Макеевский рабочий | В городе осень… И другие проблемы


В городе осень… И другие проблемы

25.09.2013
>> 

Проблем, самого разного характера, хватает в любое время года. Пришедшая осень с зачастившими дождями тоже внесла в коммунальный быт города определенный дискомфорт; помимо того, что этот период сам по себе проблемный, ведется активная подготовка к предстоящей зиме.

Именно эта тема возглавила список вопросов, которые городской голова Александр Мальцев приехал вчера обсудить на выездное аппаратное совещание в Червоногвардейский район.

Еще до приезда в районную администрацию, по пути туда, мэр прочувствовал на себе, что означают жалобы водителей, которые едут через Гвардейку в Донецк. В районе автостанции больше недели производится ремонт теплотрассы, что порождает длинные пробки.

Городской голова уверен, что завершить ремонт можно гораздо быстрее. Несмотря на то что рабочим теплосети траншею для ремонтных работ приходится рыть вручную, мэр поручил закончить работы до конца текущей недели.

Проблемы у макеевчан возникают и независимо от времени года. С рядом таких вопросов жители обратились к мэру в ходе выездного приема городского головы в жилом массиве Ленина. Во вторник лично пообщаться с мэром на аналогичный прием пришли жители поселка Красный Партизан. Здесь из ряда затронутых вопросов вместе с жителями был определен самый главный  - в поселке нет детского сада, хотя детишек дошкольного возраста очень много. Городской голова намерен серьезно взяться за дело и уже в ближайшем будущем решить дошкольную проблему. 

Жилмассив Ленина – вопросы решаются

Нередко выездные приемы городского головы получаются несколько скандальными. Бывает, жители приходят вроде бы решать проблемы, но изначально не верят в удачу, ругаются и обещают обращаться в высшие инстанции. Однако общение с населением жилого массива Ленина прошло на позитивных нотах. Вопросы решались на месте, жители были дипломатичными, из-за невозможности сразу решить проблемы не обижались.

Валентина Решетняк первой озвучила свои вопросы Александру Мальцеву. На улице, где проживает Валентина Васильевна, есть изношенная электроопора. Впрочем, ветхость электроопор – проблема не только этой улицы, не только этого жилого массива, но и  всего города. Как рассказал Александр Мальцев, в Макеевке тысячи электроопор нуждаются в замене, но менять их не на что, покупать новые нет средств. Однако начальник Макеевского РЭС Александр Маншилин обнадежил: в ноябре должны прийти первые поступления на 2014 год, что позволит частично решить городскую проблему. Городской голова поручил Александру Маншилину  подсчитать и заменить аварийные опоры по району.  Конкретную просьбу Валентины Решетняк мэр и вовсе пообещал решить до 20 октября.

Сильвия Бекчиева пришла  с просьбой финансово поддержать работы по прокладке трассы канализации от центральной канализации к нескольким домам. По подсчетам горводоканала, на реализацию этого плана минимально нужно 30 тысяч. Эту сумму Александр Мальцев пообещал выделить (вопрос вынесен на октябрьскую сессию – прим. ред.), а все ремонтные работы лягут на плечи сотрудников горводоканала.

Появилась надежда найти работу у макеевчанина Артема Н. В 2010 году он прибыл из мест лишения свободы, однако все попытки найти себе место работы не увенчались успехом. Его, помощника машиниста тепловоза по специальности, согласны были бы взять, однако всякий раз, когда руководители узнавали о его судимости, сразу же отказывали. Александр Мальцев, выяснив положение вещей, пообещал Артему, что проведет несколько переговоров с работодателями до конца недели.

Немало и других вопросов озвучили местные жители: жалобы на транспорт, просьба установить детскую площадку, вывезти мусор, организовать работу кружка ветеранов без арендной платы и прочее. Подытоживая встречу, Александр Николаевич сказал:

-  Из всех вопросов, поднятых на этом выездном приеме, мы решим как минимум 90 процентов. Кроме тех, которые требуют больших капитальных вложений. Алгоритм для них один: жители создают ОСМД, и тогда мы сможем помогать им средствами из местного бюджета. В целом же прием получился типичным для поселков, жилье в которых мы приняли на баланс города от Министерства топлива и энергетики.

