Макеевский рабочий | У кого пульт от «холодильника»?


У кого пульт от «холодильника»?

27.09.2013
>> 

Подготовка к отопительному сезону – именно этот вопрос значится сегодня под номером один во всех повестках дня. И хотя до календарной зимы еще далеко, Макеевка на всех уровнях и во всех направлениях активно готовится к этой встрече.

О том, придет ли зима неожиданно и как на среднюю температуру по городу (хотя бы в собственных квартирах) может повлиять каждый из нас, шла речь на общегородском штабе по подготовке к зиме.

В конце прошлой недели городской голова Александр Мальцев провел совещание по подготовке города к зиме, пригласив на него все действующие лица: руководителей  соответствующих служб, коммунальных предприятий, управляющих компаний,  подрядных организаций…

- До начала отопительного  сезона остались считанные дни, поэтому я сегодня пригласил всех, от кого зависит готовность города к отопительному сезону, - начал Александр Мальцев. – Я сразу предупреждаю всех, что меня меньше всего интересует статистика. Я ее вижу каждый день. Я хочу услышать от вас информацию и географию слабых мест. Тех объектов, которые волнуют вас больше других. Это нужно для того, чтобы объективно оценить ситуацию, принять необходимые меры и решить существующие проблемы.

К слову, следует сказать, что в зале  велась подробная стенограмма, фиксировались цифры, сроки, обещания…  На основе стенограммы впоследствии был составлен протокол, который подписали участники совещания.

По состоянию жилого фонда докладывал начальник управления ЖКХ Олег Борисов.

Подготовка к зиме в этом году проходит в сложных условиях: с большим опозданием и в предельно малых объемах проходят средства через казначейские счета. Не способствовала оперативности и погода в сентябре. Проливные дожди срывали планы не меньше, чем отсутствие средств. По тем плановым работам, которые по различным причинам пока еще не выполнены, принято решение закончить их к 10 октября.

Переходящей в следующий год остается проблема, которую не позволило решить отсутствие средств из государственного бюджета, обещанных в виде дотаций. Речь идет о печально известных «щербаковских» домах в Советском районе. Потому были приняты промежуточные меры: дом утепляется, подрядной организацией закрываются выбитые окна, разрушенные балконы.

По распоряжению городского головы созданы аварийные бригады, которые круглосуточно  отвечают за сохранность водо-  и канализационных систем.

-  Реакция по этим домам должна быть молниеносной, - сказал городской голова и дал  задание милиции – патрульной службе заезжать на эти дома и контролировать ситуацию по своей части.

Есть проблемы, и они связаны с отсутствием финансов в наличие посыпочного материала, соли и ГСМ для обслуживания дорог в зимнюю непогоду. Городской голова задал вопросы непосредственно руководителям предприятий, в чьи функции это входит, о необходимых суммах и пообещал, что деньги будут на эти цели выделены из первого же транша, который пройдет через казначейство. Вместе с этим еще раз остановились на закреплении дорог по очистке зимой.

- Нерешенных вопросов не должно быть, - таков вердикт городского головы.

О подготовке к зиме котельных и тепловых сетей доложила мэру и собравшимся директор КП «Макеевтеплосеть» Людмила Рязанцева:

- Все котельные запустятся вовремя. Поставка угля для работы угольных котельных «Макеевуглем» осуществляется согласно договоренности. Созданы три аварийные диспетчерские службы.  Единственная проблема, которая остается нерешенной, – это недостаточное количество техники. Все необходимые аварийные ситуации зимой сложно ликвидировать одним имеющимся на предприятии автокраном.

На что Александр Мальцев сказал, что проблема понятна, но на сегодня нерешаема. Будем обходиться тем, что есть в наличии.  А то, что есть, должно быть в надежном рабочем состоянии.

Вторая проблема, которую назвала Людмила Рязанцева, – это передача теплотрасс по управлению образования. Это детские сады 64-й,135-й, 4-й, 54-й и художественная школа.

- Я понимаю, что вопрос не решается из-за отсутствия финансов, но передачу нужно ускорить, иначе нам сложно будет их обслуживать, - сказала Людмила Александровна.

Целую серию вопросов городской голова Александр Мальцев задал Людмиле Рязанцевой и Олегу Таушану, директору КМП «Рудничная больница», по окончанию работ в лечебном учреждении. Здесь есть проблемы, и за их неустранение спрос тоже будет жесткий.

- До 1 октября система должна быть подготовлена, а 1 октября в больнице должно быть тепло, - сказал Александр Мальцев.

Выполнены все запланированные мероприятия и водоканалом, о чем рассказал директор предприятия Андрей Григорьев.

Он рассказал и о том, что с началом отопительного сезона будут созданы дополнительные пять аварийных бригад с круглосуточным режимом работы.

В ходе совещания был решен и немаловажный для города вопрос. На информацию директора водоканала о том, что закончен проект насосной станции «Строитель», городской голова Александр Мальцев дал распоряжение начальнику финансового управления Людмиле Коротич:

- Из сэкономленных средств бюджета развития выделить средства на реконструкцию оборудования этой насосной и вынести вопрос для решения на сессию. У нас есть договоренность с компанией «Вода Донбасса», если мы за счет городского бюджета решим этот вопрос, город сможет перейти на ежедневную подачу воды.

О состоянии дел в системе здравоохранения доложила начальник управления здравоохранения  Елена Теряева.

- На сегодняшний день все медицинские учреждения готовы принять теплоноситель, за исключением терапевтического корпуса Рудничной больницы, где еще проводятся ремонтные работы, и главного стационарного корпуса больницы №2, где ведется замена отопительной системы.

Мэр принял это к сведению, но сроки не сдвинул ни на один день. Первого октября в больницах должно быть тепло. Другие варианты не принимаются.

О готовности к холодам детских садов и школ доложила начальник управления образования Ирина Лях.

Работы в этой сфере еще продолжаются, но …

- 1 октября  тепло должно быть во всех детских садах и школах, - сказал Александр Мальцев.  

Дело за подрядчиками. У них есть варианты – организация двухсменной работы, работа в выходные дни, что-то еще.

На совещании каждый понял: никому не будет дозволено перенести начало отопительного сезона не то что на день, даже на час.

- В этом зале собрались все те, кто в той или иной мере несет ответственность за то, как перезимует город, - резюмировал мэр. – Я требую, чтобы все работы, которые требуют завершения, были завершены в срок.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.