Макеевский рабочий | Диагноз макеевчанам поставит «Toshiba»


Диагноз макеевчанам поставит «Toshiba»

13.09.2013
<< >> 

Новые возможности в диагностике пациентов открываются перед макеевскими медиками. На базе Клинической Рудничной больницы введен в эксплуатацию муниципальный мультисрезовый рентгеновский компьютерный томограф Аlexion японской фирмы Toshiba. 
В экстренной диагностической службе города это единственный аппарат подобного класса, заменивший устаревший отечественный пошаговый томограф, который позволял исследовать только головной мозг. 
Аппарат получен больницей в рамках государственных поставок. Стоимость томографа – более 5 млн. грн. 
О значимости такого приобретения для города говорит и тот факт, что «принимать» аппарат приехали лично городской голова Александр Мальцев и заместитель губернатора Елена Петряева, курирующая сферу здравоохранения.

- Можно по-разному относиться к реформе здравоохранения, но именно благодаря тому, что Донецкая область стала участником этого пилотного проекта, мы получили возможность серьезно трансформировать существующую систему здравоохранения, - отметила Елена Петряева. - Реализация реформы – это результат выполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. На сегодняшнем примере мы видим, что такое реформа в действии. Второй год наша область получает серьезную дотацию на поддержку реформы. В прошлом году мы сделали акцент на оснащении лечебных учреждений первого уровня, теперь – второго, к которому и относится Клиническая Рудничная больница. Она стала одной из 12 больниц в области, которые получили такие томографы. Почему была выбрана именно Рудничная? На базе этой больницы уже сейчас создается новейшее приемно-диагностическое отделение. И близость нового оборудования к отделению, где будет проходить формирование дальнейшего пути пациента, была крайне необходимой. 
Как отметил городской голова Александр Мальцев, еще три года назад Макеевка и мечтать не могла об оборудовании такого уровня.
- И главное, что этот аппарат - бюджетный, то есть доступный для всех пациентов, - сказал Александр Мальцев. – Больница - ургентная, обслуживание – круглосуточное. Для всех пациентов, поступающих в это лечебное учреждение в ургентном порядке, обследование здесь будет абсолютно бесплатное. 
Как рассказал главный врач Клинической Рудничной больницы Олег Таушан, для размещения аппарата такого класса потребовалось произвести капитальный ремонт помещений терапевтического корпуса больницы. Для этих целей городом было выделено 368,8 тыс. грн. В результате на базе больницы были созданы оптимальные условия для работы персонала, обеспечена доступность помещений для людей с ограниченными физическими возможностями.
В качестве партнера для поставок столь серьезного оборудования была выбрана компания «УМТ», обеспечивающая не только сервисное обслуживание аппарата, но и обучение персонала для работы на нем.
Новый томограф – производства японской компании Toshiba Medical Systems, которая является ведущим мировым лидером в области рентгеновской томографии. 
Как отметил представитель компании Дмитрий Хрипко, это оборудование позволяет проводить исследование во всех областях лучевой диагностики, за исключением исследований сердца и коронарных сосудов.
Особая ценность томографа – в возможности обследовать пациентов со сложными сочетанными травмами. А возможность сканировать информацию о травме и сохранять ее в базе данных, а уже потом обрабатывать и делать выводы, существенно увеличивает пропускную способность аппарата. 
- Назначение томографа - проведение диагностических исследований головы, шеи, позвоночника, костно-суставной системы, органов грудной и брюшной полости, таза путем сканирования исследуемого слоя пучком рентгеновского излучения с последующим построением изображения этого слоя на мониторе ком-
пьютера, - поясняет заведующий отделением диагностики Клинической Рудничной больницы Александр Шульженко. - Исследования на аппарате будут проводиться в круглосуточном ургентном режиме больным, находящимся на лечении в стационаре и нуждающимся в экстренной неотложной помощи. Немаловажно, что обследование на этом томографе позволяет существенно снизить дозу облучения пациента. Нет сомнений, что благодаря более качественной диагностике будет спасено множество человеческих жизней. Сегодня в Рудничной больнице медицинскую помощь получают примерно 22 тысячи пациентов. Большинство из них, учитывая специфику нашего лечебного учреждения, поступает сюда в критическом состоянии. В такой ситуации главная задача – в кратчайший срок, максимум в течение часа, от приемного отделения до начала лечения поставить диагноз. Этот аппарат дает нам такую возможность. Полное сканирование на томографе занимает 5-10 минут. 
Как работает аппарат, гостям показали на практике, продемонстрировав возможности нового томографа на диагностике одного из вновь поступивших пациентов. 
Также мэр Александр Мальцев, заместитель губернатора Елена Петряева и начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева оценили ход выполнения работ по реконструкции приемного диагностического отделения Рудничной больницы, которое также проходит в рамках реформирования системы здравоохранения. Совсем скоро на базе старого санпропускника появится современное отделение.

Между душой и телом человека существуют сложные отношения, которые создают единое целое. http://l2etalon.ru это общее название группы заболеваний и нарушений, влияющих на то, как человек чувствует, думает, ведет себя и контактирует с окружающими его людьми. Более детально ознакомиться с данной группой заболеваний вы можете на l2etalon.ru.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.