Макеевский рабочий | «Миус-фронт-2013»: откопай меня, браток…


«Миус-фронт-2013»: откопай меня, браток…

13.09.2013
<< >> 

В канун Дня освобождения Донбасса в Шахтерском районе, в нескольких километрах от Саур-Могилы, стартовала международная Вахта памяти «Миус-фронт-2013», цель которой - поиск пропавших без вести солдат и увековечение памяти погибших воинов.
Назвать то, чем занимаются эти ребята, иначе как подвигом, нельзя. Участники экспедиции ищут пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат, своими руками достают из земли память о тех, на кого близкие, возможно, даже не получали похоронок; возвращают героев из забвения.
Вахта памяти проходит при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко. Организаторы - Всеукраинское общественное объединение«Союз «Народная память», областная ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», общественная организация «Гражданская инициатива».

Вырвать из лап забвения
Место для поисковой экспедиции было выбрано не случайно. В 1943 именно здесь, на территории бывшей линии гитлеровской обороны Миус-фронт шли ожесточенные бои. Гитлеровская пропаганда называла этот стратегический рубеж «восточной границей тысячелетнего рейха». До сих пор сотни тысяч солдат, погибших в этих местах, числятся без вести пропавшими.
Участие в поисковых работах принимают около 50 представителей поисковых организаций из Украины и России. Киев, Харьков, Чернигов, Горловка, Славянск, Доброполье, Снежное, Донецк, Дзержинск, Торез, Крамоторск, Амвросиевка, Ростов-на-Дону – география участников обширная. Но всех их объединяет одно – небезразличие к событиям времен 
Великой Отечественной и к судьбам солдат, имена которых в силу обстоятельств затерялись во времени. 
-  В Донецкой области такая Вахта памяти проводится впервые, - отметил на открытии народный депутат Украины Валерий Омельченко. - Когда к нам обратилась поисковая организация «Плацдарм» с инициативой проведения такого мероприятия, мы без сомнений приняли решение поддержать это благородное дело. Наш общий духовный долг — достойным образом увековечить память о тех, кто освобождал нашу землю. И я лично горжусь тем, что могу внести свою лепту в это дело - и как народный депутат, и как внук фронтовика, прошедшего всю войну.
Началу Вахты памяти и старту поисковой экспедиции непосредственно на местности предшествовала большая работа с архивами. Была изучена масса документов, использованы материалы аэрофотосъемки этой местности.  
- Именно прорыв Миус-фронта, который был мощным укрепрайоном немецких войск, послужил началом успешного продвижения наших войск на запад. Этот прорыв дался высокой ценой, потери до сих пор историками не подсчитаны, - рассказал председатель Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Проведение этой Вахты памяти поможет восстановить одну из «белых» страниц в той трагической и героической истории. Наша задача - отработать районы, где пропало без вести большое количество бойцов Красной Армии, попытаться разыскать места временных захоронений. На мемориальных плитах Саур-Могилы высечено только порядка 5 тысяч имен советских солдат, а это значит, что еще десятки тысяч солдат до сих пор лежат в этих полях. 

Герои среди нас

Почетным гостем на открытии Вахты памяти стал человек-легенда, участник штурма Саур-Могилы, макеевчанин Александр Васильевич Брехов. Его рассказ о том, что происходило в этих местах 70 лет назад, рассказ очевидца, поисковики и гости мероприятия слушали, буквально затаив дыхание. А после – подходили и крепко жали руку. 
Очень трогательным получился и импровизированный концерт, посвященный началу экспедиции. Популярная среди поисковиков песня современного автора Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка» в исполнении воспитанников Донецкой государственной музыкальной академии им.С.С.Прокофьева стала своего рода неофициальным гимном экспедиции, очень точно передающим настроение Вахты памяти: 
«Откопай меня, браток, я - Вершинин Саня,
третий минометный полк, сам я из Рязани...
Откопай меня скорей! Умоляю снова!
Я -  Маршанников Сергей, родом из-под Пскова.
Адресок мой передай в родную сторонку – 
восемнадцатый квадрат, черная воронка...»

На открытие Вахты памяти поисковики привезли с собой найденные в предыдущих экспедициях предметы обмундирования и вооружения времен Великой Отечественной. Перед полевым лагерем, где на протяжении всего времени будут жить поисковики, развернулась целая выставка выездного музея. В ходе Вахты памяти она уже пополнилась новыми экспонатами.
Интересно, что в группе поисковиков есть и одна женщина – Марина Горьковенко из Ростовской области. Дома, в России, Марина ведет кружок патриотического воспитания среди школьников, ну а в экспедициях принимает участие в раскопках наравне с мужчинами. 


Письмо из сорок третьего

После торжественной церемонии открытия Вахты корреспондентам «МР» представилась уникальная возможность поприсутствовать непо-
средственно на полевых работах и увидеть, как  поисковики достают из земли найденных солдат. Они осознанно не употребляют термин «останки» - для поисковиков все они - солдаты, хотя зачастую и безымянные.
В первый день Вахты из земли были подняты останки троих бойцов. Очевидно, поисковики попали на окоп или на пулеметное гнездо. На месте были обнаружены запасы патронов, которые наши бойцы, видимо, даже не успели использовать. Солдатская фляга (кстати, они, оказывается, были стеклянными, поэтому сохранилась отлично), подошва от сапога, металлическая кружка… Глядя на все эти предметы из прошлого – настоящие, а не реквизит для съемок военного фильма, - ощущение, как будто переносишься во времени. В одной из гильз поисковики нашли остатки письма, которое кто-то так и не успел отправить домой…

Преступление против памяти
Сетуют поисковики на «черных копателей», работающих исключительно ради собственного обогащения. Воины, ставшие жертвами мародеров,  уже навсегда останутся безымянными. После того, как над могилами «поработали» мародеры, восстановить какие-либо данные о бойцах невозможно. Они забирают из  могил солдатские награды, документы, предметы обихода – то, что могло вывести на след о пропавшем. Более того – зачастую «черные копатели» не удосуживаются даже положить обратно в могилу потревоженные кости, оставляя их разбросанными возле мест раскопок. Председатель Донецкой областной Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» Роман Щербина говорит, что вскрытые солдатские захоронения попадаются поисковикам нередко.
По итогам шести дней экспедиции поисковиками были найдены 50 солдат. Большинство из них – молодые ребята, по 20-25 лет. У троих были обнаружены находки, ведущие к установлению личности. Как сообщил начальник штаба Вахты памяти Николай Сандалов, по всем обнаруженным данным уже сделаны соответствующие запросы. Поисковики Украины и России подключились к установлению возможных сведений по архивам. 
Удастся ли полностью восстановить имена и разыскать родных солдат, покажет время.
Об окончательных итогах Вахты памяти – в ближайших номерах «МР».

Хотите узнать, как можно определить medvoice.ru? Предлагаем вам зайти на сайт medvoice.ru и прочитать информацию более детально. Читайте советы по диагностике и у вас всё получится!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.