Макеевский рабочий | ШКОЛА БУДЕТ. ПРИЧЕМ, КАК НОВАЯ


ШКОЛА БУДЕТ. ПРИЧЕМ, КАК НОВАЯ

20.09.2013
<< >> 

Почему родители школьников из ОШ №77, что в Червоногвардейском районе,  повели себя так, как повели, знают только они. А вот о том, что они не пустили в понедельник детей в школу, узнал не только весь город, но и вся область.
 Сегодня же вполне обоснованно кажется, что конфликт и выеденного яйца не стоит.
И, тем не менее, конфликт был, о нем говорят. Поговорим и мы, но уже взвешенно и компетентно.
Напомним, что в январе нынешнего года обрушилась кровля на одном из двух корпусов школы (1967 года постройки), где занимались старшие учащиеся. 
Конечно, сразу было принято решение отремонтировать крышу в кратчайшие сроки. Желания и намерения были более чем серьезные, однако процедуры, определенные законом, - инструментальное обследование аварийного объекта, разработка проекта, его экспертиза, выделение средств, - все это потребовало столько времени, сколько потребовало. В результате подрядчики приступили к работам только в прошлом месяце.
Информация эта ни от кого не скрывалась, что подтверждает и тот факт, что первого сентября учащиеся этой школы вместе со всеми школьниками страны приступили к занятиям: малыши в своем корпусе, старшеклассники в школе №18, где они закончили и прошлый учебный год после аварии, и куда организован централизованный подвоз ребят.

И вдруг в середине сентября у родителей возникли подозрения, что школу не хотят ремонтировать и возвращать к жизни. И, как следствие, они не пустили в понедельник, 16 сентября, в школу ни детей младших классов, ни старших классов, при этом, не поставив в известность никого в городе, а сразу выйдя на облгосадминистрацию. Может быть потому, что Гвардейка к Донецку территориально ближе, а, может быть, и не поэтому. Естественно, областная власть задала вопросы городской. Идти по длинному пути, если, конечно, не преследовались определенные цели, вовсе не было нужды.
Городской голова, конечно же, сразу, узнав о ЧП, выехал на место, осмотрел все, что вскрыли строители, и предложил родителям принципиально новое решение – не ограничиваться ремонтом кровли, а капитально отремонтировать корпус для старшеклассников. В ходе совместной беседы родители в полном составе поддержали предложение мэра. Ради создания действительно комфортных условий для обучения детей они готовы ждать, сколько будет необходимо. 
Плюс к этому  мэр сказал, что намерен лично контролировать ход строительства. Александр Мальцев планирует ежемесячно проводить оперативные совещания на данном социальном объекте.
Городской голова также призвал наиболее активных родителей не оставаться в стороне, а действовать сообща в наведении порядка в школе.
Что же касается сроков выполнения запланированных масштабных работ, в числе которых полная замена окон, дверей, системы электроснабжения и 
отопления, ремонт туалетов, то ориентировочно обновленный корпус планируется открыть к началу нового учебного года. Губернатор Андрей Шишацкий тоже однозначен в оценке сложившейся ситуации:
- Ремонтные работы  не будут ни остановлены, ни приостановлены.  Учебное заведение не будет закрыто.
 Мы приложим все усилия, чтобы школа была отремонтирована и дети могли нормально продолжать учебный процесс. 
Сейчас региональная и государственная власть уделяют особое внимание поддержке учебных заведений, расположенных как в центральных районах, так и на окраинах городов и в селах. Президент Украины Виктор Янукович ставит задачу стереть границу между такими школами, поскольку, по мнению Главы государства, дети должны получать качественное образование независимо от места проживания.


Бывают случаи, когда именно наследство становится причиной разлада между родственниками. http://ur-right.ru широко известны в юридической практике. Ваш спор о разделе наследства рассматривается судом? Любая юридическая помощь даже в самых сложных случаях будет оказана специалистами при обращении на ur-right.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.