Макеевский рабочий | Озимка порадовала, и сено есть


Озимка порадовала, и сено есть

18.09.2013
<< >> 

Два года назад распалось ЧП “Авер”. Большая часть  пайщиков перешла в ЧП “Костюк”, а семеро с 34-мя гектарами пахотных земель организовали малое хозяйство под руководством бывшего председателя прежнего сельхозпредприятия Натальи Аверкеевой. Наш корреспондент поинтересовался у Натальи Владимировны, как в нем идут дела.

- Земли в “Авере” были раскиданы, - говорит Наталья Аверкеева, - что затруднило их обработку. Это и предрешило распад хозяйства. Мы объединились с родственниками и с целью выживания создали свое маленькое. В прошлом году свели концы с концами. В этом дела несколько лучше. Нас порадовал урожай озимой пшеницы. Мы посеяли ее на 13 гектарах и собрали в среднем больше 30 центнеров на круг. Было у нас еще восемь гектаров ячменя. Урожай это поле дало посредственный – 15 центнеров на круг. На следующий год посеяли озимь на парах и уже получили дружные всходы. Два гектара отвели под рожь.
13 гектаров у нас под травами. Решили дать земле отдохнуть. Ведь после трав на выращивание сельскохозяйственных культур требуется вносить намного меньше удобрений, а заготовленное сено будем продавать, так как у нас в хозяйстве нет крупного рогатого скота. Эта продукция пользуется покупательским спросом. В следующем году думаем на двух гектарах выращивать овощи. Будем сеять и подсолнух, от которого в этом году отказались с целью дать земле набраться новых сил. Можно сказать, что  в нынешнем году у нас с урожаем все в порядке.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.