Макеевский рабочий | КУРС НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ


КУРС НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

20.09.2013
>> 

«Обновки» для промышленных гигантов – родом из Макеевки

В четвертое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают украинские машиностроители. 
В структуре машиностроительной отрасли Украины сегодня насчитывается свыше 2800 промышленных предприятий и 230 организаций. А общее количество занятых в этой сфере — свыше 1 миллиона человек. 
Для Макеевки профессия машиностроителя не такая массовая и популярная как, например, шахтера, металлурга или коксохимика - такова специфика региона. И, тем не менее, промышленные предприятия, представляющие эту отрасль, в нашем городе тоже есть. 
Одно из них – Макеевский машиностроительный завод. Произведенное в его цехах оборудование эксплуатируется сегодня в цехах ведущих предприятий не только региона и страны, но и мира.
Для кого строят машины макеевские специалисты, и куда поставляется оборудование макеевского производства, «МР» рассказал генеральный директор ООО «ММЗ» Родион Сабардак.

Промышленная сфера в целом сегодня переживает не лучшие времена. Не могли не отразиться эти тенденции и на работе макеевских машиностроителей. 
- Конъюнктура рынка сейчас не самая благоприятная. Спрос на продукцию падает, плюс нестабильная ситуация с Россией. А основными нашими заказчиками были именно россияне. В прошлом году 80% полученных нами заказов приходилось на российские компании, - говорит генеральный директор ООО «ММЗ» Родион Сабардак. – Один из масштабных проектов прошлого года - два коксовозных вагона для «Уралстали» - мы успешно завершили. Претензий по качеству к нам не было. Ухудшение экономических показателей на мировом рынке, плюс нестабильная политическая ситуация – сегодня заказов от российских предприятий у нас практически нет. Украинские компании в меньших масштабах перевооружают производство, в первую очередь из-за нехватки финансирования. Длительное время в числе наших партнеров были местные коксохимы: «Макеевкокс» и Ясиновский КХЗ. Мы участвовали во многих проектах по реконструкции, которые реализовывались на этих предприятиях. Все они уже завершены. Крупных строительств нет, есть только мелкие заказы. Поэтому рассчитывать сегодня приходится в основном на заказы из-за рубежа. 
Один из самых крупных отечественных партнеров Макеевского машиностроительного завода – предприятия Группы Метинвест. В частности сейчас макеевские машиностроители участвуют в реализации серьезного украинско-французского проекта на ПАО ЕМЗ.
- На Енакиевском метзаводе строится установка для производства технических газов. И мы выиграли конкурс на производство для них 10 ресиверов объемом 125 метров кубических каждый, - продолжает Родион Валерьевич.
Ресиверы – это технические сосуды под давлением, которые могут содержать как жидкие, так и газообразные среды. Как раз в эти дни на заводе проходят испытания первого ресивера. В цехах идет производство еще двух. 
- Интересно, что грузоподъемные механизмы, имеющиеся на предприятии, в состоянии произвести технологические операции с объектами весом максимум 
16 тонн. Вес ресивера – 55 тонн, - рассказывает главный инженер завода Анатолий Якимчук. – Пришлось проявить смекалку. Благодаря принятому техническому решению наш коллектив справился с этой задачей.
Генеральный директор предприятия Родион Сабардак отмечает, что для получения права на выполнение этого заказа пришлось выдержать серьезный конкурс. Конкуренты были мощные, в том числе и предприятия, которые занимаются выпуском данной продукции уже много лет. 
Существенная доля заказов предприятия связана именно с Группой Метинвест. Немало проектов выполняется для «Азовстали».
- Увы, многое приходится делать в долг, даже для такого гиганта, как Метинвест, - отмечает Родион Сабардак. 
Чтобы получить право на участие в столь серьезных проектах, предприятию пришлось обновить свои производственные ресурсы. В частности в этом году было закуплено современное оборудование – турецкие четырехвалковые вальцы. В нашем регионе похвастать такими могут единицы предприятий. 
- Также была куплена новая машина, которая позволяет нам использовать толстый листовой металл, чего раньше мы делать не могли, - продолжает Родион Валерьевич. - К обновлению ресурсов подталкивают условия, в которых работает современный рынок. Ведь главный критерий сегодня – качество, а уже потом - цена. Поэтому стараемся постепенно перевооружаться. 
Что касается перспектив, на подходе у «ММЗ» еще два больших проекта – уже заключен договор с российской компанией «Евраз-Холдинг» (г. Новокузнецк) на поставку проводников для шахт и аналогичный проект с ГП «Львовуголь». 
Помимо нестабильности в экономике, еще одна серьезная проблема – кадровый потенциал. Точнее – его отсутствие.
- В регионе коксохимиков, металлургов и шахтеров очень сложно найти хороших квалифицированных специалистов-машиностроителей, - говорит Родион Сабардак. – Приходится учить буквально всему на месте вновь пришедших рабочих. Всячески стараемся привлекать молодежь рабочих специальностей. Ребят из местных проф-
техучилищ берем на практику с перспективой дальнейшего трудоустройства. Сегодня нам катастрофически не хватает высококвалифицированных сварщиков  5-6 разряда. Зарплата зависит от объемов выполненной работы: от 4 тысяч гривен и выше.
В непростых экономических условиях, которыми отличался этот год, на предприятии делали все возможное в первую очередь для сохранения коллектива и наращивания производственного потенциала.  
- Были трудные моменты, не скрываю, - говорит директор. - Но на жесткие непопулярные меры мы не шли. Заработную плату стараемся выплачивать вовремя, на социальной сфере не экономим (в частности доставка работников производится автотранспортом предприятия), делаем все возможное, чтобы не растерять коллектив.
За сохранение предприятия в период непростых 90-х сегодня коллектив во главе с первым руководителем говорит спасибо предыдущему директору Виктору Снеговому.
- Сегодня, объективно оценив ситуацию, могу с уверенностью сказать, что мой предшественник внес серьезную лепту в сохранение потенциала завода и его производственных мощностей, - говорит Родион Сабардак. – Учитывая, что происходило с другими предприятиями, Макеевского машиностроительного завода могло бы и не быть. За это Виктору Николаевичу отдельная благодарность и поздравления с профессиональным праздником! А коллективу хочу пожелать в первую очередь стабильности, хороших заказов, благополучия семьям и здоровья!


Ваша работа связана с обработкой металла? Хотите приобрести svarkaland.ru металла? Профессиональное и бытовое сварочное оборудование, сопутствующее оборудование и расходные материалы в Москве вы можете приобрести в интернет-магазине svarkaland.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.