Макеевский рабочий | КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ


КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ

16.09.2013
<< >> 

… Дети уже сами готовятся быть дедушками и бабушками. Внуки выросли и совсем не нуждаются в опеке. Спасибо, что звонят, да изредка наведываются. У них все так непросто: торопятся все дела переделать, весь мир увидеть, все деньги заработать.

А у нас, пенсионеров со стажем, все дела переделаны, деньги заработаны и успешно потрачены… А мир – он в окне, которое выходит во двор. Из него видно, когда кто к кому в гости пришел, кто на работу ушел, а кто вернулся, и кто на любимую скамейку присел и отдыхает. Может, пора выходить, общаться.

Внимание и общение, вот что нужно нам. И не судите строго нас за общительность и говорливость. Сами такими будете…

Именно желание объединить для общения всех, кто в этом нуждается, и подвигло Макеевскую городскую организацию бывших узников фашизма совместно с городским художественно-краеведческим музеем разработать и успешно защитить проект создания на базе музея клуба для пожилых людей «Мои года – мое богатство».

Основная цель деятельности клуба – обеспечение гармонизации отношений между представителями разных поколений. В рамках деятельности клуба планируется проведение большого количества самых разнообразных встреч и мероприятий, как в стенах музея, так и за его пределами: посещение театров, планетария, исторических мест региона, выезды на природу.

Большое внимание будет уделено людям с ограниченными возможностями. Для них разработан целый блок мероприятий с привлечением волонтеров.

Наша газета выступает информационным спонсором проекта.

На страницах “МР” будут публиковаться анонсы мероприятий, а затем и рассказы о них.

Макеевский художественно-краеведческий музей под руководством Аллы Перепелицы ведет активную работу в разных направлениях.  Это патриотическое воспитание молодежи, сохранение истории города и украинских народных традиций, увековечение памяти фронтовиков, подаривших нам свободу и светлое небо; ветеранов, прославивших город своим самоотверженным трудом. Не забывают здесь и узников фашистских концлагерей, перенесших неимоверные испытания и сумевших выжить в том кромешном аду. Здесь традиционными стали вечера, на которых ветераны встречаются с молодежью, рассказывают юношам и девушкам о своей жизни, делятся с ними опытом и своими знаниями. Такие встречи глубоко западают в душу каждого, заставляют задумываться и анализировать свои поступки.

Музей участвовал в последнем Всеукраинском конкурсе проектов “Место встречи изменить нельзя”, на котором был представлен проект,  касающийся создания клуба “Мои года – мое богатство”. В отборочном туре он стал победителем. Такой чести были удостоены 12 лучших проектов. Представители городов, выигравших гранты, приняли участие в выставочной конференции участников программы “Место встречи – диалог”, которая состоялась в Ивано-Франковске. Создана она немецким Федеральным Фондом “Память. Ответственность. Будущее”. В нашей стране ее курирует Всеукраинское благотворительное общество “Турбота про літніх в Україні”. Удостоенный гранта проект от Макеевки создан совместно городской организацией бывших узников  фашистских концлагерей  и городским художественно-краеведческим музеем. Его инициаторы Лариса Симонова и Тамара Артамонова  продумали все до мелочей и обосновали необходимость создания на базе музея такого клуба.

Открывая первое заседание, координатор программы “Место встречи – диалог” Галина Полякова отметила,  что в Украине проведено уже 5  конкурсов. Изо всех отработанных проектов “Место встречи – диалог” - самый многогранный. Он включает в себя переосмысление истории, защиту прав человека и общение людей в разных плоскостях при использовании различных форм. Она подробно остановилась на правилах организации работы в рамках проекта. “В свою очередь, - говорит участница конференции Тамара Артамонова, - представитель немецкого Федерального Фонда “Память. Ответственность. Будущее” Ульрике Фазель пожелала всем продуктивной работы и рассказала о Фонде”. Он учрежден в 2000-м году. Его цель – это оказание финансовой помощи людям, не по своей воле оказавшимся в плену или на работе в Германии. Фонд в настоящее время занимается поддержкой международных проектов, направленных на оказание социальной помощи престарелым гражданам. Его уставной капитал - 5,2 млрд. евро, 7,5 из которых идет на поддержку проектов. Около двух милионов евро выделено на украинский проект “Место встречи – диалог”, в котором, кроме Украины, участвуют Беларусь и Россия. Много времени на конференции было уделено общению участников. Они делились опытом работы и своими планами.

Накануне дня освобождения города и Донетчины от немецко-фашист-ских оккупантов в выставочном зале собрались узники фашистских концлагерей и молодежь. На этой встрече речь шла о войне, о зверствах оккупантов в нашем городе и концлагерях. Трогательным и волнующим было выступление узницы концлагерей Аллы Степановой. Пережив страшные испытания, она сумела донести до нас жестокую правду о том страшном военном времени.

О неимоверной жестокости, нечеловечности фашистов говорит кричащий факт создания ими в городе приюта детей-доноров. Своими воспоминаниями об этом поделилась Галина  Самохина. Немцы расстреляли ее отца, а мать угнали в Германию. Девочку определили в приют детей-доноров. Ребята жили в страшных условиях. У них брали кровь для оккупантов. Они теряли сознание, их приводили в чувства, и все повторялось с начала.

- Прошло уже 70 лет с той поры, но нет фашистам прощения, - говорит женщина.

Зал аплодирует Галине Георгиевне  и взрывается возгласами “Слава! Слава! Слава ветеранам-победителям!”.

Тамара Артамонова знакомит гостей с целью создания и деятельности клуба “Мои года – мое богатство”. Первейшая его задача – это обеспечение гармонизации отношений между представителями разных поколений. Его участниками станут  бывшие узники концлагерей и гетто, пострадавшие от национал-фашистского оккупационного режима, бывшие аустарбайтеры, военнопленные и другие категории людей, судьбы которых связаны с военным временем.

Клуб возглавляет Тамара Артамонова. Помогать ей будет председатель организации бывших узников концлагерей Лариса Симонова. В плане работы клуба – встречи в музее, посещение спектаклей в театрах, планетариев, поездки по историческим местам, посещение монастырей и выезды на природу. Будет уделено внимание и людям с ограниченными физическими возможностями. Для них разработан специальный блок форм общения, оказания реальной помощи. Организаторы приветствуют участие в проекте всех возрастных категорий, особенно молодежи. Клуб поможет пожилым людям обрести веру в себя и свои силы, наполнит их жизнь новым смыслом.


Хотите быть в курсе последних событий и rigaportal.lv? Самые свежие новости города Риги и Латвии, афиша мероприятий, фотографии и видео вы сможете найти на rigaportal.lv.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.