Макеевский рабочий | Кто кем играет?


Кто кем играет?

25.09.2013
<< 

Тема этой колонки родилась спонтанно. Буквально вчера одна из сотрудниц нашей редакции купила подарок своей семилетней дочери на день рождения. Казалось бы, ничего необычного. Просто кукла. Но какая! У современных девочек в кумирах – монстры, хоть и с бантиками. Страшно! А им нет…

Если у вас были претензии к пупсикам, популярным в советское время, или гламурная Барби кажется вам не очень симпатичной, пересмотрите свое отношение к этим персонажам. Кукол из «монстрового семейства» (а их там целая серия), казалось бы, в самый раз использовать для усмирения слишком шаловливых детей на ночь. Помните, раньше бабайкой пугали? На смену ему пришли такие себе безобидные монстрики.

Но в том-то и дело, что детвора их ничуть не боится. Напротив, продавцы игрушек в детских магазинах уверяют, что эти герои сегодня не просто популярны – это буквально последний тренд детского мира игрушек, так сказать, писк кукольной моды. Барби, Винксы и прочие игрушечные собратья спокойно отдыхают на полках.

Для наглядности немного описания новых детских кумиров. Вроде бы и кукла, и с традиционными длинноногими красавицами есть некое совпадение, но… Куклы-монстры явно отдают предпочтение готике – черные оттенки в волосах, соответствующий мрачный макияж, сопровождают игрушку и другие создающие настроение атрибуты - например, череп на палочке… Из волос торчат странные звериные уши. Части тела представляют собой не просто руки и ноги, а соединенные между собой кости… Имена героев тоже впечатляют – Дракулаура, например. Кстати, эта – одна из самых симпатичных. Почти фея. Ну, разве что зубы от вампиров...

Как эти игрушки влияют на детское сознание? Наверное, не обязательно быть профессиональным психологом, чтобы ответить на этот вопрос. Тем более,  что в куклы играют не склонные к экстриму мальчишки, а девочки.

Стоят монстры недешево - 95, 200 грн. за куклу. В паре с таким же монстром-мальчиком кукла стоит 600 грн. Больше половины средней минимальной украинской зарплаты. И покупают. Говорите, наш народ живет бедно?

Услышав возмущение по поводу того, с какими игрушками развлекаются наши дети, продавец кукольного отдела в Макеевке попыталась возразить: мол, мультфильмы, героями которых и являются эти странные персонажи, в принципе добрые… И сюжеты там веселые, ничему плохому не учат… Насчет сюжета не знаю, к счастью, не довелось смотреть. Но даже если это так и сюжеты действительно не очень злые, на мой взгляд, такой поворот событий не просто не оправдывает авторов идеи создать героев-монстров, а еще более усугубляет ситуацию. Не кажется ли вам, что происходит незаметная, но очень эффективная подмена понятий. В некотором смысле эффект 25 кадра, если хотите. Персонажи, которые по умолчанию всегда были олицетворением зла и прообразом чего-то плохого (монстры, дракулы, вампиры, кровопийцы…), вдруг стали положительными героями. Ведь если на черное начать говорить белое, черное белым все равно не станет. Понимать это можем мы, взрослые (и то не всегда, раз такие игрушки массово покупаются). Вопрос в том, способны ли понять это дети?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.