Макеевский рабочий | Нужна ли Украине прописка в Евросоюзе?


Нужна ли Украине прописка в Евросоюзе?

18.09.2013
<< >> 

Перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировали нешуточный скандал среди украинских политиков. Мнения по этому поводу разнились всегда. Сегодня же, когда Украина близка к евроинтеграции, как никогда, обсуждение этого вопроса стало еще более эмоциональным.

Подписать соглашение об ассоциации с ЕС Украина намерена в ноябре. Обе стороны, выступающие за и против таких перспектив, находят вполне весомые аргументы в отстаивании своей точки зрения.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии Регионов Анатолий Кинах, активно выступающий за вступление в ЕС, отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС – это длительный и непростой процесс, но, безусловно, это шанс для Украины.

Такое решение не возникло спонтанно, из ниоткуда. Дискуссии о вступлении в ЕС ведутся уже на протяжении 15 лет, и сейчас пришло время перейти от слов к действиям.

- Мы никому не сдаем своих интересов, мы не ходим с протянутой рукой. Это наш шанс, который мы должны использовать, - считает Анатолий Кинах. – И сейчас не время колебаться.

Нардеп от ПР пояснил, что соглашение с ЕС очень демократично. К примеру, любая из стран-членов Евросоюза имеет право вносить поправки в соглашение, и на протяжении полугода вопрос легко решается. По его мнению, многие из нюансов в соглашении украинские политики, которые являются противниками евроинтеграции Украины, перекручивают и подают не так, как есть на самом деле. В доказательство этому Анатолий Кинах рассказал о преимуществах, которые ждут Украину после присоединения к ЕС.

- Экспортно-импортные связи Украина развивает одновременно по двум направлениям: на запад и на восток. В 2012 году торговля с ЕС составляла 30% общего торгового оборота Украины, с Таможенным союзом - до 40%, в том числе с Россией - 32%. В то же время структура товарооборота Украины с Евросоюзом такая: 40% импорта из ЕС - это высокотехнологичная продукция, которая нужна нам для модернизации  страны. А вот в структуре товарооборота с Россией 60-65% - это сырье, нефтепродукты.

Хочу отметить, что в Украину сейчас очень важно привлекать инвесторов, чтобы поднять экономику страны.

Статистика говорит, что инвестиции из ЕС составляют 80%, при этом россий-ские инвестиции – всего 7,4%.

Подписание соглашения – это лишь первый шаг. По мнению депутата, благодаря прозрачности и открытости европейской экономики возрастет и конкурентоспособность Украины.

- Мы должны максимально мобилизовать свои силы и повысить качество продукции, чтобы рынок отечественных предприятий не умер под тяжестью конкурентов. Никто нам подарков не собирается делать, - говорит Анатолий Кинах. - Украина - это мощный конкурент. Но нам нужно реализовать свой потенциал, научиться бороться за рынки, поощрять тех людей, которые приобретают товары отечественного производителя.

Нам предстоит сделать много работы, чтобы не дать Украине превратиться в полигон потребления импортной продукции или в поставщика дешевой рабочей силы на рынки Европы.

Также Анатолий Кинах отметил, что в этом вопросе практически все политические партии готовы поддержать отношения с ЕС.

Внедряя новые, современные технологии на предприятиях и совмещая их с возможностями нашей страны, уже через 7-10 лет Украина сможет стать самостоятельным, действительно ни от кого не зависимым европейским государством. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС - результат многолетней работы по целому ряду направлений, и Украина сегодня просто обязана воспользоваться своим шансом наконец-то влиться в ряды европейских государств.

Анатолий Кинах уверен в том, что отношения Украины с Россией не ухудшатся после подписания соглашения.

-  У нас с Россией есть зона свободной торговли, - говорит депутат от ПР. – Впервые соглашение о ней было подписано в 2004 году. Украина ратифицировала документ, а Россия - нет. Мы снова подняли этот вопрос, и в 2011 году было подписано соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. Оно ратифицировано и Украиной, и Россией.

То есть механизм взаимодействия есть, теперь нужно, чтобы зона свободной торговли заработала на деле. К тому же Россия уже очень давно и активно торгует с ЕС. 60% российского товарооборота приходится на страны Евросоюза. Россияне также адаптируются к требованиям ЕС.

