко, Николая Монченко, связном между Монченко и членами группы «Микола» Станиславе Смирнихине, о Розе Новиковой, работавшей в комендатуре и добывавшей там ценные сведения для подпольщиков. На стенде появились их портреты.

Закончилось представление словами ведущей: «Помните через года, через века. Помните о тех, кто уже не придет никогда, заклинаем, помните!» Казалось, что дети после этой встречи повзрослели не на один год.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.