Макеевский рабочий | 5 мифов о Европейском Союзе


5 мифов о Европейском Союзе

23.09.2013
<< >> 

Народный депутат от Партии Регионов рассказал о выгодах подписания соглашения с Евросоюзом, а также развеял мифы о падении Украины.

Время подписания соглашения о присоединении к Европейскому Союзу все ближе. Напомним, что в ноябре 2013 года Украина планирует сделать решительный шаг в сторону евроинтеграции – подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В связи с этим в СМИ все чаще появляются устрашающие публичные заявления противников о том, чем чревато подписание соглашения для Украины, и какая судьба постигнет страну после Нового года. Народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский на встрече  с региональными журналистами развеял несколько мифов о вступлении Украины в Евросоюз.

Миф 1: Соглашение подписывается в состоянии цейтнота

Работа над данным вопросом – присоединению к ЕС – началась еще в 2003 году. ВР приняла Национальную программу адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза. Уже тогда, по мнению Олега Зарубинского, Украина понимала, насколько важно создать правильные отношения с Европой. Еще через 7 лет был принят Закон об основах внутренней и внешней политики.

- Напомню, что в статье 11 данного закона было написано следующее: «Обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе», - говорит нардеп от ПР.

Сохранились также и данные голосований. Интересно то, что тогда за принятие Закона голосовали даже те, кто сейчас является ярым противником присоединения к ЕС.

- За этот закон голосовали фракции: Партии регионов - 171 депутат «за» (всего во фракции - 172), БЮТ - 25 «за» из 155 депутатов, НУНС - 13 из 72, коммунисты - единогласно все 27 депутатов «за», - напомнил Олег Зарубинский.

Миф 2: ПР слишком быстро принимает законы, на которых настаивает Евросоюз

Данные законопроекты, которые принимаются касательно острого вопроса, были готовы еще в начале года, однако действия оппозиции их приостановили. Так как сейчас ситуация стабилизировалась, законы принимаются довольно оперативно, но без лишней спешки.

Миф 3: «Пророссийский президент» Виктор Янукович ведет Украину в Европу

Как отметил Олег Зарубинский, только при нынешнем Президенте Викторе Януковиче зависимость от российского газа начала заметно снижаться. Из Европы уже приобрели 1,5 миллиарда кубометров газа. Сейчас Украина в состоянии добывать не только сланцевый газ, но и газы из плотных песчаников. Вполне возможно, что уже через
15-20 лет наша страна сможет получить почти полную независимость от импортного газа.

- Можно ли при таком состоянии вещей называть нашего Президента «пророссийским»?

Миф 4: После подписания соглашения отношения с Россией ухудшатся

С Россией в 2004 году было подписано соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, однако оно до сих пор не работает.

- Украина ратифицировала документ, а Россия - нет, - говорит Олег Зарубинский. - Мы снова педалировали этот вопрос, и в 2011 году мы снова подписали соглашение. То есть механизм взаимодействия есть, теперь нужно, чтобы зона свободной торговли заработала.

К тому же, как отметил нардеп, у России уже давно сложились отношения с Европой. 60% российского товарооборота приходится на страны Евросоюза.

- Неужели кто-то думает, что Россия продает свои товары Германии или Италии по стандартам Таможенного союза, а не по стандартам ЕС? Конечно, россияне тоже адаптируются к европейским требованиям.

Миф 5: Украина больше заинтересована в соглашении, чем Европа

Депутат от ПР считает, что Евросоюзу не менее нужно это соглашение, чем Украине. В том числе и по политическим соображениям.

- Проект «Восточное партнерство» был инициирован ЕС с целью укрепления отношений с шестью странами: Украиной, Беларусью, Молдовой, Арменией, Грузией и Азербайджаном. Какие результаты этого проекта? С Белоруссией - никаких отношений, Армения недавно объявила, что присоединяется к Таможенному союзу. И если с Украиной не удастся подписать соглашение, то, представьте, какой это провал для еврочиновников и проекта «Восточное партнерство». Это настоящая катастрофа, - аргументирует решение Олег Зарубинский.

Шаг в Европу – депутаты «ЗА»

Соглашение об ассоциации предусматривает ратификацию со стороны 28 членов ЕС и Европарламента. Процесс этот нелегкий и требует множество усилий, но после подписания режим зоны свободной торговли вводится сразу со следующего года.

- В 2012 году Партия регионов шла на выборы с определенной программой и обещаниями, - подытожил Олег Зарубинский. – В программе был также вопрос снятия визовых барьеров между Украиной и ЕС. Поэтому сейчас мы реализовываем свою программу и последовательно выполняем данные народу обещания.


Иностранный документ только переведенный и заверенный нотариально является действительным для всех органов и организаций. Необходимо выполнить перевод документов? На http://profpereklad.kiev.ua вы сможете узнать, что необходимо, чтобы получить текстовый перевод. Бюро переводов "Профпереклад" выполнит любой перевод быстро и качественно.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.