Макеевский рабочий | Передаю жизнь по наследству


Передаю жизнь по наследству

23.09.2013
<< >> 

Жизнь прожить – не поле перейти. Не на словах, а на деле знает кавалер ордена Отечественной войны и наш подписчик Сергей Никифорович Чернышев. Его юбилей (90-летие) не остался незамеченным. Поздравить Сергея Чернышева приехали заместитель председателя Кировской районной администрации Лариса Солдатова и председатель совета ветеранов Кировского района Вениамин Токмаков. 

Теплые слова и подарки не заставили себя ждать. Но самое интересное - это воспоминания юбиляра. За свои 90 лет он прошел нелегкий, тернистый жизненный путь: голодные тридцатые, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период.

Уроженец села Водино Константиновского района, в 1943 году, когда война с фашистскими захватчиками была уже в самом разгаре, был призван в армию. Участие в боях по освобождению Украины от немецких захватчиков было отмечено тяжелым ранением. После получения осколочного ранения под Мелитополем был отправлен в военный госпиталь Сталинграда, где лечился и восстанавливался около шести месяцев. По окончании лечения получил направление в Северокавказский военный округ, где в учебном стрелковом механизированном полку по обучению и подготовке прошел курсы военного дела, там получил и звание старшего сержанта. Пройдя дорогами войны, был демобилизован и вернулся домой. В 1952 году понял, что его место на производстве, и приехал в Макеевку, где и прошел путь длиной в 51 год от слесаря до начальника управления в  тресте «Макеевжилстрой». Успешно выполнял задачу, поставленную страной, – жилье каждой семье. Принимал непосредственное участие в строительстве  жилмассивов: Даки, Зеленый, Восточный, Красногвардейка, Ханженково, Холодная балка.

- Я доволен жизнью и перед ней в долгу не остался. Я всю жизнь под наблюдением врачей -  инвалид первой группы. Начал взвешивать, а чего же у меня было больше: хорошего или плохого. Пришел к выводу - пятьдесят на пятьдесят. Моя жизнь прошла очень сложно, но, между нами говоря, для меня она  интересная.

В настоящий момент у ветерана большая семья: трое детей, четыре внука, один правнук. «Передаю жизнь по наследству», - смеется ветеран, в голосе которого, несмотря на уважительный возраст, слышны сталь и твердость духа.

Евгения ЛЮ-ТИ-ФУ





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.