Макеевский рабочий | Пожар на «Зеленом»: людей погубила паника?


Пожар на «Зеленом»: людей погубила паника?

18.09.2013
<< >> 

Субботний пожар в Макеевке, в результате которого погибли три человека, стал топ-новостью последних дней не только в масштабах города, но и в масштабах региона, и даже страны.

Напомним, что ЧП произошло 14 сентября в микрорайоне «Зеленый». Как сообщает пресс-служба МЧС, в 14 часов 39 минут в доме №14, в одной из квартир на седьмом этаже возник пожар. Возгорание заметили соседи, которые и позвонили на номер «101». Получив сигнал, спасатели выехали на место происшествия. Возгоранию был присвоен второй класс опасности.

Из-за сильного задымления возникла угроза жизни жителей соседних квартир. Спасатели эвакуировали на улицу около 40 человек.

Жителей, оказавшихся в эпицентре пожара, охватила паника. В результате мужчина и женщина, пытаясь спастись, друг за другом вы-прыгнули из окна квартиры на седьмом этаже. Женщина получила серьезные травмы и скончалась в “скорой”. Мужчина был госпитализирован в реанимацию. Еще двое жильцов дома умерли, отравившись угарным газом.

Сейчас 36-летний мужчина, вы-прыгнувший из окна, находится в состоянии травматического шока и не может ответить, что и где горело. Врачи не рискуют ему говорить, что его сестра и зять погибли во время ЧП, чтобы не ухудшить его состояние.

Спасатели отмечают, что к столь серьезным последствиям привела паника и то, что погорельцы долгое время пытались потушить пожар самостоятельно и слишком
поздно вызвали МЧС. Что касается предъявленных претензий относительно того, почему спасатели не растянули брезент для прыгающих из окон, и.о. начальника Главного управления ГСЧС в Донецкой области Игорь Домаровский отметил:

- Ловить людей, выпрыгивающих с высоты выше пятого этажа, бесполезно. Брезенты просто не выдерживают людей, которые выбрасываются из многоэтажных домов, и спасти пострадавших невозможно. У них была возможность укрыться от огня в другой комнате или на балконе — тогда они не пострадали бы от пожара. Тем более, на их балконе есть стационарная пожарная лестница с открытым люком на нижний этаж. Почему они не вышли на балкон и не воспользовались ею, не знаю. Когда прибыла автолестница, никто еще не прыгал, никто не просил о помощи, поэтому все силы и средства были сосредоточены на тушении пожара. Как только спасатели услышали крики, лестница начала передислоцироваться туда, где была нужна помощь. И в этот промежуток времени произошла трагедия. Что руководило людьми? Наверное, паника.

Также Игорь Домаровский сообщил во время состоявшейся пресс-конференции, что сигнал о пожаре в службу «101» поступил почти через два часа после начала возгорания.

- Об этом свидетельствуют показания жителей дома, они говорят, что слышали запах. Не было бы трагедии, если бы своевременно была вызвана наша служба, — сказал он.

Согласно предварительной версии, причиной пожара стало не-осторожное обращение с огнем при курении жителя квартиры №171, который погиб от огня. По информации соседей, мужчина-шахтер после ночной смены за-снул с сигаретой.

Проверку действий пожарно-спасательных подразделений, задействованных при ликвидации пожара 14 сентября в Макеевке, проведет и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба ведомства. Подобную проверку спровоцировало возмущение со стороны местных жителей, по словам которых, именно неготовность спасателей ликвидировать ЧП такого масштаба и изначальная неправильная оценка ситуации стали причиной трагических последствий.

Сейчас работает экспертная комиссия, которая устанавливает размеры убытков, выясняет, сколько квартир непригодны для проживания, чтобы определить, скольким семьям потребуется временное жилье.

Милиция Макеевки начала расследование по факту пожара. Открыто уголовное производство по ч.2 ст.194 Криминального кодекса Украины - “Умышленное уничтожение или порча имущества”. Данные по этому факту были занесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.2 ст.194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК Украины. Расследование проводится Макеевским ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Процессуальное руководство ходом предварительного расследования осуществляется прокуратурой г. Макеевки. В прокуратуре не исключают, что к смерти людей привела халатность спасателей, и уже начали служебное расследование по факту. Исполняющий обязанности прокурора Макеевки Андрей Харина сообщил журналистам, что в ходе расследования будет дана правовая оценка и действиям пожарных.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.