Макеевский рабочий | Солдаты слова. Родом из «МР»


Солдаты слова. Родом из «МР»

13.09.2013
<< >> 

В воскресенье у «Макеевского рабочего» - День рождения. Уже 83 года «МР» вместе с городом! Очень символично, что накануне этой даты вышел в свет сигнальный экземпляр третьего дополненного и переработанного издания книги «Солдаты слова», в которой описываются судьбы наших земляков - журналистов и писателей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Всего в книге – 484 имени. 

- На самом деле на войну ушло гораздо больше журналистов, - говорит редактор и составитель книги, преподаватель Донецкого национального университета Виктор Вовенко. – В книгу вошли только те, о ком есть хоть какие-то данные.
Особенно ценно для редакции нашей газеты, что в числе вошедших в книгу имен – 
31 журналист-фронтовик. Все они в разные годы работали в газете «Макеевский рабочий». Кроме того, еще 7 макеевских авторов, работавших в других изданиях, – как правило, в заводских многотиражных газетах. 
Вот фамилии только некоторых: первый редактор «МР» Владимир Борисов; главные редакторы и заместители: Ярмаль, Доманов, Марусов, Нарбут, Кофман, Скубко; корреспонденты Кугель, Шариков; художник Ермакович… Этот список можно продолжать. 
- Совершенно удивительная личность – Игнат Захарович Доманов, редактор возглавлявший «МР» до 1941 года. Он выпустил последний предвоенный номер газеты и ушел на фронт, - рассказывает Виктор Вовенко. – Игнат Захарович – участник обороны Сталинграда. Интересно, что он - один из двоих журналистов Украины, награжденных орденом Ленина. После войны был редактором «Радянської Донеччини», потом в течение 15 лет возглавлял газету «Социалистический Донбасс». В последние годы жизни работал в крупнейшем информагентстве ТАСС РАТАУ. Из «Макеевского рабочего» родом и участник штурма Рейхстага Виктор Правоторов. В «МР» он работал в 50-е годы, потом – в «СоцДонбассе».
Не хочется переходить на пафос, но, согласитесь, что такой историей невозможно не гордиться! Особенно почетно для молодого поколения журналистов «МР», что в составе редакционного совета книги – и наш современник, журналист, посвятивший «Макеевскому рабочему» более 40 лет жизни и до сих пор работающий в редакции, - Владимир Балюк.
В сегодняшнем номере мы хотим познакомить вас с не менее интересной личностью. 

В канун дня рождения «МР», буквально неделю назад, в редакцию пришла женщина, очень тактичная, скромная, интеллигентная, и принесла письмо. Письмо о своем отце Иване Бойко. Именно этот человек руководил «Макеевским рабочим» в сложные послевоенные годы. Он возглавил редакцию в 1943-м, ровно 70 лет назад. Тогда газета вместе с городом только становилась на ноги после разрухи. «Макрабу» было всего 13… 
Но это не единственное совпадение дат. Интересно, что день рождения Иван Алексеевич праздновал в один день с газетой, 15 сентября. В этом году послевоенному редактору первой в Макеевке газеты исполнилось бы 100 лет!

«Наш отец, Бойко Иван Алексеевич, - журналист. Значительную часть своей жизни он отдал газете «Макеевский рабочий». И, надо же, такое совпадение: 15 сентября и он, и его любимая газета отмечали день своего рождения.
В «Макеевский рабочий» отец пришел в 1933 году после окончания Николаевского пединститута по приглашению Дмитрия Надеина. Работал сначала литработником, затем - ответственным секретарем. Отец стоял у истоков рождения газеты. 
В годы войны попал с эвакуацией на Урал. Редактировал там газету «Конейский рабочий», а сразу после освобождения Макеевки, в 1943 году, возглавил газету «Макеевский рабочий» и около 10 лет был ее редактором.
В тот период газета делала все возможное, помогая возрождению разрушенного войной Донбасса. Отец всегда находился в гуще событий, которыми жили страна и город, писал репортажи на злободневные темы, статьи и очерки о знаменитых людях Донбасса и Союза: о сталеваре Коробове, о династии врачей Матешиных, трудовых достижениях Паши Ангелиной, о легендарных летчицах Гризодубовой, Осипенко, Расковой и многом-многом другом. Его трудолюбие не знало границ, а талант был многогранным и разносторонним.
Частыми гостями в нашем доме были его многочисленные друзья-журналисты - донецкие, киевские, московские писатели и поэты: Борис Горбатов, Павел Беспощадный, Владимир Труханов, Леонид Санин, Николай Гревцов, Виктор Соколов, Михаил Фролов, Аркадий Славутский, Николай Родичев, Виктор Яковенко и другие. 
Они собирались на так называемые литературные вечера, читали и обсуждали свои произведения, делились планами на будущее. Отца уважали, с ним советовались, ему дарили свои книги, сборники поэзии. В нашем доме звучала и русская, и украинская поэтическая речь, велись задушевные беседы. А дружба с выдающимся украинским поэтом Владимиром Сосюрой родилась в годы военного лихолетья и длилась до конца жизни поэта. Не раз наш знаменитый земляк гостил у отца, в Макеевке и в Святогор-ске. Интересными также были встречи в Киеве с выдающимся писателем-сатириком Остапом Вишней.
С детства (а в семье у нас было трое детей) мы приобщились к культуре, искусству, учились трудолюбию. Во многом отец стал для нас примером служения своему делу.
Наш старший брат Евгений пошел по стопам отца, приняв и продолжив эстафету журналистской династии, стал членом Союза журналистов Украины.
Последние годы жизни отец по состоянию здоровья жил в Святогорске. В этот период он занимался краеведческой работой, изучал историю края, издавал историко-краеведческие очерки и путеводители по Святогорску, продолжал работать в газете «Социалистический Донбасс».
Годы продолжительной болезни не повлияли на его творческую работоспособность. До последней минуты своей жизни он не выпускал из рук перо, был полон планов и задумок…
 Похоронен в Святогорске среди изумительной по красоте природы. Приятно, что сегодня дело тех, кто создавал «МР», продолжает новое поколение журналистов «Макеевского рабочего». 

С уважением, Алла ГЛЕБОВА и Елена ПЛИСЕНКО



Загрузка...