Макеевский рабочий | Под новый урожай ложатся в землю зерна


Под новый урожай ложатся в землю зерна

23.09.2013
>> 

Попрыгав по кочкам разбитых дорог, наш автомобиль останавливается в чистом поле. Светит прохладное солнце. Здесь тихо. Слышно только гул двух агрегатов с сеялками. Мы присутствуем при волшебном действе: в землю ложатся пшеничные семена, чтобы вскоре вспыхнуть зелеными ростками, окрепнуть, пережить зиму и зашуметь летом урожайной нивой. Лица рулевых агрегатов вдохновленные. Они явно испытывают радость от своей работы и кажутся нам кудесниками. Но почему кажутся? Ведь они на самом деле творят священное чудо, возвращая земле живое дыхание, которым она со временем согреет сочные колосья, что превратятся в ароматные пышные буханки хлеба. Нам повезло видеть это. Мы немного волнуемся, а председатель хозяйства СООО «Нива» Юрий Наголов улыбается.

   - Мы думали начать посевную 11-13 сентября, - объясняет, - но зачастили дожди, и пришлось ждать погоду. Земля набрала достаточно влаги, и мы вышли в поле. Под озимь отвели 200 гектаров. Это намного больше, чем было в прошлом году. Условия для посевной благоприятные. Сев ведем в двух местах четырьмя агрегатами. Заложить фундамент под новый урожай доверили механизаторам Василию Овчару, Николаю Симончуку, Григорию Гапонову и Александру Ильину. Все они - опытные земледельцы, работающие в «Ниве» со дня ее основания.

… Агрегаты приблизились к кромке поля. Необходимо загрузить сеялки зерном. С этим успешно справляются Михаил Гапонов и Николай Синицын. Юрий Максимович знакомит нас с Александром Ильиным, механизатором с детства, как его называют товарищи по работе. Александр оказался разговорчивым человеком. В поселке Гусельское он - всеми уважаемый человек. Здесь родился. Здесь прошли его детство и юность. Окончил школу №12. Отсюда ушел в армию и сюда возвратился, уволившись в запас. Закончил ПТУ и получил права водителя. Шоферил в бывшем совхозе «Угольщик». Здесь встретил свою любовь и создал семью. Родилась дочь Лилечка. Вырастили ее. Теперь она учится в Донецком медицинском институте. Вскоре в семье будет свой врач. Жена Людмила трудится культработником в клубе, а Александр растит хлеб. Как говорится, он – механизатор широкого профиля. И пахать, и сеять. И урожай собирать умеет. И автомобиль мастерски водит. Техника в хозяйстве давно свой ресурс исчерпала, но благодаря золотым рукам механизаторов, в том числе и его, продолжает исправно служить хлеборобам.

- Александр трудится в хозяйстве со дня его основания, - рассказывает Юрий Наголов. – Он – специалист высокого класса. И ответственный, и исполнительный, и хозяин, каких поискать. Живет в своем доме. На подворье - идеальный порядок. На огороде есть все, что крестьянину необходимо: и картофель, и свекла, и огурчики, и помидорчики. А еще арбузы и виноград, петрушка и укроп, естественно.

Александр садится за руль трактора, и агрегат уплывает вдаль. В землю ложатся дородные зерна.

«Нива» - сельхозпредприятие небольшое. Здесь всего 533 гектара пахотных земель. 105 тружеников бывшего совхоза «Угольщик» сдали свои земельные паи в аренду СООО «Нива», которую возглавил всем известный в поселке Юрий Максимович Наголов, человек авторитетный (до этого возглавлял поссовет) и любящий землю. Их надежды он сполна оправдал. С пайщиками всегда рассчитывается четко, без задержек. Причем, по их желанию. Хочешь получить свою долю деньгами – пожалуйста, нет – забирай продукцией, а это - зерна пшеницы, ячменя и семечки. В нынешнем году плата на пай повысилась до трех процентов, в переводе на деньги – на 600 гривен. Несмотря на это,
70 процентов пайщиков уже получили положенное. В ближайшее время «Нива» рассчитается с остальными. Урожай озимых в нынешнем году собран не плохой, но мог быть и лучше. Год был весьма благоприятный для этого. По словам председателя, земледельцы не угадали со сроками посева, короче, поторопились. В зиму пшеница вошла рослой и местами не вынесла холодов. Поэтому нынешнюю посевную здесь решили передвинуть на более поздние сроки, так как синоптики обещают теплый октябрь. Но, как оно будет, покажет время. Ясно одно: если хочешь получить весомый урожай в условиях Донбасса, ты должен экспериментировать и рисковать. Иначе не будешь пить шампанского. Уже можно сказать, что, сдвигая сроки посевной по погодным условиям, земледельцы приняли правильное решение. В день нашего присутствия они засеяли 100 гектаров, а на следующее утро пошел дождь. Так что на этом поле дружные всходы гарантированы. Озимой пшеницы, правда, необходимо посеять еще столько же, но тут свои коррективы вносит уже погода. Но что поделаешь. С небом не поспоришь. Придется подождать: выдержка всегда делу серьезный помощник. Правда, Юрий Максимович волнуется. Неубранными остались еще 50 гектаров подсолнечника. Из-за излишней влаги могут взопреть головки, что скажется на качестве семечек.

В этот день мы познакомились с комбайнером  Александром Куцым, который был готов вывести степной корабль в поле. Вторая жатва, как называют уборку подсолнечника, здесь началась намного раньше, чем в других хозяйствах. С одной стороны это хорошо – не будет допущено больших потерь. Правда, урожайность  в этом году не очень высокая. На уже убранных 100 гектарах она чуть превышает 10 центнеров. Как объясняет председатель, сказалась летняя засуха. Подсолнечник здесь был посеян рано, а точнее, в срок. Затем ударила засуха, и выиграли те, кто с посевом опоздал. Пошли дожди, и их посевы теперь радуют. Правда, затягивается созревание подсолнечника. К уборке он будет готов в конце октября, но неизвестно, какая тогда будет погода. Но если повезет, то урожай на таких площадях будет весомым. Короче, в каждом хозяйстве свои проблемы. Юрия Наголова сейчас волнует вопрос о том, чтобы успешно завершить уборочную и посевную. Затем останется подготовить почву к весне, запастись горюче-смазочными материалами, в частности, соляркой, которая постоянно дорожает, и можно будет отдыхать. Думаем, что у него все получится.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.