Макеевский рабочий | Театр знает, чего хочет зритель


Театр знает, чего хочет зритель

16.09.2013
<< >> 

Сентябрь - удивительный месяц. Он наполнен знаменательными праздниками, радостными событиями. В сентябре, кроме всего прочего, расцветает  культурная  жизнь – стартуют театральные сезоны. Новый 87-й театральный сезон открывает Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр. 21 сентября это событие ознаменуется премьерой - лирическим,  очень трогательным,   наполненным искрометным юмором спектаклем «Умри - и я женюсь!» по пьесе Эдуардо де Филиппо.

Накануне старта нового сезона художественный руководитель театра Наталья Волкова рассказала о самых ярких событиях 86-го театрального сезона и приоткрыла занавес  будущих планов театра. 

В течение 86-го сезона были поставлены 10 премьерных спектаклей, среди которых: «Двойная жизнь, или Мадемуазель-проказница» Ф.Эрве,  «Чисто женские игры» К.Б. Люс, «Фредерик, или Бульвар Преступления» Э.-Э. Шмитта, «Тетя Мотя приехала» по пьесе «Мина Мазайло» Н.Кулиша, «Морозко» по мотивам народной сказки, «Ужин под скандальным соусом» Н.Саймона, «Только во Львове» («Театральная гостиная»), «Левушка» А.Крыма, «Осенняя соната» И. Бергмана, «Три мушкетера» М. Розовского, Ю. Ряшенцева, муз. М. Дунаевского.

- 10 премьерных спектаклей - это самый высокий показатель в Украине. Театр стабильно развивается и точно понимает, чего хотят зрители. А главное, знает, как это дать. Мы уверенно стоим на ногах. За прошедший сезон было показано 444 спектакля, которые посетило более 189 тысяч зрителей, - говорит Наталья Волкова.

Гастроли по миру

Гастрольная деятельность театра, как всегда активна, и проходит по большей части в рамках творческих обменов между коллективами-коллегами. В мае труппа отправилась в Киев, показать  спектакль «…И превратились в белых журавлей» А.Селина, по приглашению директора Национального центра культуры и искусств имени Леся Курбаса, доктора искусствоведения Анны Веселовской. Также состоялись традиционные обменные гастроли с Луганским академическим областным русским драматическим театром.

Огромным сюрпризом для коллектива театра стало участие в IV Международном фестивале  «Мельпомена Таврии» в Херсоне. 2 июня спектаклем «Тетя Мотя приехала» театр закрывал фестиваль. Народная артистка Украины Елена Хохлаткина «За возвращение на родную сцену в образе Тети Моти», а также Андрей Романченко «За сценографию» были отмечены памятными дипломами.  В мае этого года режиссер театра Игорь Матиив посетил фестиваль «Берлинские театральные встречи» по приглашению Гете-института в Украине и консульства Германии. Этот фестиваль является одним из старейших и авторитетнейших в Западной Европе. В этом году ему исполнилось 50 лет. Впервые за всю его историю на фестиваль был приглашен представитель из Украины.

- Для театра это большой результат. Но почивать на лаврах  нам не свойственно, так как  любая остановка - это уже шаг назад, - говорит Наталья Волкова. 

Билеты по льготной цене?

Конечно, приобщиться к прекрасному хочется всем. Но не у всех есть такая возможность – добираться в областной центр и обратно в вечернее время. Театр начал практиковать показ дневных спектаклей в выходные дни.

- Обычно спектакль начинается в 19 часов, и нашим гостям достаточно сложно доехать домой. Посещение театра в дневное время даст возможность зрителям приехать, посмотреть спектакль,  прогуляться по городу и спокойно добраться домой. К тому же продажа билетов происходит по льготной цене, а, значит, есть возможность существенно сэкономить. На такое новшество  мы получили массу положительных отзывов. В этом году мы будем продолжать практику дневных спектаклей, - рассказала Наталья Волкова.

В 87-м театральном сезоне театр встретит зрителей обновленным кассовым залом, мультимедийными экранами и усовершенствованным буфетом, готовым встретить каждого зрителя в антракте. Что касается услуги интернет-бронирования, здесь проблем возникнуть не должно. Теперь нет необходимости выстаивать очередь, чтоб приобрести билет. Это  можно сделать на сайте театра.

 «Паника»… - молодежи знакомо это чувство

В новом 87-м театральном сезоне зрителей ждут новые, яркие спектакли.

В премьерном спектакле  «Умри - и я женюсь!» по пьесе Эдуардо де Филиппо главные роли исполнят… настоящие муж и жена. В ближайшее время предстоит премьера еще одного, не менее увлекательного действа - спектакля «Паника» Мики Мюллюахо, который поразит зрителей нестандартной сценографией. Спектакль в шуточной форме,  но с достаточно серьезным смыслом затрагивает проблемы современных мужчин. Для всех, кто предпочитает классику, в октябре состоится премьера спектакля  «Женитьба» по  пьесе Николая Гоголя.

Художественный  руководитель  театра не спешит открывать сразу все секреты, но отмечает, что новый театральный сезон подарит зрителям много приятных и незабываемых эмоций. 

Анна КУТЕПОВА


Ваша электросеть дает частые сбои в работе? Хотите обеспечить сохранность котельному оборудованию, персональным компьютерам и оргтехнике, серверным станциям, системам освещения? Выполнить это помогут http://www.elektro220.com.ua. Ознакомиться с техническими характеристиками и приобрести бесперебойники вы можете на elektro220.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.