По данным Анатолия Кинаха, 25% мирового ВВП производят сегодня именно в странах Европы. Кроме того, 50% всех социальных расходов в мире приходится тоже на ЕС.

С такими экономическими показателями нельзя не считаться, поэтому, если Украина стремится к экономическому и социальному благополучию, присоединение к Евросоюзу – самый правильный вариант.

----------------------------

Один из самых ярых противников вхождения Украины в ЕС – лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Он уверен, что евроинтеграция не принесет стране ничего, кроме трудностей. Также Петр Симоненко считает, что в таком важном вопросе народ имеет право самостоятельно сделать свой выбор. Именно поэтому лидер КПУ планирует провести Всеукраинский референдум.

- Эта осень будет очень горячей и противоречивой, - говорит Петр Симоненко. – В политическом плане. Градус дискуссии подогревает власть, готовясь в ноябре подписать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Лидер КПУ уверен, что данный вопрос настолько важен, что власть не имеет права принимать решение, не выслушав при этом народ. Именно поэтому Петр Симоненко планирует провести Всеукраинский референдум, чтобы дать украинцам возможность выразить свою позицию.

8 сентября коммунисты уже организовывали соответствующее собрание. КПУ удалось собрать 2500 человек из всех регионов, которые пришли выразить свою позицию.

Так как референдум был проведен в соответствии с законодательством Украины, в течение 10 дней ЦИК должна определить сроки начала сбора подписей за проведение референдума. Если коммунистам удастся собрать3 миллиона подписей, референдум в Украине состоится, и народ сможет сделать выбор самостоятельно: присоединяться к ЕС или нет.

На встрече с журналистами Петр Симоненко зачитал несколько выдержек из европейского соглашения. В них говорится, что, подписывая соглашение, украинцы автоматически обязуются участвовать в гражданских и военных операциях по регулированию кризиса в странах ЕС. Кроме того, Украина должна будет максимально приблизить свою систему законодательства к законодательству Европы.

- Другими словами, - говорит Петр Симоненко, - Украина будет обязана автоматически принимать те законы, которые принимает Европа, и полностью изменить свое существующее законодательство. О какой независимости в этой ситуации может идти речь?

Также был поднят вопрос тарифов на электроэнергию и газ. Согласно соглашению, среди стран Евросоюза будет существовать единая цена на электроэнергию и газ, и, соответственно, коммунальные тарифы резко вырастут. Украине придется в принудительном порядке поднимать свои внутренние цены на электроэнергию и теплоснабжение для населения.

- При этом директивные документы Евросоюза резко сократят расходы украинского государства на дотации по оплате услуг ЖКХ малообеспеченным слоям населения, - отмечает Петр Симоненко.

Такая массовая практика существует сегодня в большинстве стран - новых членов Евросоюза: Польше, Болгарии, Венгрии, странах Балтии.

Кроме того, в требованиях ЕС сказано, что к концу 2014 года содержание домов государство полностью переложит на плечи населения, отказавшись от услуг ЖЭКов.

Что касается украинской промышленности, Петр Симоненко выразил сомнения по поводу того, что наше производство сможет быть конкурентоспособным на европейском рынке. Не исключено, что отечественные предприятия будут закрываться, оставляя людей без работы.

- Я привел только несколько примеров, - говорит лидер КПУ. – Почитав это соглашение, вы сможете найти в нем массу противоречий и вопросов, которые заставляют задуматься. Я уверен, что только единицы наших политиков брали в руки это соглашение. А те, кто говорит о том, что ЕС нам выгоден, возможно, даже не читали его.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению лидера КПУ, станет Всеукраинский референдум.- В том, что мы соберем необходимые 3 миллиона подписей, я даже не сомневаюсь, - говорит глава КПУ. – Мы проведем референдум, на котором народ выразит свою волю. Все должно пройти честно и законно. Если же народ примет решение, что Украине все-таки необходимо вступать в Евросоюз, мы примем его. От своих позиций не откажемся, но решение народа примем.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Одним из самых распространенных и востребованных видов торгового оборудования это торговые стеллажи. Хотите выложить как можно больше продукции на обозрение покупателя? На ipris-profil.com/stellazhi вы сможете купить торговые стеллажи в Киеве.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.