Макеевский рабочий | ЗДОРОВЬЕ. НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ


ЗДОРОВЬЕ. НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

20.09.2013
<< >> 

Вопросы здравоохранения волнуют всех, без исключения, жителей Украины, но для Донбасса и Макеевки, в частности, медицина всегда была одним из особенно важных приоритетов. Объяснение этому простое: высокая степень индустриализации нашего края не может не сказываться на здоровье проживающего тут населения. 
Факторов, влияющих на наше с вами самочувствие, очень много. Среди них и вредные выбросы работающих предприятий, и связанное с ними качество воды, воздуха и потребляемых продуктов. Люди, занятые на вредных производствах, страдают как от неэкологичности технологий, так и становятся, к сожалению, жертвами несчастных случаев и аварий. Конечно, будет неправильным рисовать нашу жизнь в Донбассе исключительно в мрачных тонах, как непрекращающуюся борьбу за существование в агрессивной среде, но то, что  макеевчане ежедневно подвергаются большей нагрузке, чем жители Крыма, Западной или даже Центральной Украины – факт неопровержимый.

И кто из нас после посещения врача или после самостоятельного приема таблеток и микстур, не задумывался над полуфантастической идеей – вот бы научиться не лечить заболевшие органы, а менять их на новые здоровые. Словно в автомобиле – сломалась запчасть, а в СТО вместо нее  поставят точно такую же, но из заводской упаковки.
Скажете, это сюжет для фантастического романа? Возможно. Но знаете ли вы, что донецкие медики уже делают первые, но очень уверенные шаги по дороге, которая приведет человечество к реализации этой, кажущейся пока фантастической, идее.
Имя донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака известно многим жителям нашего города. Большое количество жителей Макеевки получило там эффективную медицинскую помощь в ситуации, когда медицина, казалось, должна была развести в бессилии руки. Но опыт и умение специалистов именно этого лечебного учреждения, порой, умеют творить настоящие чудеса. Мы можем вспомнить уникальный ожоговый центр, в котором спасли жизнь многим макеевским горнякам после несчастных случаев на шахтах. К слову, вот там-то, в ожоговом центре ИНВХ медикам и пришла в голову идея выращивать в искусственных условиях заменитель человеческой кожи, которым можно было бы покрывать – хотя бы на время – пораженные высокой температурой участки тела.
Насколько эффективной и опережающей свое время оказалась идея, настолько она стала трудной в реализации. Человек – это не колония бактерий, его ткани не вырастить, поместив образцы в питательную среду в чашку Петри. Технология воспроизводства той же кожи неизмеримо сложнее. Необходимо было изучать процессы формирования человеческого организма с самого начала его зарождения.
Многие слышали о так называемых стволовых клетках. Чтобы не уходить в дебри медицинской науки, просто скажем – это тот первичный материал, из которого в дальнейшем формируются абсолютно все органы и ткани человека: от костей и мышц, до крови и лимфы. Вот с ними-то и решили работать специалисты лаборатории клеточного моделирования ИНВХ. Вопреки распространенному заблуждению, стволовые клетки содержатся не только в человеческом эмбрионе, но и в организме любого взрослого человека. Более того, именно собственные, а не взятые извне  стволовые клетки оказываются наиболее полезными и востребованными для пациента, так как полученный из них биологический материал впоследствии не отторгается организмом. Дело осталось за малым – научиться выделять стволовые клетки и запускать в них процессы, которые превращают их в конкретные ткани, например, в человеческую кожу.
Научная работа по освоению этого процесса заняла 10 лет и продолжается в лаборатории ИНВХ по сей день. Работа трудная, кропотливая, ювелирная. Задумайтесь: ведь «в прицеле» медиков не просто человек и его организм, а всего лишь клетки, которые и не под каждым микроскопом разглядишь. А результат – доказанная на практике эффективность и полезность метода.
Что сегодня умеют врачи и биологи лаборатории клеточного моделирования ИНВХ? Конечно, медицина пока еще далека от того, чтобы вырастить человеку искусственное сердце или печень. В науке редко получается передвигаться прыжками. Но уже освоены технологии, позволяющие лечить сердечно-сосудистую патологию, циррозы печени, травмы спинного и головного мозга, постинсультные состояния, сахарный диабет, ДЦП, рассеянный склероз. Причем, нужно отметить, что впервые на постсоветском пространстве донецкие медики получили государственную регистрацию таких методов лечения для травм и ожоговой болезни. 
Успехи специалистов по клеточным технологиям из Института неотложной и восстановительной хирургии близки к тому, чтобы получить и государственное признание. Работа сотрудников ИНВХ, в частности  Почетного гражданина Макеевки Владислава Гриня, Александра  Попандопуло, Александра  Гнилорыбова, Омари Миминошвили и других «Новейшие биотехнологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний человека» в этом году номинирована на получение Государственной премии Украины в области науки и техники.
Это, безусловно, хорошая новость для жителей не только области, но и всей страны. Хотя нашим читателям известны из публикаций в нашей газете и такие факты, когда благодаря стволовым клеткам, выращенным в Донецке, была спасена жизнь питерского мальчика, с поражением кожи почти 90 процентов. И тех шахтеров, которым спасла жизнь кожа, выращенная с использованием клеточных технологий. И тех жителей нашего края, которым помогли другие методы, основанные на клеточных технологиях.
Решение о номинировании донецких медиков на получение Госпремии поддерживают и представители науки, хорошо осведомленные об условиях работы в Донбассе, в частности, на предприятиях коксохимической промышленности, которых в нашем городе  два – «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод.
- Работа «Новейшие биотехнологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний человека» имеет большое значение для нашего государства в целом и, в том числе для отечественного горно-металлургического комплекса, - пишут генеральный директор Украинской Научно-Промышленной Ассоциации «Укркокс», доктор технических наук, профессор Анатолий Старовойт  и директор Государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН)», доктор технических наук, профессор Евгений  Ковалев.
- «Работа решает актуальную государственную проблему в области медицинской фундаментальной и клинической науки и здравоохранения, а ее результаты нашли широкое внедрение в практическую медицину. Учитывая актуальность, высокий уровень выполненных исследований и большую важность внедрения разработок в практику здравоохранения, работа “Новейшие биотехнологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний человека” за-служивает присуждения Государственной премии Украины в области науки и техники за 2013 год».
Нет сомнений, что к этим словам присоединятся многие жители нашего города, Донбасса и всей страны.



Загрузка...