Макеевский рабочий | Стипендия от президента за отличный испанский


Стипендия от президента за отличный испанский

13.09.2013
<< >> 

Когда ребенок приносит домой хорошие оценки, каждый родитель гордится своим чадом. А когда школьник привозит домой победу на Всеукраинской олимпиаде, им гордится вся страна. Так, из числа отличников макеевских школ ежемесячно в течение года получать президентскую стипендию будет София Воловчук. Девушка стала победителем IV этапа Всеукраинской олимпиады по испанскому языку, за что ей и присуждена почетная стипендия. На днях бывшей ученице Макеевского городского лицея (София закончила одиннадцатый класс) вручили сертификат и банковскую карточку, на которую в течение года ежемесячно будет начисляться одна тысяча сто гривен. Вознаграждение за ошеломляющий успех школьницы на Всеукраинской олимпиаде.  
Училась девушка на «отлично» и все свободное время посвящала  само-образованию, а также изучению языков, в особенности  испанского. Интерес к языку  появился у Софии, когда ей исполнилось 15. 

По словам Софии, желание познать именно этот  язык, возникло в тот момент, когда она гостила на Кубе. Там девушка  поняла,  что нужно учить именно испанский, так как планирует еще не раз посетить страны, в которых национальным языком считается именно этот. К тому же в таких странах не разговаривают на английском. А знание испанского позволит свободно общаться с людьми. Да и перспектива хорошей работы тоже весомый аргумент в пользу знания языка. 
Изучать испанский в школе не было возможности, поэтому девушка долгое время занималась с репетитором. Первые результаты плодотворной работы не заставили себя ждать. Уже в 9 классе юная обладательница знаний в области испанского поехала на свою первую олимпиаду. 
- Мой репетитор по испанскому Елена Васильевна предложила мне принять участие в языковых олимпиадах. Моя первая олимпиада, и - первое место. Конечно, это был не такой уровень, как сейчас, но все же. Для победы на Областной олимпиаде пришлось немало «попотеть» за первое место. Честно говоря, я была в шоке, когда узнала о своей победе, - рассказала София. 
Так, понемногу отшлифовывая свои знания до безупречности, уже в 11 классе София решилась в третий раз отправиться на конкурс, чтобы наконец стать лучшей в масштабе страны. И ей это удалось! Девушка показала максимальный результат. Прославив не только свое имя, но и родной город Макеевку на всю Украину. 
- Этот год стал для меня настоящим сюрпризом. Я безумно стремилась к победе, но не ожидала, что уже через несколько попыток получу эту стипендию. Изначально я была нацелена только на участие, и благодаря своим родителям показала хороший результат. Мои мама и папа верили в меня, верили в мои силы, верили в то, что я смогу получить эту награду. Их  любовь и поддержка - для меня самое важное, то, без чего я бы не смогла не то чтобы выиграть олимпиаду, а даже начать изучать язык, - говорит София.
В макеевских школах учится немало талантливых ребят. Многие из них регулярно участвуют и побеждают в городских и областных олимпиадах. Теперь город может похвастаться и президентскими стипендиатами. Такими, как София Воловчук и Игорь Кендюхов, десятиклассник 108-ой Макеевской школы, победитель Всеукраинской олимпиады по географии. Их победа – это, прежде всего, престиж и гордость для Макеевки.
- Мой секрет успеха очень прост: учиться, учиться и еще раз учиться. Тогда все непременно получится, - говорит София.  
После окончания  школы Соня поступила в медицинский университет. Так что президентская «зарплата» за отличные знания придется как нельзя кстати. Сейчас она уже студентка. Планирует получить образование и стать врачом. Вот только, какое направление выбрать, девушка еще не решила. Впрочем, у нее в запасе еще есть время, чтобы определиться с выбором.  
По словам заместителя  начальника Макеевского управления образования Татьяны Пилюгиной, стимул участвовать и побеждать во Всеукраинских олимпиадах и международных конкурсах у школьников значительно возрос. Министерство образования, науки и спорта Украины существенно повысило стипендии талантливым ученикам. Отныне размеры выплат Президента Украины для победителей Всеукраинских ученических олимпиад и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАН будут составлять 1100-1400 гривен в месяц.
- У нас в городе уже 50 человек, которым удалось занять  призовые места на городской, областной или же на Всеукраинской олимпиадах. Все школьники получили разовое вознаграждение от мэра города в размере от 200 до 1000 грн., в зависимости от уровня и призового места. Тот факт, что уже двум школьникам удалось выиграть олимпиаду и  получить президентскую стипендию - это большой результат. Город гордится своими учениками! - говорит Татьяна Пилюгина.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.