Червоногвардейский район не без минусов

Выездное аппаратное совещание городской голова провел вчера в Червоногвардейском районе. Первый вопрос Александра Мальцева был обращен к районному подразделению «Макеевтеплосети» относительно затрудненного движения транспорта в районе автостанции, которое возникло в результате ремонта теплотрассы. По мнению Александра Николаевича, работы, которые можно было завершить за несколько дней, значительно затянулись. В этом городской голова видит недоработку руководства районного участка теплосети. Позднее выяснилось, что из-за сложившихся обстоятельств работникам «Макеевтеплосети» пришлось копать траншею лопатами, что отразилось на количестве затраченного времени. Тем не менее городской голова поручил директору КП «Макеевтеплосеть» Людмиле Рязанцевой пересмотреть кандидатуру нынешнего начальника районного подразделения на соответствие занимаемой им должности.

Также на выездном аппаратном совещании Александр Мальцев отметил, что по количеству жалоб на неисправную канализацию и плохое водоснабжение Червоногвардейский район занимает первое место в городе. Буквально на днях в районе был назначен новый начальник Червоногвардейского участка Макеевского ПУВКХ  «КП «Вода Донбасса». Им стал Николай Мосякин. Познакомившись с ним  в ходе совещания, Александр Николаевич пожелал новому руководителю удачи и большого терпения.

 В остальном же аппаратное совещание прошло спокойно, особых нареканий у городского головы больше не было. Вопросы были к  заместителю Государственной пожарно-спасательной части-11 Виталию Ладнюку: чему трагедия в «Зеленом» научила их районное подразделение? Замечания были адресованы начальнику местного отдела коммунального хозяйства и благоустройства Олегу Решетко по поводу того, что урны в центре района до отказа забиты мусором; Червоногвардейскому РО МУ УМВД поручил особенно тщательно следить за появлением игровых автоматов в районе.

Кто следующий после поселка Коммунар?

После выездного аппаратного совещания Александр Мальцев отправился на встречу с активистами поселка Красный Партизан. Не обязательно знакомиться лично с каждым жителем этого поселка, чтобы понять, что люди здесь – порядочные, организованные, дружные. На месте вывезенной мусорной свалки они не стали оставлять пустующие  заросли, а превратили тенистое местечко в целый парк! Цветники, живописный мостик с имитированным ручейком, целая детская площадка из подручных материалов, ставших веселыми разноцветными фигурками. Александр Мальцев, прохаживаясь по этим обустроенным местам, не переставал удивляться и хвалить местных активистов.

На такой же радужной ноте прошла и встреча с ними, несмотря на наличие определенных проблем. В списке таковых, как обычно, порыв водопроводов, установка электроопор, вывоз мусора, ремонт дорог, жалобы на работу транспорта и прочее.

Однако был среди всех этих вопросов и еще один, который особенно воодушевил Александра Мальцева, – возможность возведения в поселке нового детского сада. В рамках реализации социальных инициатив Президента Виктора Януковича в стране сейчас особое внимание уделяется дошкольному образованию. В городе инициативы Гаранта целиком поддерживаются, о чем красноречиво говорит открытие новых групп и капитальный ремонт в детсадах, а также самый яркий пример – открытие современного, абсолютно нового детсадика в поселке Коммунар.

Жителям поселка Красный Партизан мэр рассказал, что пять лет назад в такой же обстановке поступила просьба построить детсад в Коммунаре. Многие не верили, однако минувшим летом, на радость всем, детский сад распахнул двери.
Молодым родителям дошколят из Красного Партизана сейчас приходится нелегко. К ближайшему детсадику ехать далеко, да и детишек действительно много.

Возведение нового детского сада здесь для Александра Мальцева теперь первоначальная задача, а для жителей заветная мечта, которой, наконец, суждено сбыться.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.