Макеевский рабочий | Жизнь прекрасна, когда такие люди есть


Жизнь прекрасна, когда такие люди есть

23.09.2013
<< >> 

Дмитрий Иванович Носов больше четверти века проработал в газете “Макеевский рабочий” на разных должностях. Зарекомендовал себя отличным организатором и воспитателем, мастером информации и беспокойным краеведом, историком и исследователем. А еще чутким, честным и заботливым человеком, которому до всего есть дело. О нем наш рассказ.

“Зарисовка теплая. Обязательно напечатаем”

Мой первый материал, опубликованный в “Макеевском рабочем”, был подготовлен к печати Дмитрием Ивановичем. Это был рассказ об электромонтерах наружного освещения. Назывался он “Гори, гори ясно”. Тогда я работал мастером в “Горсвете”. За плечами у меня был трехгодичный опыт военкоровской работы в газете Киевского военного округа “Ленинское знамя”. Материал я принес в отдел писем. Подтянутый человек в очках внимательно почитал его, вопросительно взглянул на меня, представился и спросил: “Вы раньше уже печатались?”  “Да, - ответил я. – В “Ленинском знамени”. “Так мы с вами коллеги, - улыбнулся он. – Когда-то я тоже был военкором этой газеты. Зарисовка Ваша теплая. Обязательно напечатаем”. Таким было наше знакомство. Через несколько дней мой материал был опубликован. Меня пригласили в университет рабселькоров, работавший при газете под его руководством. Так я стал сотрудничать с “МР”. Дмитрий Иванович внимательно следил за моим творчеством и очень обрадовался, когда я поступил в Киевский госуниверситет на факультет журналистики. Кстати, благодаря ему профессиональными журналистами стал целый ряд выпускников университета рабселькоров.

Чтобы чего-то добиться в жизни, каждый человек ставит перед собой определенную цель и старается ее достичь, не считаясь ни с какими трудностями. Окончив школу с отличием, Дима Носов приобрел специальность культработника, а затем решил продолжить учебу в Москве, и не где-нибудь, а в университете на Ленинских горах. Поступил на факультет журналистики. Этот выбор оказался правильным и  уже на всю жизнь. Правда, получив диплом, он еще некоторое время работал директором дворца культуры в Горловке. Его пригласили в “Макеевский рабочий” и он переехал в  Макеевку. Здесь он окончательно понял, что журналистика - его призвание, больше место работы уже не менял. Здесь в редакции встретил свою суженую Анечку. Поженились, получили однокомнатную квартиру. В ней было тесно, но более-менее уютно. Со временем ему предложили трехкомнатную квартиру на Черемушках. Другой на его месте был бы безмерно счастлив, а он  отказался, передав ее товарищу по работе, посчитав, что ему она более необходима. Сам же переехал в его двухкомнатную хрущевку, в которой живет до сих пор.

Творить во благо – призвание журналиста

У Дмитрия Ивановича было чему поучиться. Толерантный и интересный собеседник, он находил общий язык с любым посетителем редакции. В советское время в отдел писем чаще всего люди приходили с жалобами и просьбами помочь решить те или иные проблемы. Не всегда редакция могла это сделать, но он всегда внимательно и сочувственно выслушивал каждого, успокаивал и давал ценные советы. Тех, кому сумел помочь, – не сосчитать. О его чуткости и отзывчивости и сейчас вспоминают многие читатели ”МР”. В газете появлялись целые полосы читательских писем. По тем, которые не попадали в газету, он делал обзоры. Без внимания не оставалось ни одно письмо. Руководителям предприятий и организаций  по каждому из них приходилось принимать действенные меры. Если же находились такие, что хотели пренебречь критикой в свой адрес и отмолчаться, то за это им приходилось расплачиваться. В газете появлялись новые аналитические материалы, не ответить на которые уже было нельзя. “Творить во благо – призвание журналиста!” Эти слова были лозунгом в его работе. Этому он учил рабочих корреспондентов в университете рабселькоров. Тогда в каждой редакции был отряд добровольных помощников, которые не только приносили свежие новости, но и пробовали свои силы в журналистском творчестве. Кстати, многие из них писали на зависть начинающим работникам пера. Например, такие как Михаил Лукьянов, ставший впоследствии членом Союза журналистов Украины, и ряд других.

У каждого талантливого журналиста в газете есть свои темы. Были они и у Дмитрия Носова. Он мог свой выходной провести в библиотеке или в музее, копаясь в архивах. Зато потом в газете появлялись материалы о знатных людях и опыте их работы, имена которых были неза-служенно забыты. То, что свойственно забывать человеку, в памяти истории остается навсегда. Необходимо только открыть его заново. И это  он умел делать мастерски, с душой. Теперь уже мало кто знает, что в Макеевке был отличный  цирк, в котором выступали из-вестные всему миру богатыри. Полистав архивы, побеседовав со многими старожилами города, Дмитрий Иванович выдал отличный материал, который с большим интересом читали и обсуждали макеевчане.

Творить и быть оптимистом

Этим человеком нельзя не восхищаться. За что бы он ни брался, всегда доводил дело до конца. Он любит свой город и живущих в нем людей, восхищается личностями и не остается безучастным к их судьбам. В свое время он познакомился с Владимиром Высоцким, побывав на его концерте. Он так ему понравился своим творчеством, что в дальнейшем Дмитрий Иванович собрал о нем богатейший материал. После смерти Высоцкого он мечтал написать о нем книгу, но не смог по простой причине – не было на это материальных средств. Каким-то образом об этом узнал московский журналист и приехал в Макеевку. Побеседовав с ним, Дмитрий Иванович отдал ему богатейший материал, и книга вышла из печати. Естественно, не под его именем, и даже без его соавторства, но он не в обиде. “Так часто случается, - говорит. – Хорошо, что книга вышла в свет. А кто причастен к ее  созданию, читателю не так важно”.

Дмитрий Иванович - искатель и исследователь человеческих душ. В рабкоре Марке Межебицком он разглядел писательский талант, в который мало кто верил. Но Марк уехал в Израиль и там сумел его полностью раскрыть. Теперь он - член Союза писателей Израиля и Украины, автор 10-ти книг и сборников. Некоторые из них он подарил своему наставнику. А еще Дмитрий Носов зарекомендовал себя активным краеведом. Из-под его пера вышел ряд статей с малоизвестными фактами об исторических местах и поселках родного города. К сожалению, ему не удалось осуществить все задуманное. Тяжелая болезнь приковала его к постели. В последнее время он передвигается на костылях и в коляске, но только в пределах комнаты. Несмотря на это, оптимизм не теряет. Постоянно интересуется делами редакции и ее корреспондентов, делает вырезки понравившихся материалов и альбомы из них, старается порадовать редактора. Такой он человек. Встречаясь с ним, я подумал: «А все-таки прекрасна жизнь, если среди нас такие люди есть.»



Загрузка...