Макеевский рабочий | Другая жизнь: седьмой класс для двоих


Другая жизнь: седьмой класс для двоих

18.09.2013
<< >> 

Вы когда-нибудь были в сельской школе? Интересно, каково учиться в классе, где всего 2 ученика? С каким настроением приходят дети в класс после того, как грядки пропололи, скотину накормили, корову подоили и выгнали на пастбище?

На окраине Макеевки, среди широких полей, на берегу реки Крынка расположилось маленькое и уютное село Верхняя Крынка, удивляющее и чарующее городского жителя тишиной и покоем. Оказавшись здесь после городских будней, чувствуешь, что время остановилось, а в воздухе витает мелодия вселенской гармонии.

Этот населенный пункт - одна из самых отдаленных от цивилизации точек на карте Макеевки. Сельский автобус ходит два раза в день, и это только в том случае, если технически исправен. Но жизнь тут тоже есть! Пусть плотность населения и не так велика, как в основной части Макеевки (в Верхней Крынке чуть больше 250 дворов), тут также рождаются дети. К сожалению, детского сада в селе нет, но есть школа - единственная в Макеевке, которой присвоен статус сельской. И особенность ее не только в статусе: общее количество учащихся – 25 человек.

Сельская наука

Даже во время перемен коридоры пусты, а все потому, что в здании школы, рассчитанном на двести сорок человек, образование получают двадцать пять ребят. В этом году в первый класс пришло всего четыре первоклассника, но это не самый малочисленный класс! В седьмом классе постигают науку всего два ученика. Но педагогический коллектив, состоящий из девяти педагогов, не унывает. В следующем году они ожидают уже семь первоклассников! Городской голова Александр Мальцев обещает, что школу не закроют, даже если в ней будет всего один ученик.

- В классах, где количество учащихся меньше пяти, – поясняет директор школы Марина Хотюн, - вводится индивидуальная форма обучения. Но при этом дети все равно каждый день посещают школу, занимаются с преподавателями. Опыт школы показал, что форма обучения на успеваемость учеников и качество знаний влияет только положительно. Очень много зависит от самого ребенка и его родителей. Есть дети, которые добиваются поставленных целей и высоких результатов, занимаются дополнительно дома и с репетиторами. Есть дети, как и везде, которые безразличны к учебе. Они, как правило, по окончании школы зарабатывают на жизнь физическим трудом.

Провайдеры не подкачали

Несмотря на отдаленность от центров информационных технологий, в самой крайней точке Макеевки не испытывают информационного вакуума и активно используют возможности всемирной паутины.

Начиная с четвертого класса, все дети имеют доступ к Интернету. Как это ни удивительно, но даже в этой школе есть четыре компьютера, подключенных к сети Интернет.

- Но информатика будет преподаваться только в девятом классе. Специалиста нет, пришлось директору школы самой курсы закончить. В случае, если возникнет «дефицит Интернета», не беда - можно пойти и в библиотеку, – с этими словами Марина Алексеевна достала толстую пачку атласов и контурных карт, в которых вся разметка была выведена неумелой детской рукой. Все знания должны проходить через голову. У нас есть школьная библиотека, там, конечно, в основном учебники, но есть еще сельская библиотека, также достаточно большая. Хотя, бывает и по-другому: учеников нашей школы после проведения митинга, посвященного Дню освобождения Донбасса, заинтересовала информация о 383-й Шахтерской дивизии. Так они всю интересующую их информацию нашли на сайте уже после митинга. Вот это уже и польза от Интернета.

Универсальные бойцы педагогического фронта

Расстановка педагогических сил не простая, так как предметов много, а коллектив состоит из девяти человек. Все педагоги читают дисциплины по своему и смежному профилю. Чужих преподавателей школа Верхней Крынки не привлекает. Они б и рады, но в такое отдаленное место никто не доедет… В связи с этим вакантно место преподавателя физической культуры. Если вы готовы занять эту вакансию, вам помогут решить даже жилищные проблемы на территории села.

Зарплата выплачивается регулярно, и размер ее не меньше, а то и больше, чем у городских учителей.

Знакомясь с учениками школы, нельзя оставить без внимания какой-то особый чистый свет в детских глазах, ту доброту и искренность, с которой они встречают гостей. В чем же секрет? Все педагоги сходятся в одном - воспитанные в сельской семье дети совсем другие, благодаря условиям в которых они воспитываются. С самого раннего детства сельские ребята знают, что такое труд и ответственность. Есть дети, которым прежде, чем идти на уроки, необходимо выполнить ряд домашних обязанностей: огород полить, корову подоить и выгнать на пастбище… Но юных жителей в селе не так много, как хотелось бы. Детей школьного возраста всего сорок один человек.

В основном молодежь после окончания учебных учреждений уезжает жить в город, и только процентов десять возвращается в село. По этой причине уже «умерло» село
Алмазное. Там сегодня живет… только один человек!

Одна на всех

Что же касается  здравоохранения в Верхней Крынке, все медицинское обслуживание легло на плечи единственной медсестры. А должность школьной медсестры - вакантна, несмотря на то, что помещение для медицинского кабинета уже есть.

- Если происходит что-то чрезвычайное, службы экстренного реагирования, такие как скорая помощь, пожарная служба, доезжают сюда в течение получаса, - говорит председатель сельсовета Геннадий Гудков, - но это при условии, что дороги сухие и не заснеженные. Зимой у нас бывает беда с дорогами.

…Как хорошо в селе на берегу речки: воздух свежий, ветер раздувает камыш, дорога пылится под колесами изредка проезжающих автомобилей. Действительно, все тут по-другому. Просто и искренно, по-настоящему. Если работать - то от рассвета и до заката, отдыхать - то всем вместе на речке или в клубе, который находится в помещении школы, если ехать – то на сельском автобусе или на велосипеде. И жизнь совсем другая. Не лучше, не хуже, просто другая.

Евгения ЛЮ-ТИ-ФУ





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.