Макеевский рабочий | Выстраивать диалог эффективнее делами


Выстраивать диалог эффективнее делами

20.09.2013
<< >> 

Завод “Энергокапитал”, расположившийся в Советском районе Макеевки, снова фигурирует в новостях. Но на этот раз информационным поводом, возобновившим интерес к предприятию, жаркие дискуссии вокруг которого наконец-то начали утихать, стал вовсе не очередной протестный митинг и даже не внедряемые здесь производственные ноу-хау. Завод приступил к реализации обещанных ранее социальных проектов. О том, что уже сделано, и как предприятие намерено выстраивать диалог с жителями и властями дальше, - в нашем материале.

 

Возродить самый большой в районе парк - им. Воровского, реконструировать и вернуть его к жизни - мечта многих жителей Советского района. Мечтает об этом и глава района Владимир Гизоев.
В этом году к работам по реконструкции парка подключился и “Энергокапитал”. 
- Начать восстановление парка – давняя мечта жителей нашего поселка. В будущем мы хотим переименовать парк - присвоить ему имя Александра Ханжонкова. Но сначала - реконструкция. В этом году мы начали его очищать. Вырубили старые деревья, кустарники, поросль. На наши труды обратил внимание «Энергокапитал». Предложили свою помощь. Естественно, делать все будем постепенно. Начнем хотя бы с первых 200-250 метров парка, с аллеи Славы, которая ведет к памятнику погибшим воинам. Завод включился в этот процесс, выделены средства, - рассказывает Владимир Гизоев. - На сегодняшний день вымощена плиткой часть аллеи, около 50 метров. 
В целом, по словам Владимира Гизоева, инвестировать в реконструкцию парка на начальном этапе предприятие пообещало 500 тысяч гривен. Кроме того, часть работ 
удастся выполнить за счет выигранного гранта в рамках конкурса “Город - нашими руками”, проводимого Группой Метинвест.
Еще один социальный проект, не столь масштабный, но не менее полезный, уже реализован “Энергокапиталом” на базе местной ОШ №80. В сентябре здесь были установлены 12 новых пластиковых окон.
- На втором этаже у нас были очень старые окна. Не менялись с того момента, когда школа была сдана в эксплуатацию, - говорит директор Валентина Семенченко. - Если на первом этаже мы еще как-то справлялись своими силами: могли подклеить, запенить, забить полиэтиленом, то на втором этаже сделать это было гораздо сложнее. В результате зимой, в дождь и снег, в классы забивался не только холодный воздух, но проникала и вода. Поэтому новые окна пришлись очень кстати. Проблема действительно была очень острая, тем более в преддверии зимы. Обнадеживает и то, что руководство предприятия нас заверило: этот опыт сотрудничества не единоразовый, шефскую помощь пообещали нам оказывать и впредь, по мере необходимости.
Новые пластиковые окна при непосредственном участии предприятия были также установлены в еще одной школе района - ОШ №72. 
Подарок от завода в канун нового учебного года получил и местный детский сад №135. Теперь здесь есть современная детская площадка. 
- У нас была небольшая площадка, но очень старенькая, сооруженная практически собственными силами из подручных материалов, - говорит заведующая детским садом... - Конечно, нам хотелось бы видеть на площадке больше спортивных элементов, но с чего-то надо было начать. Начали с игровых элементов. Думаем, что на этом наша дружба не заканчивается, и это не последний наш реализованный совместными усилиями проект. Детвора, конечно, очень рада. Что касается шума, исходящего от завода, о котором говорят, нам предприятие таких проблем не доставляет, хотя расположены мы к заводу относительно близко. У нас, когда нет тихого часа, такой шум-гам от детворы стоит, что никакой завод с ним не сравнится.  
Руководство предприятия в свою очередь заверяет: это только начало. Ставить точку в реализации социальных проектов “Энергокапитал” не собирается, напротив - завод будет и дальше принимать активное участие в жизни района и города.
- Нельзя отделять завод от поселка, а поселок – от его жителей, - говорит директор ООО «Энергокапитал» Сергей Шитиков. – Взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с горожанами было и остается нашим основным приоритетом. Поэтому мы помогали, помогаем и будем помогать поселку Ханженково. В наших дальнейших планах – продолжение реализации социальных проектов, а также создание около 100 новых рабочих мест. Я верю, что, действуя сообща с ханженковцами, мы сумеем многого достичь.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.